カレーに欠かせないお野菜とは?

たまねぎを使ったカボチャのスープ
たまねぎを使ったカボチャのスープ

夏は、カレーの季節ですが、カレーに欠かせないお野菜と言えば?

 

そうですね。大抵、各家庭なりの「カレー」がありますので、野暮な質問でした(^ω^)

 

どんなカレーでもだいたい入る野菜のひとつに「玉ねぎ」があります。

 

そもそも香辛料が沢山入っていて、油もしっかり入る、辛い味のカレーは、マクロビオティックのメガネで見ると、陰性寄りのメニュー。暑い夏にピッタリだということに。今日はそんなた玉ねぎのお話をひとつ。

 

マクロビオティック的なメガネで玉ねぎの効能を見ると、

 

  • 自律神経安定させる
  • ホルモンバランスを整える
  • 精神安定させる
  • 血流促進する
  • 内分泌腺の高進

 

といったものが挙げられます。

 

過去にお肉などの動物性食品を沢山食べている場合は、生の玉ねぎのサラダもおすすめの1品。スクールでは先生に、「あなたは生玉ねぎも食べた方が良いかもね」と言われたことも(苦笑)

 

玉ねぎは、丁寧に炒めることで、甘味を増すお野菜でもありますので、その形を残したままお料理に使いたい場合は、玉の上から下まですべてが均等に食べられるように回し切りの薄切りをおすすめ。

 

スープなどで、甘味を加えたいけれど形はなくて良いという場合は、みじん切りにして使います。

残念ながら、人生40年のうちで、マクロビのお料理に目覚めたのはここ数年くらいということで、包丁さばきは正直下手でして。その点、お許しを。

 

プラス包丁自体もあまり切れ味が良いものではないため、やや押し切りに近い癖がついていることを指摘されたことも。プラスここだけのお話、玉ねぎのみじん切りはとても苦手です!

 

スクールの先生方は、包丁の刃をスライドさせながら、丸い玉ねぎを、素早くさばかれますので、涙も出ない切り方をされます。これがプロの切り方なんでしょう。私の切り方が完成版ではないことを前提にご覧ください(笑)。切った後はよく泣いています。

 

玉ねぎをなるべく余すところなく丸っと使うための切り方を。これが正しいかはさておいて。。。

あくまでも一例です
あくまでも一例です

まずは、

  1. 茶色の皮薄い部分ちぎり取ります。→ここで、もったいないと薄皮部分を残すと、しぶくてしないものがお料理に入ることに。お気を付けを。

  2. こんなふうにお尻を切り取ります(切り取る部分が少ないでしょ?)

  3. 半分に切ったら、根の側の固い部分を切り取ります。

  4. 更に半分(1/4)に切ったら、回し切り(リンゴの切り方に似ています)の薄切りをします

  5. 最後に「3」で切り取った固い部分みじん切りにします

 

5の部分は他の部位よりも固いので、先に炒めて、色がついてきたら、残りの回し切りしたたまねぎを加えて炒めます。

 

ネギの根は、神経を安定させる効能を持っている部分でもあるので、付け根部分についている土を爪楊枝などで綺麗に洗い流してから、みじん切りにしてたまねぎの5と同じように先に炒めてスープやみそ汁などの具として使います。とは言え、農薬や化学肥料を使っていないものに限ることと、根を洗う時間の余裕がある時くらいしか、やれないのも本音です。

 

ちなみに、玉ねぎの皮は、布の色を染めるのに煮出して使ったり、煮出した汁にも効能があるので、飲んだりも。余るところがほとんど「ない」お野菜ですね。

 

有機野菜を食べているのに、今までいろんな部位を捨てていたという方は、効能的にもったいないので、ぜひお試しください。

ベジお茶会、ブログ更新情報や、預診講座等。ご登録はお気軽にどうぞ。

▼預診らぼLINE@

玄米チョコアイスの作り方

ベジチーズケーキづくり

▼マクロビブログはこちら

頬の毛穴

足の指は、大丈夫?

目尻のシワ

辛い物がやめられない

こめかみの青筋

フェイスラインのにきび

季節の変わり目の体調不良

ビールが飲みたいその訳は?

ニキビ&吹き出物

腰の痛み

肩こり

肘と膝のカサツキ

唇の荒れ

身体の冷え

目の下のクマ

眉間のシワと頬のシミ

こめかみのシミ

直観を研ぎ澄ます

一口で何回噛んでいますか?

病は氣から

あごのニキビ

全ては螺旋状で・・・

花粉症の鼻づまり

最近、笑ってる?

爪のはなし

シミのはなし

むくみとたるみ

食べない勇気

そろそろお掃除の季節に

鼻のはなし

判断力の7段階

足の薬指

こうじ菌のはなし

カボチャのシュレッドケーキ

久々にお手伝いを

タイ米を買ってきました

つくるとわかる

ここだけの話_食品添加物編

玄米クリームでデザートを

関節の痛みが気になる方へ

皮膚のトラブル(皮膚炎)

出てこい集中力!

血糖値が気になる方へ

糠漬けデビュー!

ほうれい線と頬のこけ具合

吉祥寺へ発芽ナッツを買いに

頬のそばかすの話

Let's go to "macrobistay"

メープルシロップvs身土不二

ベジカフェを密かに応援!

血虚にご注意を

その一口を大切に

舌診で自己チェック!

穀物を使ったスイーツ

春はデトックス―プでも

デーツとローカカオ

基礎代謝量はいかほどに?

黒豆ヤーコン茶

Would you like wild rice?

植物の力を借りる~祝新年~

咳と痰に感謝!

かんじん要、お元気ですか?

隣に立つということ

日本のBioトープとは?

石の上にも3年かしら?

そろそろ温活始めませんか?

胃腸の調子は大丈夫?

クリスマスに米粉のケーキを

露天風呂の陰陽を考える

ケール入り餃子

トマトの身土不二・・?

柿を食べすぎて●水が・・・

今日食べたものが・・・

日本に古来からある作物は?

ビーガンフェスin東京

macroな目で見る

温野菜サラダのボルシチソースかけ

蚊に刺される場所と時間

長夏の季節をご存じで?

眉でみる

体内フィルター「腎臓」のはなし

美しいということ

カレーに欠かせないお野菜とは?

キャベツのはなし
真夏のマルシェ
夏はかぼちゃの季節です
麻の効能
足で診る
お茶のはなし
くちびるを診る
そろそろ梅の季節です
足の小指のはなし
御朱印帳をご存じで?
最近の我が家の玄米フロー
たんぽぽコーヒーを作ろうかと
その旨味はだしにあり
野草の力でデトックスを(米糠のはなし)
砂糖と気になる「シミ」について
麻の実甘酒のいちごタルト
目を診る
黒米(古代米)入り玄米ご飯
酒粕クラッカーとレーズンボール
ノンクレド(Non credo)で行こう!
右と左
走りものはまだ早い
マクロビオティックの歴史について
人生初の普茶料理を
五臓を意識する
葛あんかけのハトムギ玄米ご飯
溶けないアイスクリーム
おお味噌か?
次の部屋をのぞいてみよう!
脱・炭水化物メニューとは?
眠れないということ
小さいけれど強~い味方「胡麻」のはなし
陰は陽を生じ・・・
ヤーコンの甘味について
頭痛のする場所
糖尿病予防に、粟(あわ)コロッケ
き・く・ら・げ
海藻の力 ~あらめとひじき~
ただ今人体実験中
遊ばざるもの食うべからず
「絶対的」な陰や陽はない
食の7段階で体調管理を
高野豆腐を使いこなす
高きびのじゃじゃ飯
葛(Kudzu:くず)のはなし
微粒子のはなし
大根を食べる
南瓜の種のはなし
粒を丸ごと食べること
2種類の便秘
求心力と遠心力
夏は「豆腐」の季節です
夏バテ対策
夏のお野菜「かぼちゃ」
ひき肉の代わりに
むくみに気付いたら
発酵のちから
にんにくが食べたい!その真意は?
陰陽の定理について考える~その1~
デーツで作る小豆餡
隣の芝生は青く見える?
目は口ほどに・・・
Brown rice


▼ 学ぶことのすすめ

実践で学びたい方は

「スクールへ通う」という手段もあります。(私も現在通い中)同じ志を持った仲間とともに学べる時間をつくることは、自分らしく生きるための第一歩ではないでしょうか。

▼ Twitterもやってます!