辛い物がやめられない

● ついつい辛くして食べてしまいます・・・

そんなお声をいただきまして。

もともと弱い、今弱っている臓器に関係しているのかもしれない?と思い、こちらも少し調べてみました。

 

実の所、わが家の相棒も、辛くするのが大好きで。麺類には、七味唐辛子をかけたがりますし、飲料水も、ただの水より炭酸水を好む傾向にあります。今回お声をいただいた若い女性も、相棒と似たような好みで、辛い物と炭酸水が好きなようで。

 

相棒の場合は、酢の物や香菜は、好んで食べません。食卓に出せば、仕方なく食べてくれますが、食べたいという要望は一度も聞いたことがなく。本音を言いますと、私、香菜好きなので、もっとたくさん、食卓に出したいのを少し我慢している状態でもあり。

 

ちなみに、今朝は、凍らしていた玄米ご飯を自然解凍し、カブとカブの葉、紫蘇の葉、パセリ、茹でたお豆、白ごま、梅酢を混ぜて、チョップドサラダ風な玄米冷ご飯を食べまして。いただきもののじゃが芋とタマネギで、ハッシュドポテトを添えて、デザートにスイカを。

 

全く同じものを一緒に食べたのに、相棒だけ水っぱなな鼻水が出てきたらしく。相棒にとっては、ちょっと陰性すぎたようです。

● 五臓六腑の「味」に着目してみると

「辛味」は、五臓六腑でみると、肺と大腸の臓器を活発にしたい時に摂取すると良い食品。

ただ、通常、香辛料で辛くする場合は、香辛料自体が極陰のため、体内に負担をかけすぎる傾向に。夏の暑い時期であれば、体内にこもった熱を排出するという意味で、それなりに食べても大丈夫ですが、秋や冬にかけては避けたい行為でも。

 

また、もともと肺が、弱い傾向にある人にとって、香辛料の辛さは、肺の機能を低下させる原因にもなり得るとも。特に、掌が湿っている場合は、肺が弱っている可能性が高いため、香辛料の摂取は、なるべく避けたいものです。ちなみに、中医学的に、「肺」を表す実質的臓器は、肺と心臓の2つが半々という診方をします。呼吸と水分代謝をつかさどる部位という認識に。

 

「辛味を欲する」ということは、肺の働きを促したいという、身体からのSOSなのかもしれません。「ちゃんと働けていないようだから、さあ、がんばって働いてくださいな」というように。

 

そんな時に応援してくれる「辛味」の食材は、下表をご参考ください。肺の機能低下の場合は、以下の食材を、できれば火を使って調理したものを摂取することをオススメします。

肺の弱り(機能低下時)に

食べたい辛味食材

掌が湿っている時に

食べたい苦味食材

 からし菜・菜の花・ネギ・青じそ・玉ねぎ(加熱したもの)・大根・ごぼう・里芋・こんにゃく

カブ・ごぼう・稗(雑穀)・銀杏・ゆりね

▼参考書籍

次のお試し【預診タイム】は、25日と30日19:00~21:00


ベジお茶会、ブログ更新情報や、預診講座等。ご登録はお気軽にどうぞ。

▼預診らぼLINE@

玄米チョコアイスの作り方

ベジチーズケーキづくり

▼マクロビブログはこちら

盲腸(虫垂炎)のはなし

お腹周りのシミやホクロ

頭痛のはなし

蕁麻疹のはなし

味噌のはなし

たぶん、私、花粉症で・・・

毛穴の黒ずみ&下弦の月

気付くと買っているもの

経絡の陰陽

耳鳴り・めまい・中耳炎

目尻のしわ&ほうれいせん(再び)

どこで買えますか?

眉間の粉と赤み

唇の色

髪のはなし

満月と新月のはなし

口角のはなし

お便りの話~ふたたび~

背中の痛み

肘の裏と膝の裏のあせも

頬の毛穴

足の指は、大丈夫?

目尻のシワ

辛い物がやめられない

こめかみの青筋

フェイスラインのにきび

季節の変わり目の体調不良

ビールが飲みたいその訳は?

ニキビ&吹き出物

腰の痛み

肩こり

肘と膝のカサツキ

唇の荒れ

身体の冷え

目の下のクマ

眉間のシワと頬のシミ

こめかみのシミ

直観を研ぎ澄ます

一口で何回噛んでいますか?

病は氣から

あごのニキビ

全ては螺旋状で・・・

花粉症の鼻づまり

最近、笑ってる?

爪のはなし

シミのはなし

むくみとたるみ

食べない勇気

そろそろお掃除の季節に

鼻のはなし

判断力の7段

足の薬指

こうじ菌のはなし

カボチャのシュレッドケーキ

久々にお手伝いを

タイ米を買ってきました

つくるとわかる

ここだけの話_食品添加物編

玄米クリームでデザートを

関節の痛みが気になる方へ

皮膚のトラブル(皮膚炎)

出てこい集中力!

血糖値が気になる方へ

糠漬けデビュー!

ほうれい線と頬のこけ具合

吉祥寺へ発芽ナッツを買いに

頬のそばかすの話

Let's go to "macrobistay"

メープルシロップvs身土不二

ベジカフェを密かに応援!

血虚にご注意を

その一口を大切に

舌診で自ameに己チェック!

穀物を使ったスイーツ

春はデトックス―プでも

デーツとローカカオ

基礎代謝量はいかほどに?

黒豆ヤーコン茶

Would you like wild rice?

植物の力を借りる~祝新年~

咳と痰に感謝!

かんじん要、お元気ですか?

隣に立つということ

日本のBioトープとは?

石の上にも3年かしら?

そろそろ温活始めませんか?

胃腸の調子は大丈夫?

クリスマスに米粉のケーキを

露天風呂の陰陽を考える

ケール入り餃子

トマトの身土不二・・?

柿を食べすぎて●水が・・・

今日食べたものが・・・

日本に古来からある作物は?

ビーガンフェスin東京

macroな目で見る

温野菜サラダのボルシチソースかけ

蚊に刺される場所と時間

長夏の季節をご存じで?

眉でみる

体内フィルター「腎臓」のはなし

美しいということ

カレーに欠かせないお野菜とは?

キャベツのはなし
真夏のマルシェ
夏はかぼちゃの季節です
麻の効能
足で診る
お茶のはなし
くちびるを診る
そろそろ梅の季節です
足の小指のはなし
御朱印帳をご存じで?
最近の我が家の玄米フロー
たんぽぽコーヒーを作ろうかと
その旨味はだしにあり
野草の力でデトックスを(米糠のはなし)
砂糖と気になる「シミ」について
麻の実甘酒のいちごタルト
目を診る
黒米(古代米)入り玄米ご飯
酒粕クラッカーとレーズンボール
ノンクレド(Non credo)で行こう!
右と左
走りものはまだ早い
マクロビオティックの歴史について
人生初の普茶料理を
五臓を意識する
葛あんかけのハトムギ玄米ご飯
溶けないアイスクリーム
おお味噌か?
次の部屋をのぞいてみよう!
脱・炭水化物メニューとは?
眠れないということ
小さいけれど強~い味方「胡麻」のはなし
陰は陽を生じ・・・
ヤーコンの甘味について
頭痛のする場所
糖尿病予防に、粟(あわ)コロッケ
き・く・ら・げ
海藻の力 ~あらめとひじき~
ただ今人体実験中
遊ばざるもの食うべからず
「絶対的」な陰や陽はない
食の7段階で体調管理を
高野豆腐を使いこなす
高きびのじゃじゃ飯
葛(Kudzu:くず)のはなし
微粒子のはなし
大根を食べる
南瓜の種のはなし
粒を丸ごと食べること
2種類の便秘
求心力と遠心力
夏は「豆腐」の季節です
夏バテ対策
夏のお野菜「かぼちゃ」
ひき肉の代わりに
むくみに気付いたら
発酵のちから
にんにくが食べたい!その真意は?
陰陽の定理について考える~その1~
デーツで作る小豆餡
隣の芝生は青く見える?
目は口ほどに・・・
Brown rice


▼ 学ぶことのすすめ

実践で学びたい方は

「スクールへ通う」という手段もあります。(私も現在通い中)同じ志を持った仲間とともに学べる時間をつくることは、自分らしく生きるための第一歩ではないでしょうか。

▼ Twitterもやってます!