走りものはまだ早い

ゴボウの梅煮(田中愛子先生のレシピより)
ゴボウの梅煮(田中愛子先生のレシピより)
変に生暖かい土日となり、旧暦でも春です。ですが、まだまだ外気は冬ですので。

そしてスーパーには「走り物」として、既に山菜などの春の食品が出始めました。

が、春は風邪の季節とも。

春の風にあたることで、体調を崩すことも。ファッションも食べ物も「走り物」に手を出すのはまだ控えることをおすすめします。

陰陽五行で言うと、冬の季節は、腎臓を労る季節で、黒い物を食べて腎を補います。黒いものとは、ごぼう、黒豆、昆布、きくらげなど。

冬の野菜は特にデンプンやオリゴ糖などを根の部分に蓄えますので、根菜が甘くて美味しい季節でもあります。

人参やゴボウといった根菜類をメニューに加えるとともに、かすれ声などは、黒豆の煮汁、または黒豆茶などで、喉をいたわりましょう。


チョコプディング(豆乳、キャロブ、葛、寒天、メープルシロップ、blackチョコ使用)
チョコプディング(豆乳、キャロブ、葛、寒天、メープルシロップ、blackチョコ使用)
さてさて、話は変わりまして、2月14日はバレンタインですね。昨年の今頃、リマクッキングスクールの授業で、簡単にできるバレンタイン用のお菓子の作り方を習ったことを思い出しまして。

同じ材料を揃えられませんでしたので、若干マクロビオティックから離れましたが、それらしい「チョコプディング」ができあがりました。

プリンと言うより、濃厚なブラウニーに似ていて、味はチョコムースを少し固くしたような触感に仕上がりました。

葛と寒天と豆乳とキャロブを使っています。

本来はこれに、ココアを使うところ、今回はblackチョコレートを使いましたので、この部分がマクロビオティックから離れたところです。

イチゴやみかん、ラムレーズンといった、酸味のある果物をトッピングするとなお美味しくなります。

温めて、冷やして固めるだけの簡単レシピで、なかなかなお味なので、おすすめの一品です(^^)

群馬県館林市の飯塚農園さんでは、冬のこの季節でも、お野菜を収穫出来ています。

栽培期間中農薬や化学肥料を使わずに育てているものが殆ど。

コールラビやタケノコ芋など、ちょっと変わった、目新しいお野菜が多いのも特徴です。

この時期もお野菜をしっかり食べたい!この時期だから、甘味の多いお野菜を食べたい!そうお考えの方は、ぜひ、お試しください。

▼飯塚農園さんのページはこちら
 http://goo.gl/ApCTGO

昨年11月にマルシェに参加した様子もご覧いただけます!

ベジお茶会、ブログ更新情報や、預診講座等。ご登録はお気軽にどうぞ。

▼預診らぼLINE@

玄米チョコアイスの作り方

ベジチーズケーキづくり

▼マクロビブログはこちら

盲腸(虫垂炎)のはなし

お腹周りのシミやホクロ

頭痛のはなし

蕁麻疹のはなし

味噌のはなし

たぶん、私、花粉症で・・・

毛穴の黒ずみ&下弦の月

気付くと買っているもの

経絡の陰陽

耳鳴り・めまい・中耳炎

目尻のしわ&ほうれいせん(再び)

どこで買えますか?

眉間の粉と赤み

唇の色

髪のはなし

満月と新月のはなし

口角のはなし

お便りの話~ふたたび~

背中の痛み

肘の裏と膝の裏のあせも

頬の毛穴

足の指は、大丈夫?

目尻のシワ

辛い物がやめられない

こめかみの青筋

フェイスラインのにきび

季節の変わり目の体調不良

ビールが飲みたいその訳は?

ニキビ&吹き出物

腰の痛み

肩こり

肘と膝のカサツキ

唇の荒れ

身体の冷え

目の下のクマ

眉間のシワと頬のシミ

こめかみのシミ

直観を研ぎ澄ます

一口で何回噛んでいますか?

病は氣から

あごのニキビ

全ては螺旋状で・・・

花粉症の鼻づまり

最近、笑ってる?

爪のはなし

シミのはなし

むくみとたるみ

食べない勇気

そろそろお掃除の季節に

鼻のはなし

判断力の7段

足の薬指

こうじ菌のはなし

カボチャのシュレッドケーキ

久々にお手伝いを

タイ米を買ってきました

つくるとわかる

ここだけの話_食品添加物編

玄米クリームでデザートを

関節の痛みが気になる方へ

皮膚のトラブル(皮膚炎)

出てこい集中力!

血糖値が気になる方へ

糠漬けデビュー!

ほうれい線と頬のこけ具合

吉祥寺へ発芽ナッツを買いに

頬のそばかすの話

Let's go to "macrobistay"

メープルシロップvs身土不二

ベジカフェを密かに応援!

血虚にご注意を

その一口を大切に

舌診で自ameに己チェック!

穀物を使ったスイーツ

春はデトックス―プでも

デーツとローカカオ

基礎代謝量はいかほどに?

黒豆ヤーコン茶

Would you like wild rice?

植物の力を借りる~祝新年~

咳と痰に感謝!

かんじん要、お元気ですか?

隣に立つということ

日本のBioトープとは?

石の上にも3年かしら?

そろそろ温活始めませんか?

胃腸の調子は大丈夫?

クリスマスに米粉のケーキを

露天風呂の陰陽を考える

ケール入り餃子

トマトの身土不二・・?

柿を食べすぎて●水が・・・

今日食べたものが・・・

日本に古来からある作物は?

ビーガンフェスin東京

macroな目で見る

温野菜サラダのボルシチソースかけ

蚊に刺される場所と時間

長夏の季節をご存じで?

眉でみる

体内フィルター「腎臓」のはなし

美しいということ

カレーに欠かせないお野菜とは?

キャベツのはなし
真夏のマルシェ
夏はかぼちゃの季節です
麻の効能
足で診る
お茶のはなし
くちびるを診る
そろそろ梅の季節です
足の小指のはなし
御朱印帳をご存じで?
最近の我が家の玄米フロー
たんぽぽコーヒーを作ろうかと
その旨味はだしにあり
野草の力でデトックスを(米糠のはなし)
砂糖と気になる「シミ」について
麻の実甘酒のいちごタルト
目を診る
黒米(古代米)入り玄米ご飯
酒粕クラッカーとレーズンボール
ノンクレド(Non credo)で行こう!
右と左
走りものはまだ早い
マクロビオティックの歴史について
人生初の普茶料理を
五臓を意識する
葛あんかけのハトムギ玄米ご飯
溶けないアイスクリーム
おお味噌か?
次の部屋をのぞいてみよう!
脱・炭水化物メニューとは?
眠れないということ
小さいけれど強~い味方「胡麻」のはなし
陰は陽を生じ・・・
ヤーコンの甘味について
頭痛のする場所
糖尿病予防に、粟(あわ)コロッケ
き・く・ら・げ
海藻の力 ~あらめとひじき~
ただ今人体実験中
遊ばざるもの食うべからず
「絶対的」な陰や陽はない
食の7段階で体調管理を
高野豆腐を使いこなす
高きびのじゃじゃ飯
葛(Kudzu:くず)のはなし
微粒子のはなし
大根を食べる
南瓜の種のはなし
粒を丸ごと食べること
2種類の便秘
求心力と遠心力
夏は「豆腐」の季節です
夏バテ対策
夏のお野菜「かぼちゃ」
ひき肉の代わりに
むくみに気付いたら
発酵のちから
にんにくが食べたい!その真意は?
陰陽の定理について考える~その1~
デーツで作る小豆餡
隣の芝生は青く見える?
目は口ほどに・・・
Brown rice


▼ 学ぶことのすすめ

実践で学びたい方は

「スクールへ通う」という手段もあります。(私も現在通い中)同じ志を持った仲間とともに学べる時間をつくることは、自分らしく生きるための第一歩ではないでしょうか。

▼ Twitterもやってます!