日本に古来からある作物は?

昨今では年中、様々なお野菜がスーパーやマルシェ、ネットなどで手に入りますが、それらのお野菜は昔から日本で採れているものだと思ってしまいます。


山も川も海も、これだけ自然豊かな日本ですので、当然でしょう!と思っていましたが、実は違っておりまして。


昔からある作物は、意外と少なく、主に、

ふきなどの山菜、わさびや山椒やミョウガといった香辛野菜、そして、椎茸などの菌類なのだそうです。


驚きですね(苦笑)


現在スーパーに並んでいる野菜たちは、ほぼ、海外から入ってきた作物ということに。

↓↓ 砂糖不使用の嬉しいおやつ「リンゴとそば粉のケーキ」 ↓↓

外から入ってきたそれぞれの野菜たちは、育つ地域それぞれの自然環境に適応できないものは育たず、負けずに育ったものだけを繰り返し育てているうちに、その土地にあった作物として変化していきます。

 

やがて、固定種となり、マクロビオティックでいうことの本当の「身土不二」にあった野菜となっているのです。

 

残念ながら、現在の野菜は、種自体を種屋から買って育てているものが殆どとなってしまったので、固定種の野菜を食べる事自体が、なかなか難しくなりました。

 

そんな中でも、これらの固定種の種を守ろうとする動きも。風や虫たちにより固定種同士の受粉とすることもなかなか難しく、骨の折れる作業であることは確かでしょう。

 

さて、そんなことを思いながら。。。

 

今日は、軽い思いで、幼なじみのおばあちゃんにお土産を持っていったら、返って気を遣わせてしまい、貰った紅玉を悪くなる前に美味しくいただこうかと。

 

LIMAクッキングスクールの上級で習った、蕎麦粉と地粉とリンゴのおやつを作りました。

 

甘味料は使わずに、リンゴと干しブドウの甘味のみ。回しかけているのは、リンゴジュースと葛で作ったシロップ。

 

ほんのり甘くておいしゅうございました(^人^)

 

農薬や化学肥料、野菜が育だつ土などにもこだわる農家さんは、固定種の栽培や、種屋から買った種ばかりに頼らず、自家採取にチャレンジするといった部分にもこだわり始めていたりします。

 

→ そんなこだわり農家さんはこちら

ベジお茶会、ブログ更新情報や、預診講座等。ご登録はお気軽にどうぞ。

▼預診らぼLINE@

玄米チョコアイスの作り方

ベジチーズケーキづくり

▼マクロビブログはこちら

頬の毛穴

足の指は、大丈夫?

目尻のシワ

辛い物がやめられない

こめかみの青筋

フェイスラインのにきび

季節の変わり目の体調不良

ビールが飲みたいその訳は?

ニキビ&吹き出物

腰の痛み

肩こり

肘と膝のカサツキ

唇の荒れ

身体の冷え

目の下のクマ

眉間のシワと頬のシミ

こめかみのシミ

直観を研ぎ澄ます

一口で何回噛んでいますか?

病は氣から

あごのニキビ

全ては螺旋状で・・・

花粉症の鼻づまり

最近、笑ってる?

爪のはなし

シミのはなし

むくみとたるみ

食べない勇気

そろそろお掃除の季節に

鼻のはなし

判断力の7段階

足の薬指

こうじ菌のはなし

カボチャのシュレッドケーキ

久々にお手伝いを

タイ米を買ってきました

つくるとわかる

ここだけの話_食品添加物編

玄米クリームでデザートを

関節の痛みが気になる方へ

皮膚のトラブル(皮膚炎)

出てこい集中力!

血糖値が気になる方へ

糠漬けデビュー!

ほうれい線と頬のこけ具合

吉祥寺へ発芽ナッツを買いに

頬のそばかすの話

Let's go to "macrobistay"

メープルシロップvs身土不二

ベジカフェを密かに応援!

血虚にご注意を

その一口を大切に

舌診で自己チェック!

穀物を使ったスイーツ

春はデトックス―プでも

デーツとローカカオ

基礎代謝量はいかほどに?

黒豆ヤーコン茶

Would you like wild rice?

植物の力を借りる~祝新年~

咳と痰に感謝!

かんじん要、お元気ですか?

隣に立つということ

日本のBioトープとは?

石の上にも3年かしら?

そろそろ温活始めませんか?

胃腸の調子は大丈夫?

クリスマスに米粉のケーキを

露天風呂の陰陽を考える

ケール入り餃子

トマトの身土不二・・?

柿を食べすぎて●水が・・・

今日食べたものが・・・

日本に古来からある作物は?

ビーガンフェスin東京

macroな目で見る

温野菜サラダのボルシチソースかけ

蚊に刺される場所と時間

長夏の季節をご存じで?

眉でみる

体内フィルター「腎臓」のはなし

美しいということ

カレーに欠かせないお野菜とは?

キャベツのはなし
真夏のマルシェ
夏はかぼちゃの季節です
麻の効能
足で診る
お茶のはなし
くちびるを診る
そろそろ梅の季節です
足の小指のはなし
御朱印帳をご存じで?
最近の我が家の玄米フロー
たんぽぽコーヒーを作ろうかと
その旨味はだしにあり
野草の力でデトックスを(米糠のはなし)
砂糖と気になる「シミ」について
麻の実甘酒のいちごタルト
目を診る
黒米(古代米)入り玄米ご飯
酒粕クラッカーとレーズンボール
ノンクレド(Non credo)で行こう!
右と左
走りものはまだ早い
マクロビオティックの歴史について
人生初の普茶料理を
五臓を意識する
葛あんかけのハトムギ玄米ご飯
溶けないアイスクリーム
おお味噌か?
次の部屋をのぞいてみよう!
脱・炭水化物メニューとは?
眠れないということ
小さいけれど強~い味方「胡麻」のはなし
陰は陽を生じ・・・
ヤーコンの甘味について
頭痛のする場所
糖尿病予防に、粟(あわ)コロッケ
き・く・ら・げ
海藻の力 ~あらめとひじき~
ただ今人体実験中
遊ばざるもの食うべからず
「絶対的」な陰や陽はない
食の7段階で体調管理を
高野豆腐を使いこなす
高きびのじゃじゃ飯
葛(Kudzu:くず)のはなし
微粒子のはなし
大根を食べる
南瓜の種のはなし
粒を丸ごと食べること
2種類の便秘
求心力と遠心力
夏は「豆腐」の季節です
夏バテ対策
夏のお野菜「かぼちゃ」
ひき肉の代わりに
むくみに気付いたら
発酵のちから
にんにくが食べたい!その真意は?
陰陽の定理について考える~その1~
デーツで作る小豆餡
隣の芝生は青く見える?
目は口ほどに・・・
Brown rice


▼ 学ぶことのすすめ

実践で学びたい方は

「スクールへ通う」という手段もあります。(私も現在通い中)同じ志を持った仲間とともに学べる時間をつくることは、自分らしく生きるための第一歩ではないでしょうか。

▼ Twitterもやってます!