高野豆腐を使いこなす

高野豆腐でつくった、カボチャ、チョコ、よもぎマカロンと、それにはさんだジャムたち。右下は師範科卒業生の佐野さんの玄米キッシュ、美味しかったです!
高野豆腐でつくった、カボチャ、チョコ、よもぎマカロンと、それにはさんだジャムたち。右下は師範科卒業生の佐野さんの玄米キッシュ、美味しかったです!

高野豆腐を好きな方は、どのくらいいらっしゃるのでしょう?


地味な食材ではありますが、あの味の染みっぷりが、たまらなく好きです(o^-^)

そんな高野豆腐を素朴なマカロンに。レシピは、「タンボ・ロッジ」さんの店長さんの授業で習ったもの。

当初も驚きましたが、高野豆腐をお菓子に使うなんて、とてもじゃないですが、普通は、考え付きませんよね?

デザイナーでもある飯塚農園さんのお野菜宅配です。今回は「ブルーベリー」も入ってました(^。^)
デザイナーでもある飯塚農園さんのお野菜宅配です。今回は「ブルーベリー」も入ってました(^。^)


そんなこんなで、今日は、

「陰陽の定理6」


万物万象は種々なる比と、

度の間の動的なカリソメ均衡を示す

陰陽の集合体である


これもまた難しい表現ですね・・・

思うに、これは、なんとなく恋愛に似ている表現ではないかと?


万物もそうであるように、人というものも、さまざまな肌の色、目の色や大きさ、眉の太さや大きさ、手足の長さなど、様々な姿で存在し、常時ちょっとしたことで喜んでみたり、悲しんでみたり、怒ってみたり、常に動的な感情を持つ、陰陽の集合体なのです。


ふと気づいたら、いつも同じバスに乗って来る男の子にちょっとときめいていたり。


かと思えば、テレビで歌っているアイドルグループに夢中になり、バスの男子はどうでもよくなっていたり。この例えが良いのか悪いのかは、やっぱりわかりません(苦笑)


その時々の心理や感情、周りの環境などに互いに影響されながら、その時々の姿を持つのが常で、それぞれがそれらの陰陽の集合体なだけだという意味ではないかと。


恋する乙女は、日々、あれこれ忙しいことでしょう。

何事も1面だけ見て決めつけないようにしないとですね。


そういった意味でも、今回使った「高野豆腐」も、お煮つけに入れてみたり、マカロンにしてみたり、様々な姿に。同じ高野豆腐でも調理1つで硬めのお菓子になったり柔らかいおかずになったり。面白いですね。


そのデザイナーさんが目指す農は、バイオダイナミック農法。

太陰暦に基づいた「農業暦」にしたがって種まきや収穫などを行う農法で、農と生活をデザインしたい!そう語るのは日本でとっても暑い群馬県館林市の飯塚農園さん。


食べる人のことを考えて、体に優しい野菜を作りたい、そう考えて農業を始め。農薬を使わずに、肥料も有機肥料だけを使い、さすがデザイナーさん!目にも鮮やかなお野菜を栽培しています。


そんなこだわり農家さん飯塚農園さんからお野菜を買うことで、こだわり農家さんのこれからを応援、これからの日本の農家さんを一緒に応援しませんか?


→ 飯塚農園さんはこちらからどうぞ


~ こだわり農家さんをこだわるお客さんのすぐそばに ~

【となりの農家さんへ】は、こだわり農家さんをこだわるお客さんとともに応援します。

群馬県館林市の飯塚農園さん

鮮やかな西洋野菜も栽培しています!

飯塚農園さんから送られてきたお野菜で、ゴーヤちゃんぷる作りました!
飯塚農園さんから送られてきたお野菜で、ゴーヤちゃんぷる作りました!

家族の健康を考えて、食材からこだわりたい方へ。こだわり農家さんのことならお任せください!

→【となりの農家さんへ】

▼マクロビブログはこちら

こうじ菌のはなし

カボチャのシュレッドケーキ

久々にお手伝いを

タイ米を買ってきました

つくるとわかる

ここだけの話_食品添加物編

玄米クリームでデザートを

関節の痛みが気になる方へ

皮膚のトラブル(皮膚炎)

出てこい集中力!

血糖値が気になる方へ

糠漬けデビュー!

ほうれい線と頬のこけ具合

吉祥寺へ発芽ナッツを買いに

頬のそばかすの話

Let's go to "macrobistay"

メープルシロップvs身土不二

ベジカフェを密かに応援!

血虚にご注意を

その一口を大切に

舌診で自己チェック!

穀物を使ったスイーツ

春はデトックス―プでも

デーツとローカカオ

基礎代謝量はいかほどに?

黒豆ヤーコン茶

Would you like wild rice?

植物の力を借りる~祝新年~

咳と痰に感謝!

かんじん要、お元気ですか?

隣に立つということ

日本のBioトープとは?

石の上にも3年かしら?

そろそろ温活始めませんか?

胃腸の調子は大丈夫?

クリスマスに米粉のケーキを

露天風呂の陰陽を考える

ケール入り餃子

トマトの身土不二・・?

柿を食べすぎて●水が・・・

今日食べたものが・・・

日本に古来からある作物は?

ビーガンフェスin東京

macroな目で見る

温野菜サラダのボルシチソースかけ

蚊に刺される場所と時間

長夏の季節をご存じで?

眉でみる

体内フィルター「腎臓」のはなし

美しいということ

カレーに欠かせないお野菜とは?

キャベツのはなし
真夏のマルシェ
夏はかぼちゃの季節です
麻の効能
足で診る
お茶のはなし
くちびるを診る
そろそろ梅の季節です
足の小指のはなし
御朱印帳をご存じで?
最近の我が家の玄米フロー
たんぽぽコーヒーを作ろうかと
その旨味はだしにあり
野草の力でデトックスを(米糠のはなし)
砂糖と気になる「シミ」について
麻の実甘酒のいちごタルト
目を診る
黒米(古代米)入り玄米ご飯
酒粕クラッカーとレーズンボール
ノンクレド(Non credo)で行こう!
右と左
走りものはまだ早い
マクロビオティックの歴史について
人生初の普茶料理を
五臓を意識する
葛あんかけのハトムギ玄米ご飯
溶けないアイスクリーム
おお味噌か?
次の部屋をのぞいてみよう!
脱・炭水化物メニューとは?
眠れないということ
小さいけれど強~い味方「胡麻」のはなし
陰は陽を生じ・・・
ヤーコンの甘味について
頭痛のする場所
糖尿病予防に、粟(あわ)コロッケ
き・く・ら・げ
海藻の力 ~あらめとひじき~
ただ今人体実験中
遊ばざるもの食うべからず
「絶対的」な陰や陽はない
食の7段階で体調管理を
高野豆腐を使いこなす
高きびのじゃじゃ飯
葛(Kudzu:くず)のはなし
微粒子のはなし
大根を食べる
南瓜の種のはなし
粒を丸ごと食べること
2種類の便秘
求心力と遠心力
夏は「豆腐」の季節です
夏バテ対策
夏のお野菜「かぼちゃ」
ひき肉の代わりに
むくみに気付いたら
発酵のちから
にんにくが食べたい!その真意は?
陰陽の定理について考える~その1~
デーツで作る小豆餡
隣の芝生は青く見える?
目は口ほどに・・・
Brown rice


▼ 学ぶことのすすめ

実践で学びたい方は

「スクールへ通う」という手段もあります。(私も現在通い中)同じ志を持った仲間とともに学べる時間をつくることは、自分らしく生きるための第一歩ではないでしょうか。

▼ Twitterもやってます!