味噌のはなし

お味噌のはなし
お味噌のはなし

味噌作りは2月頃がベスト

玄米麹
玄米麹

春らしくなってきましたね。

 

先月(2月)、たまたま、なぜか私の休みの日に限り、お声がかかったので、これも何かのご縁かしら?と、母校の味噌講座の助手見習い(お手伝い)を、数回ほど。

 

お手伝いですので、講座の内容を聞いたり、見たりする余裕は、ほぼないのですが、

 

昨年の講座で作られた味噌や、ひしお味噌、味噌ディップなど、本物の味噌の味を味わうことができた機会でも。

 

我が家でも、味噌汁に「おだし」を入れなくても美味しくできると感じるほど、自画自賛した手前味噌が、ついになくなりまして。

 

そろそろ、今年も作らねば!と考えていたところで、丁度良く。

 

ちなみに、味噌の種類が、材料の麹により異なることは、ご存じの方も多いのかしら。


味噌の種類

味噌の種類は、

  • 米麹と豆から作る「米味噌
  • 麦麹と豆から作る「麦味噌
  • 豆麹と豆から作る「豆味噌

の3種類に、それぞれを合わせた「合わせ味噌」。

 

熟成するまでの期間は、豆に対する麹の割合にもよりますが、おおよそ、米→麦→豆の順で、時間がかかるようで、米や麦の場合は、早くて4ヶ月~1年、豆の場合は1~数年かかるようです。

 

マクロビオティックの陰陽で見ると、時間をかける方が、より陽性寄りに仕上がりますので、熟成期間だけで見ると、米味噌より豆味噌の方が陽性寄り、ということに。

 

東北や関東のスーパーなどで売られているお味噌は、米味噌が多く。九州などの南の地域では、麦味噌が多い場合もありますので、地域によって、主流の味噌の種類は、異なるようです。

こんな味噌を買っています

お味噌汁のある暮らし
お味噌汁のある暮らし

さて、今年の手前味噌ですが、昨年作って美味しいと感じたので、玄米麹(米麹)と、もうひとつ、麦麹にもチャレンジしてみようかな?と思っています。

 

できるまでに、時間がかかりますので、その間は、市販のお味噌で、それぞれの味を楽しむことになります。

 

我が家では、が生きていて、なるべく添加物もなく、お財布の許す限り、有機無農薬で作られた豆や麹でできているものを選ぶようにしています。

 

私目線で選んだ商品なので、これがオススメ、絶対、安全、間違いない、というものでは、ありませんが、参考までに。

麦味噌

麦味噌を食べ始めた頃、感じたのは、いつも食べていた米味噌に比べて、やわらかい甘味のあるお味噌だということ。いつもと違った風味を味わってみたいとお考えの方に、最初の1つとして、オススメ。

白味噌

白味噌は、生まれも育ちも東北な私にとって、大人になってから知った味。やわらかいコクのある甘味は、味噌汁のみならず、味噌和えや味噌ドレッシング、クリームパスタなど、洋風の味付けに仕上げる際の、コクをプラスするための調味料としても大活躍。

やさかみそ

「やさか」のお味噌は、よく買い物に行く「こだわりや」にも、仕入れられている味噌の1つ。甘口、辛口など、種類がそれなりにあるので、ご自身の好みに合ったものを。

お試し【預診タイム】3/30(土)9:40~


もっとしっかり学びたい方のための「マンツーマンレッスン」も受付中!

都内の喫茶店にて、マンツーマンで預診講座も行っています。

季節ごとで活発になる臓器と、その預診箇所を、顔のみならず、手足などのCheck箇所も含め学んでいただけるレッスンです。

自分自身の身体と向き合いたい方、病院や薬に頼りすぎずない健康管理を目指している方に、オススメです。

→ 詳細はこちらからどうぞ


ベジお茶会、ブログ更新情報や、預診講座等。ご登録はお気軽にどうぞ。

▼預診らぼLINE@

玄米チョコアイスの作り方

ベジチーズケーキづくり

▼マクロビブログはこちら

盲腸(虫垂炎)のはなし

お腹周りのシミやホクロ

頭痛のはなし

蕁麻疹のはなし

味噌のはなし

たぶん、私、花粉症で・・・

毛穴の黒ずみ&下弦の月

気付くと買っているもの

経絡の陰陽

耳鳴り・めまい・中耳炎

目尻のしわ&ほうれいせん(再び)

どこで買えますか?

眉間の粉と赤み

唇の色

髪のはなし

満月と新月のはなし

口角のはなし

お便りの話~ふたたび~

背中の痛み

肘の裏と膝の裏のあせも

頬の毛穴

足の指は、大丈夫?

目尻のシワ

辛い物がやめられない

こめかみの青筋

フェイスラインのにきび

季節の変わり目の体調不良

ビールが飲みたいその訳は?

ニキビ&吹き出物

腰の痛み

肩こり

肘と膝のカサツキ

唇の荒れ

身体の冷え

目の下のクマ

眉間のシワと頬のシミ

こめかみのシミ

直観を研ぎ澄ます

一口で何回噛んでいますか?

病は氣から

あごのニキビ

全ては螺旋状で・・・

花粉症の鼻づまり

最近、笑ってる?

爪のはなし

シミのはなし

むくみとたるみ

食べない勇気

そろそろお掃除の季節に

鼻のはなし

判断力の7段

足の薬指

こうじ菌のはなし

カボチャのシュレッドケーキ

久々にお手伝いを

タイ米を買ってきました

つくるとわかる

ここだけの話_食品添加物編

玄米クリームでデザートを

関節の痛みが気になる方へ

皮膚のトラブル(皮膚炎)

出てこい集中力!

血糖値が気になる方へ

糠漬けデビュー!

ほうれい線と頬のこけ具合

吉祥寺へ発芽ナッツを買いに

頬のそばかすの話

Let's go to "macrobistay"

メープルシロップvs身土不二

ベジカフェを密かに応援!

血虚にご注意を

その一口を大切に

舌診で自ameに己チェック!

穀物を使ったスイーツ

春はデトックス―プでも

デーツとローカカオ

基礎代謝量はいかほどに?

黒豆ヤーコン茶

Would you like wild rice?

植物の力を借りる~祝新年~

咳と痰に感謝!

かんじん要、お元気ですか?

隣に立つということ

日本のBioトープとは?

石の上にも3年かしら?

そろそろ温活始めませんか?

胃腸の調子は大丈夫?

クリスマスに米粉のケーキを

露天風呂の陰陽を考える

ケール入り餃子

トマトの身土不二・・?

柿を食べすぎて●水が・・・

今日食べたものが・・・

日本に古来からある作物は?

ビーガンフェスin東京

macroな目で見る

温野菜サラダのボルシチソースかけ

蚊に刺される場所と時間

長夏の季節をご存じで?

眉でみる

体内フィルター「腎臓」のはなし

美しいということ

カレーに欠かせないお野菜とは?

キャベツのはなし
真夏のマルシェ
夏はかぼちゃの季節です
麻の効能
足で診る
お茶のはなし
くちびるを診る
そろそろ梅の季節です
足の小指のはなし
御朱印帳をご存じで?
最近の我が家の玄米フロー
たんぽぽコーヒーを作ろうかと
その旨味はだしにあり
野草の力でデトックスを(米糠のはなし)
砂糖と気になる「シミ」について
麻の実甘酒のいちごタルト
目を診る
黒米(古代米)入り玄米ご飯
酒粕クラッカーとレーズンボール
ノンクレド(Non credo)で行こう!
右と左
走りものはまだ早い
マクロビオティックの歴史について
人生初の普茶料理を
五臓を意識する
葛あんかけのハトムギ玄米ご飯
溶けないアイスクリーム
おお味噌か?
次の部屋をのぞいてみよう!
脱・炭水化物メニューとは?
眠れないということ
小さいけれど強~い味方「胡麻」のはなし
陰は陽を生じ・・・
ヤーコンの甘味について
頭痛のする場所
糖尿病予防に、粟(あわ)コロッケ
き・く・ら・げ
海藻の力 ~あらめとひじき~
ただ今人体実験中
遊ばざるもの食うべからず
「絶対的」な陰や陽はない
食の7段階で体調管理を
高野豆腐を使いこなす
高きびのじゃじゃ飯
葛(Kudzu:くず)のはなし
微粒子のはなし
大根を食べる
南瓜の種のはなし
粒を丸ごと食べること
2種類の便秘
求心力と遠心力
夏は「豆腐」の季節です
夏バテ対策
夏のお野菜「かぼちゃ」
ひき肉の代わりに
むくみに気付いたら
発酵のちから
にんにくが食べたい!その真意は?
陰陽の定理について考える~その1~
デーツで作る小豆餡
隣の芝生は青く見える?
目は口ほどに・・・
Brown rice


▼ 学ぶことのすすめ

実践で学びたい方は

「スクールへ通う」という手段もあります。(私も現在通い中)同じ志を持った仲間とともに学べる時間をつくることは、自分らしく生きるための第一歩ではないでしょうか。

▼ Twitterもやってます!