足の小指のはなし

近所の八百屋さんから、有機グリーンピース入りご飯を炊く場合は、さやの部分も一緒に炊き込むことで香りが出るよ!と教えてもらいました。確かにいつもと香りがまた違って、グリーンピースの味が濃厚に感じたように思います。お試しあれ。写真は、我が家の昨今の「おじや」レパートリー。玄米ラーメンにも、玄米ご飯をおじや風に入れてみました(笑)
近所の八百屋さんから、有機グリーンピース入りご飯を炊く場合は、さやの部分も一緒に炊き込むことで香りが出るよ!と教えてもらいました。確かにいつもと香りがまた違って、グリーンピースの味が濃厚に感じたように思います。お試しあれ。写真は、我が家の昨今の「おじや」レパートリー。玄米ラーメンにも、玄米ご飯をおじや風に入れてみました(笑)

夏になると「サンダル」を履くことが多くなりますが、そこで気になるのが、「足の指」なのです。

 

GWに帰郷した際に、久々に近所の温泉に連れて行ってもらいまして。

そこで母親に言われたのが、「お前の小指も母さんに似て小さいねえ」と。

 

確かに、小さいのです。小指が特に。

 

しかもちょっと曲がっていて、指というより、足にお豆が付いているような感じです。よく見ると母親の小指も同じような形で。その時は、母親からの遺伝なのだろうということと、父親の小指はちゃんと長かったという話を。そういえば、姪っ子の小指は長かったので父親の遺伝なのだろうという話になり・・・たわいもない親子の会話でしたが、いくつになっても母親の気付きには、自分では気にしていない部分が多く、なかなか勉強になります。

最近出会った食品たち。「ぬちまーす」とは沖縄産のミネラルが豊富なお塩。「浜納豆」はお友達の愛知土産にいただきました。納豆を豆味噌でコーティングしたような一品で、徳川家康も好んで食べたとのこと。日本酒に合いそうな濃厚な味の一品。
最近出会った食品たち。「ぬちまーす」とは沖縄産のミネラルが豊富なお塩。「浜納豆」はお友達の愛知土産にいただきました。納豆を豆味噌でコーティングしたような一品で、徳川家康も好んで食べたとのこと。日本酒に合いそうな濃厚な味の一品。

 

「ところが」です!

昨日、「経絡(けいらく)」の講座で、「足の小指」は「膀胱」に関係する部分ということを教わりまして。

 

小指が小さかったり、爪が巻き爪になっている人は、過去や現在、「魚」を摂取し過ぎている傾向にあるということも知りまして。

 

半マクロビ生活になってから、お肉やお魚は極力採らなくなっていたのですが、小指がいまだに小さくコロコロしていて、爪も小さいということは、摂りすぎた「魚」が体内に蓄積しているか、現在も魚を摂取している傾向にあるのでは?という証拠に。

 

確かに、外食になった場合に、せっかくだからと足を運ぶお店が、お寿司屋さんだったり(苦笑)でも寿司屋なんて、しょっちゅう通っていないのに・・・

 

羊羹をつくってみました。玄米甘酒のクリームを添えて。小豆はいつもながら塩とデーツで甘味を。糸寒天で固めてみました。美味しゅうございました(^人^)
羊羹をつくってみました。玄米甘酒のクリームを添えて。小豆はいつもながら塩とデーツで甘味を。糸寒天で固めてみました。美味しゅうございました(^人^)

 

 

いろいろ考えた結果、たどり着いたのは「めんつゆ」。

 

麺好きな私。ご飯を炊く時間がない場合や切らした時は、スパゲティーや蕎麦、うどんに走ってしまうのですが、その際に市販の「めんつゆ」を使っていたことを思い出しまして。

 

「めんつゆ」の食品表示を見返すと、「かつおだし」の表記が。

ブイヨンもそうですが、「だし」に入っている旨味は、その食材の骨の部分までからも、いろんなものを抽出してしまうため、その食材を一部分食するのとは異なり、かなりしっかり摂取してしまうそうです。ちょっとだから良いだろうと思って使っていた「めんつゆ」が、足の小指の爪の大きさを制御しているのかも?という疑惑が。

 

サンダルを履いた時でも、あまり気にならないような、素敵な小指にすべく、「めんつゆ」を使わない食事と、すでに体内に蓄積しているそれらを排出するためにも、「大根」を毎日食べる習慣をつけよう!と心したのであります。

 

そう、お魚には大根です!

 

とは言え、小指の爪が少し大きくなるには、今年の夏は通り過ぎてしまうかもしれませんね・・・などと考えながら・・・。

【となりの農家さんへ】では、食べる人のことを考えて農薬をなるべく使わずに作物を育てている農家さんと、自分と家族を大切にしているこだわるお客さんをつなぐお手伝いをしています。

→ 無料マクロビメルマガも配信中です


ベジお茶会、ブログ更新情報や、預診講座等。ご登録はお気軽にどうぞ。

▼預診らぼLINE@

玄米チョコアイスの作り方

ベジチーズケーキづくり

▼マクロビブログはこちら

頬の毛穴

足の指は、大丈夫?

目尻のシワ

辛い物がやめられない

こめかみの青筋

フェイスラインのにきび

季節の変わり目の体調不良

ビールが飲みたいその訳は?

ニキビ&吹き出物

腰の痛み

肩こり

肘と膝のカサツキ

唇の荒れ

身体の冷え

目の下のクマ

眉間のシワと頬のシミ

こめかみのシミ

直観を研ぎ澄ます

一口で何回噛んでいますか?

病は氣から

あごのニキビ

全ては螺旋状で・・・

花粉症の鼻づまり

最近、笑ってる?

爪のはなし

シミのはなし

むくみとたるみ

食べない勇気

そろそろお掃除の季節に

鼻のはなし

判断力の7段階

足の薬指

こうじ菌のはなし

カボチャのシュレッドケーキ

久々にお手伝いを

タイ米を買ってきました

つくるとわかる

ここだけの話_食品添加物編

玄米クリームでデザートを

関節の痛みが気になる方へ

皮膚のトラブル(皮膚炎)

出てこい集中力!

血糖値が気になる方へ

糠漬けデビュー!

ほうれい線と頬のこけ具合

吉祥寺へ発芽ナッツを買いに

頬のそばかすの話

Let's go to "macrobistay"

メープルシロップvs身土不二

ベジカフェを密かに応援!

血虚にご注意を

その一口を大切に

舌診で自己チェック!

穀物を使ったスイーツ

春はデトックス―プでも

デーツとローカカオ

基礎代謝量はいかほどに?

黒豆ヤーコン茶

Would you like wild rice?

植物の力を借りる~祝新年~

咳と痰に感謝!

かんじん要、お元気ですか?

隣に立つということ

日本のBioトープとは?

石の上にも3年かしら?

そろそろ温活始めませんか?

胃腸の調子は大丈夫?

クリスマスに米粉のケーキを

露天風呂の陰陽を考える

ケール入り餃子

トマトの身土不二・・?

柿を食べすぎて●水が・・・

今日食べたものが・・・

日本に古来からある作物は?

ビーガンフェスin東京

macroな目で見る

温野菜サラダのボルシチソースかけ

蚊に刺される場所と時間

長夏の季節をご存じで?

眉でみる

体内フィルター「腎臓」のはなし

美しいということ

カレーに欠かせないお野菜とは?

キャベツのはなし
真夏のマルシェ
夏はかぼちゃの季節です
麻の効能
足で診る
お茶のはなし
くちびるを診る
そろそろ梅の季節です
足の小指のはなし
御朱印帳をご存じで?
最近の我が家の玄米フロー
たんぽぽコーヒーを作ろうかと
その旨味はだしにあり
野草の力でデトックスを(米糠のはなし)
砂糖と気になる「シミ」について
麻の実甘酒のいちごタルト
目を診る
黒米(古代米)入り玄米ご飯
酒粕クラッカーとレーズンボール
ノンクレド(Non credo)で行こう!
右と左
走りものはまだ早い
マクロビオティックの歴史について
人生初の普茶料理を
五臓を意識する
葛あんかけのハトムギ玄米ご飯
溶けないアイスクリーム
おお味噌か?
次の部屋をのぞいてみよう!
脱・炭水化物メニューとは?
眠れないということ
小さいけれど強~い味方「胡麻」のはなし
陰は陽を生じ・・・
ヤーコンの甘味について
頭痛のする場所
糖尿病予防に、粟(あわ)コロッケ
き・く・ら・げ
海藻の力 ~あらめとひじき~
ただ今人体実験中
遊ばざるもの食うべからず
「絶対的」な陰や陽はない
食の7段階で体調管理を
高野豆腐を使いこなす
高きびのじゃじゃ飯
葛(Kudzu:くず)のはなし
微粒子のはなし
大根を食べる
南瓜の種のはなし
粒を丸ごと食べること
2種類の便秘
求心力と遠心力
夏は「豆腐」の季節です
夏バテ対策
夏のお野菜「かぼちゃ」
ひき肉の代わりに
むくみに気付いたら
発酵のちから
にんにくが食べたい!その真意は?
陰陽の定理について考える~その1~
デーツで作る小豆餡
隣の芝生は青く見える?
目は口ほどに・・・
Brown rice


▼ 学ぶことのすすめ

実践で学びたい方は

「スクールへ通う」という手段もあります。(私も現在通い中)同じ志を持った仲間とともに学べる時間をつくることは、自分らしく生きるための第一歩ではないでしょうか。

▼ Twitterもやってます!