真夏のマルシェ

鎌倉の長谷にあるマクロビカフェでいただいたブラウニー。クリームは豆乳のクリームでしたが、豆の生臭さがなく優しい甘味で、美味しゅうございました(^人^)
鎌倉の長谷にあるマクロビカフェでいただいたブラウニー。クリームは豆乳のクリームでしたが、豆の生臭さがなく優しい甘味で、美味しゅうございました(^人^)

昨日、東京の「勝どき」で毎月開催されている「太陽のマルシェ」に初めて参加させていただきまして。炎天下の中、【となりの農家さんへ】でご紹介させていただいている群馬県館林市の飯塚農園さんのお野菜の販売をお手伝いしました。

 

販売するだけなので、運動量があるわけではありませんが、炎天下の中、農作業をする農家さんの気持ちがわかるような、心境になりまして。

 

特に飯塚農園さんは、ここ最近、様々な場所のマルシェに参加されておりまして、いろんな場所のマルシェの体験を教えてくれました。

 

マルシェ参加に積極的なのは、デザイナーさんでもある農園長さんの、「お客さんとのコミュニケーションを大切にしたい」という思いも強いため。

 

マルシェの様子
マルシェの様子

 

販売したお野菜は、農薬や化学肥料を使わずに育てた作物ばかりで、生バジル、シナモンバジル、ボルドジンユ(血糖値を下げるハーブ)、ししとう、モロヘイヤ、ピーマン、インカの夜明け(ジャガイモ)、青ナス、白ナス、米ナス、トマト、オクラ、ローリエ、食養ほおずきなど。

 

この季節のお野菜は、マクロビオティック的な目で見ると、「陰性寄り」のお野菜が多く。外気が暑く=陽性寄りのため、やや陰性寄りの飲食で、体を中庸に保つのが、良い季節でもあります。玄米自体も陽性すぎるので、五分づきにするなどの御飯に変えるのもこの季節。

マルシェの風景
マルシェの風景

 

マルシェに出てあらためて思ったのは、ネット集客とマルシェでの販売、スーパーでの試食販売、これらに似ている要素があるなということ。

 

何度も出店されてきた飯塚農園さん一家の販売手法が、以前と比べて格段とうまくなっていらっしゃり(笑)いろいろと勉強させていただいた次第であります。

 

今回、飯塚農園さんの娘さん、息子さんと一緒に販売したのですが、学生の時からマルシェの販売を手伝っていることが、いかにその人の人生にとって大切な経験になるのか、農園長の教育という視点からの言動にも重みがあります。

 

残念ながら完売に至りませんでしたが、学びの多い週末だったなとあらためて。

【となりの農家さんへ】サイトをリニューアル

農家さんの元気な姿は、見ているこちらも元気になります。

→ 【となりの農家さんへ】はこちら

本日7月10日(日)に、

飯塚農園さんと、太陽のマルシェに参加して参りました。


家族の健康を考えて、食材からこだわりたい方へ。こだわり農家さんのことならお任せください!

→【となりの農家さんへ】

▼マクロビブログはこちら

こうじ菌のはなし

カボチャのシュレッドケーキ

久々にお手伝いを

タイ米を買ってきました

つくるとわかる

ここだけの話_食品添加物編

玄米クリームでデザートを

関節の痛みが気になる方へ

皮膚のトラブル(皮膚炎)

出てこい集中力!

血糖値が気になる方へ

糠漬けデビュー!

ほうれい線と頬のこけ具合

吉祥寺へ発芽ナッツを買いに

頬のそばかすの話

Let's go to "macrobistay"

メープルシロップvs身土不二

ベジカフェを密かに応援!

血虚にご注意を

その一口を大切に

舌診で自己チェック!

穀物を使ったスイーツ

春はデトックス―プでも

デーツとローカカオ

基礎代謝量はいかほどに?

黒豆ヤーコン茶

Would you like wild rice?

植物の力を借りる~祝新年~

咳と痰に感謝!

かんじん要、お元気ですか?

隣に立つということ

日本のBioトープとは?

石の上にも3年かしら?

そろそろ温活始めませんか?

胃腸の調子は大丈夫?

クリスマスに米粉のケーキを

露天風呂の陰陽を考える

ケール入り餃子

トマトの身土不二・・?

柿を食べすぎて●水が・・・

今日食べたものが・・・

日本に古来からある作物は?

ビーガンフェスin東京

macroな目で見る

温野菜サラダのボルシチソースかけ

蚊に刺される場所と時間

長夏の季節をご存じで?

眉でみる

体内フィルター「腎臓」のはなし

美しいということ

カレーに欠かせないお野菜とは?

キャベツのはなし
真夏のマルシェ
夏はかぼちゃの季節です
麻の効能
足で診る
お茶のはなし
くちびるを診る
そろそろ梅の季節です
足の小指のはなし
御朱印帳をご存じで?
最近の我が家の玄米フロー
たんぽぽコーヒーを作ろうかと
その旨味はだしにあり
野草の力でデトックスを(米糠のはなし)
砂糖と気になる「シミ」について
麻の実甘酒のいちごタルト
目を診る
黒米(古代米)入り玄米ご飯
酒粕クラッカーとレーズンボール
ノンクレド(Non credo)で行こう!
右と左
走りものはまだ早い
マクロビオティックの歴史について
人生初の普茶料理を
五臓を意識する
葛あんかけのハトムギ玄米ご飯
溶けないアイスクリーム
おお味噌か?
次の部屋をのぞいてみよう!
脱・炭水化物メニューとは?
眠れないということ
小さいけれど強~い味方「胡麻」のはなし
陰は陽を生じ・・・
ヤーコンの甘味について
頭痛のする場所
糖尿病予防に、粟(あわ)コロッケ
き・く・ら・げ
海藻の力 ~あらめとひじき~
ただ今人体実験中
遊ばざるもの食うべからず
「絶対的」な陰や陽はない
食の7段階で体調管理を
高野豆腐を使いこなす
高きびのじゃじゃ飯
葛(Kudzu:くず)のはなし
微粒子のはなし
大根を食べる
南瓜の種のはなし
粒を丸ごと食べること
2種類の便秘
求心力と遠心力
夏は「豆腐」の季節です
夏バテ対策
夏のお野菜「かぼちゃ」
ひき肉の代わりに
むくみに気付いたら
発酵のちから
にんにくが食べたい!その真意は?
陰陽の定理について考える~その1~
デーツで作る小豆餡
隣の芝生は青く見える?
目は口ほどに・・・
Brown rice


▼ 学ぶことのすすめ

実践で学びたい方は

「スクールへ通う」という手段もあります。(私も現在通い中)同じ志を持った仲間とともに学べる時間をつくることは、自分らしく生きるための第一歩ではないでしょうか。

▼ Twitterもやってます!