御朱印帳をご存じで?

4駅先にある自然栽培&有機栽培食品を取り扱っているお店で売っていた「玄米ラーメン」もやしと大根葉と油揚げで調理してみましたが、少しコシのあるひやむぎみたいな麺。
4駅先にある自然栽培&有機栽培食品を取り扱っているお店で売っていた「玄米ラーメン」もやしと大根葉と油揚げで調理してみましたが、少しコシのあるひやむぎみたいな麺。

マクロビオティックな食養で欠かせないのが、「陰陽の調和」。

 

陰性に傾きすぎず。

陽性に傾きすぎず。

 

私なりの解釈で言うと、

体をその真ん中の中庸に保つために、

  • 食べる食品
  • 季節
  • その日の天気
  • 自身の体調

などの陰陽を考えて、食材やメニュー、調理器具や方法を決めるという考え方です。食養に限らず、中国の易をもとにした、自分らしく生きるための哲学のようなものがマクロビオティックではないかと思うのです。

 

陰陽の調和を考えて穀物菜食をすると、感性が豊かになると言いますか、スピリチュアルな物事を受け入れる余裕が生まれます。そんなマクロビの仲間から、「御朱印帳」というものを教わりまして。いわゆる神社やお寺などのスタンプラリーみたいなものです。

昨日のあまりものでつくった超ミニプレート(玄米の焼きおにぎり、大根葉の白ごまみそ和え、豆腐ハンバーグ)
昨日のあまりものでつくった超ミニプレート(玄米の焼きおにぎり、大根葉の白ごまみそ和え、豆腐ハンバーグ)

至る所に神社というものがありますので、ちょっと歩くと見かけるそれにお参りをするようになりました。

 

始めてみると、建物のつくりだったり、飾りだったり、狛犬の顔つきや体つきだったり、ご神木の大きさや種類だったり、今まで大して気にしていなかった部分が目に入るようになりますね。

 

日頃、同じことを繰り返していると、「感謝」することを忘れがちになりますが、よくよく考えてみると、美味しい食事を食べられるのも、作物を育ててくれる農家さんのおかげですし、それを運んでくれる人がいるおかげですし、それを売ってくれるお店のおかげでもあります。

 

もっと大きく広げると、作物を育ててくれる土や水や太陽があるから、食べられるわけで、地球上に空気の層があるから呼吸ができるわけで・・・・

 

日本人が古くから大切に思っていた「八百万の神」という考え方がこの「感謝」になるのかしら?とも思います。

 

陰陽という考え方は、マクロビオティックのみならず、神社やお寺といった御朱印をいただける場所にも深く関係しているものでもありますし、これを機会に少し、はまってみようかと思います(笑)

 

→ せっかくなので御朱印集めのインスタグラムを始めてみました。良かったらどうぞ。

【となりの農家さんへ】では、例えば、お魚を食べるときは大根おろしも一緒に食べよう!といったような、健康管理に知っておくと嬉しい無料マクロビメルマガを毎週1回程度配信中です。

→ 無料マクロビメルマガのお申し込みはこちら

→バックナンバーはこちらからご覧いただけます


家族の健康を考えて、食材からこだわりたい方へ。こだわり農家さんのことならお任せください!

→【となりの農家さんへ】

▼マクロビブログはこちら

こうじ菌のはなし

カボチャのシュレッドケーキ

久々にお手伝いを

タイ米を買ってきました

つくるとわかる

ここだけの話_食品添加物編

玄米クリームでデザートを

関節の痛みが気になる方へ

皮膚のトラブル(皮膚炎)

出てこい集中力!

血糖値が気になる方へ

糠漬けデビュー!

ほうれい線と頬のこけ具合

吉祥寺へ発芽ナッツを買いに

頬のそばかすの話

Let's go to "macrobistay"

メープルシロップvs身土不二

ベジカフェを密かに応援!

血虚にご注意を

その一口を大切に

舌診で自己チェック!

穀物を使ったスイーツ

春はデトックス―プでも

デーツとローカカオ

基礎代謝量はいかほどに?

黒豆ヤーコン茶

Would you like wild rice?

植物の力を借りる~祝新年~

咳と痰に感謝!

かんじん要、お元気ですか?

隣に立つということ

日本のBioトープとは?

石の上にも3年かしら?

そろそろ温活始めませんか?

胃腸の調子は大丈夫?

クリスマスに米粉のケーキを

露天風呂の陰陽を考える

ケール入り餃子

トマトの身土不二・・?

柿を食べすぎて●水が・・・

今日食べたものが・・・

日本に古来からある作物は?

ビーガンフェスin東京

macroな目で見る

温野菜サラダのボルシチソースかけ

蚊に刺される場所と時間

長夏の季節をご存じで?

眉でみる

体内フィルター「腎臓」のはなし

美しいということ

カレーに欠かせないお野菜とは?

キャベツのはなし
真夏のマルシェ
夏はかぼちゃの季節です
麻の効能
足で診る
お茶のはなし
くちびるを診る
そろそろ梅の季節です
足の小指のはなし
御朱印帳をご存じで?
最近の我が家の玄米フロー
たんぽぽコーヒーを作ろうかと
その旨味はだしにあり
野草の力でデトックスを(米糠のはなし)
砂糖と気になる「シミ」について
麻の実甘酒のいちごタルト
目を診る
黒米(古代米)入り玄米ご飯
酒粕クラッカーとレーズンボール
ノンクレド(Non credo)で行こう!
右と左
走りものはまだ早い
マクロビオティックの歴史について
人生初の普茶料理を
五臓を意識する
葛あんかけのハトムギ玄米ご飯
溶けないアイスクリーム
おお味噌か?
次の部屋をのぞいてみよう!
脱・炭水化物メニューとは?
眠れないということ
小さいけれど強~い味方「胡麻」のはなし
陰は陽を生じ・・・
ヤーコンの甘味について
頭痛のする場所
糖尿病予防に、粟(あわ)コロッケ
き・く・ら・げ
海藻の力 ~あらめとひじき~
ただ今人体実験中
遊ばざるもの食うべからず
「絶対的」な陰や陽はない
食の7段階で体調管理を
高野豆腐を使いこなす
高きびのじゃじゃ飯
葛(Kudzu:くず)のはなし
微粒子のはなし
大根を食べる
南瓜の種のはなし
粒を丸ごと食べること
2種類の便秘
求心力と遠心力
夏は「豆腐」の季節です
夏バテ対策
夏のお野菜「かぼちゃ」
ひき肉の代わりに
むくみに気付いたら
発酵のちから
にんにくが食べたい!その真意は?
陰陽の定理について考える~その1~
デーツで作る小豆餡
隣の芝生は青く見える?
目は口ほどに・・・
Brown rice


▼ 学ぶことのすすめ

実践で学びたい方は

「スクールへ通う」という手段もあります。(私も現在通い中)同じ志を持った仲間とともに学べる時間をつくることは、自分らしく生きるための第一歩ではないでしょうか。

▼ Twitterもやってます!