新年早々、蓮根と玄米のお世話に・・・

● 旧暦では2月4日から新年です

その昔、日本は旧暦で生活していましたので、本来の新年は2月4日からということになります。いつかのFacebookにも書きましたが、アジアの中で、自国の暦を排除してしまったのは、日本だけとのこと。寂しい限りです。

 

マクロビオティックを学ぶ中で、かじらせていただいた「九星氣学」も、2月4日を境に、それぞれの入る部屋が切り替わります。どんな部屋に入るかにより、居心地が良かったり悪かったり(笑)どんな1年になるのか、楽しみですね。

→自分の九星氣学を知りたい人はこちら(他サイトが開きいます)

 

私と相棒は、年齢は異なりますが、九星氣学上ではどちらも「土星」。相棒は「六白水星」の部屋へ、私は「三碧木星」の部屋へ入りました。相棒は収穫の部屋、私は芽吹く部屋です。それにしても、相棒とは、どんな見方からチェックしても、ことごとく真逆なのだなとつくづくです(笑)

● 蓮根と玄米の力をお借りして

前々回あたりから、相棒が喉と咳に苦しみ始めたので、旧暦の年末年始は、嬉しいかな?マクロビオティック的な「食養」から始まりました

「蓮根」の季節ではないので、なかなか生の蓮根がありませんでしたが、少々高くても、一時的な症状の回復を目的としている市販の薬よりは、体に優しくじんわり効いてくれるだろうと、真空パックになっているものを購入。毎食、おろしました!せっこきな(面倒くさがりな)自分にしてはえらいのではないかと。そして、毎回同じですとそれに飽きてしまうので、次のような食べ方で、トロトロの蓮根を食卓へ。

  • お味噌汁に入れる
  • 玄米おじやに入れる
  • 玄米クリームに入れる
  • 玄米粥に入れる
  • 黒豆の煮汁に入れる
  • 葛湯に入れる
  • 番茶に入れる
  • スパゲティーにも↓
ご飯を炊く時間を待てず、慌てて作った蓮根入りの白味噌スパゲティーは、思いのほか美味しく、今後のレパートリーに追加となりそうです(笑)ポイントは、実は液体の野菜ブイヨン。手抜きになりますが、これは、野菜をじっくり炒めていられない、忙しい主婦の強い味方に。
ご飯を炊く時間を待てず、慌てて作った蓮根入りの白味噌スパゲティーは、思いのほか美味しく、今後のレパートリーに追加となりそうです(笑)ポイントは、実は液体の野菜ブイヨン。手抜きになりますが、これは、野菜をじっくり炒めていられない、忙しい主婦の強い味方に。
レトルトの玄米粥に蓮根のすりおろしと大根、大根葉、黒豆、麦味噌、白味噌、白ごまペーストで味付けを。見た目は地味ですが、美味しゅうございました(^人^)
レトルトの玄米粥に蓮根のすりおろしと大根、大根葉、黒豆、麦味噌、白味噌、白ごまペーストで味付けを。見た目は地味ですが、美味しゅうございました(^人^)
玄米粥を作っている余裕がない!お野菜をじっくり調理している時間がない!という場合に便利なマクロビ食品たち。今回も大変お世話になりました。
玄米粥を作っている余裕がない!お野菜をじっくり調理している時間がない!という場合に便利なマクロビ食品たち。今回も大変お世話になりました。

そのおかげなのか?ようやく症状が落ち着きつつあり、山を越えたようです。まずは無事に新年を迎えられたことに感謝!

 

途中、お腹がすきすぎて、会社からの帰りに外食して帰ってくると、その夜、咳がひどくなったり、そうかと思えば、お風呂の湯船にしっかり入った夜は咳き込むことなく寝入ることができたり。体というものは、とても正直ですね。つくづく。

 

外食となると極端に減るのが、お野菜。メニューに入っていたとしても、自宅で食べるほどの量や種類が入っていないことも多く。少し手間がかかっても、土を洗い流した元気な野菜たちの「生きる力」を借りないと、体の中の細胞がしょげていく感じがいたします。

冬場に生のお野菜は少々陰性すぎるので、自然塩でしっかりもんでしばらくしたものを食卓に。特に元気がない時、体がSOSを出している時こそ、面倒がらずに生きている植物の力を借りることがポイントですね。

 

その他にもデトックスな野菜たち、玉葱、大根、大根葉、ネギなども蓮根とともに意識的に摂取を。これらの野菜を作ってくれている農家さんと、育ってくれた野菜たちに感謝しなくてはと。

● 新たなチャレンジを

蓮根をすりながら、今年は、新たなことにチャレンジして良いかしら?と。

好き嫌いは別として、私の持ち味は辛抱強く続けられること。華やかに賑やかなものが好きな相棒に比べると、かなり地味ですが、これも自分ということで、それに納得し、良い意味で諦めることで、自分を活かせるのかなと。

● すみや農園さんの記事が情報誌に!

すみや農園さんの記事が、群馬県の情報誌に掲載されました!

問合せが増えたため、発送業務は2月半ば以降となるようですが、有機ササニシキ(玄米・白米)や有機豆(さといらず)を食べてみたい!味噌にしてみたい!などありましたら、お気軽にお問合せください。

→ すみや農園さんのページはこちら


ベジお茶会、ブログ更新情報や、預診講座等。ご登録はお気軽にどうぞ。

▼預診らぼLINE@

玄米チョコアイスの作り方

ベジチーズケーキづくり

▼マクロビブログはこちら

盲腸(虫垂炎)のはなし

お腹周りのシミやホクロ

頭痛のはなし

蕁麻疹のはなし

味噌のはなし

たぶん、私、花粉症で・・・

毛穴の黒ずみ&下弦の月

気付くと買っているもの

経絡の陰陽

耳鳴り・めまい・中耳炎

目尻のしわ&ほうれいせん(再び)

どこで買えますか?

眉間の粉と赤み

唇の色

髪のはなし

満月と新月のはなし

口角のはなし

お便りの話~ふたたび~

背中の痛み

肘の裏と膝の裏のあせも

頬の毛穴

足の指は、大丈夫?

目尻のシワ

辛い物がやめられない

こめかみの青筋

フェイスラインのにきび

季節の変わり目の体調不良

ビールが飲みたいその訳は?

ニキビ&吹き出物

腰の痛み

肩こり

肘と膝のカサツキ

唇の荒れ

身体の冷え

目の下のクマ

眉間のシワと頬のシミ

こめかみのシミ

直観を研ぎ澄ます

一口で何回噛んでいますか?

病は氣から

あごのニキビ

全ては螺旋状で・・・

花粉症の鼻づまり

最近、笑ってる?

爪のはなし

シミのはなし

むくみとたるみ

食べない勇気

そろそろお掃除の季節に

鼻のはなし

判断力の7段

足の薬指

こうじ菌のはなし

カボチャのシュレッドケーキ

久々にお手伝いを

タイ米を買ってきました

つくるとわかる

ここだけの話_食品添加物編

玄米クリームでデザートを

関節の痛みが気になる方へ

皮膚のトラブル(皮膚炎)

出てこい集中力!

血糖値が気になる方へ

糠漬けデビュー!

ほうれい線と頬のこけ具合

吉祥寺へ発芽ナッツを買いに

頬のそばかすの話

Let's go to "macrobistay"

メープルシロップvs身土不二

ベジカフェを密かに応援!

血虚にご注意を

その一口を大切に

舌診で自ameに己チェック!

穀物を使ったスイーツ

春はデトックス―プでも

デーツとローカカオ

基礎代謝量はいかほどに?

黒豆ヤーコン茶

Would you like wild rice?

植物の力を借りる~祝新年~

咳と痰に感謝!

かんじん要、お元気ですか?

隣に立つということ

日本のBioトープとは?

石の上にも3年かしら?

そろそろ温活始めませんか?

胃腸の調子は大丈夫?

クリスマスに米粉のケーキを

露天風呂の陰陽を考える

ケール入り餃子

トマトの身土不二・・?

柿を食べすぎて●水が・・・

今日食べたものが・・・

日本に古来からある作物は?

ビーガンフェスin東京

macroな目で見る

温野菜サラダのボルシチソースかけ

蚊に刺される場所と時間

長夏の季節をご存じで?

眉でみる

体内フィルター「腎臓」のはなし

美しいということ

カレーに欠かせないお野菜とは?

キャベツのはなし
真夏のマルシェ
夏はかぼちゃの季節です
麻の効能
足で診る
お茶のはなし
くちびるを診る
そろそろ梅の季節です
足の小指のはなし
御朱印帳をご存じで?
最近の我が家の玄米フロー
たんぽぽコーヒーを作ろうかと
その旨味はだしにあり
野草の力でデトックスを(米糠のはなし)
砂糖と気になる「シミ」について
麻の実甘酒のいちごタルト
目を診る
黒米(古代米)入り玄米ご飯
酒粕クラッカーとレーズンボール
ノンクレド(Non credo)で行こう!
右と左
走りものはまだ早い
マクロビオティックの歴史について
人生初の普茶料理を
五臓を意識する
葛あんかけのハトムギ玄米ご飯
溶けないアイスクリーム
おお味噌か?
次の部屋をのぞいてみよう!
脱・炭水化物メニューとは?
眠れないということ
小さいけれど強~い味方「胡麻」のはなし
陰は陽を生じ・・・
ヤーコンの甘味について
頭痛のする場所
糖尿病予防に、粟(あわ)コロッケ
き・く・ら・げ
海藻の力 ~あらめとひじき~
ただ今人体実験中
遊ばざるもの食うべからず
「絶対的」な陰や陽はない
食の7段階で体調管理を
高野豆腐を使いこなす
高きびのじゃじゃ飯
葛(Kudzu:くず)のはなし
微粒子のはなし
大根を食べる
南瓜の種のはなし
粒を丸ごと食べること
2種類の便秘
求心力と遠心力
夏は「豆腐」の季節です
夏バテ対策
夏のお野菜「かぼちゃ」
ひき肉の代わりに
むくみに気付いたら
発酵のちから
にんにくが食べたい!その真意は?
陰陽の定理について考える~その1~
デーツで作る小豆餡
隣の芝生は青く見える?
目は口ほどに・・・
Brown rice


▼ 学ぶことのすすめ

実践で学びたい方は

「スクールへ通う」という手段もあります。(私も現在通い中)同じ志を持った仲間とともに学べる時間をつくることは、自分らしく生きるための第一歩ではないでしょうか。

▼ Twitterもやってます!