クリスマスには米粉のケーキをぜひ

師走に入りましたので、久々に、ケーキとやらを作りたくなりまして。米粉を使って、ブラウニー、南瓜と薩摩芋のケーキを 作ってみました。

 

相変わらず、見た目がきれいにできません(苦笑)ご容赦くださいませ。今回は、いつもはあまり使わない、メープルシロップを「これでもか」というくらい入れたので、甘すぎる出来上がりになってしまいました。失敗です。

米粉のケーキ

ブラウニーは、有機ココア と キャロブ粉で。上には クコの実と炒りエゴマを散らして。

 

お腹を空かせて作ったため、これらをモリモリ食べすぎまして、翌朝、左目の内側白目が充血していることに気付くのです。実は前夜にワインも飲んでしまったので、どちらによる充血なのか??原因と思われることが多すぎて、反省です。

 

「赤くなる」のは、陰性の食品(砂糖など)の過剰摂取による場合も多く。

 

→ 白目で診るお話はこちらもどうぞ


師走ですので、物で溢れてしまった部屋の中をきれいに断舎利しようかと、冊子を片付ける前に、「ん、これ読んでなかった」と読み方が始まり、掃除が思ったより進みませんでした。

 

ということで、その中でも、心に残った一節のご紹介を

(というより、掃除しなさい!という感じですが・・・)

 

桜沢氏の本に「健康の七大条件」があり、その中でも一番大切なのが「嘘をつかない」ことだと。これが 健康に最も必要なこと と桜沢氏は書いています。

「嘘をつかない」ということは、自分を認めることという意味でもあります。自分自身を認めていないのに、他人を認めることはできませんし、自身を否定しているうちは健康になることもできないとも。

 

CI協会勝又会長の言葉より一部抜粋

(冊子:第9回マクロビオティック医学シンポジウム「味覚と健康」より)

 

なるほど、深いですね。自分の気持ちに嘘をついて事を進めていると、いつの間にか自分の体の中から病んでいくということでしょうか。自分がいったい何をしたいのか、何が楽しいのか?年末ですし、自分自身の心のお掃除も大切なお仕事のひとつだなとあらためて。

 

▼体に嬉しい簡単マクロビレシピ

こだわり農家さんから仕入れた、新鮮で味のあるお野菜を使って、マクロビのお料理レシピをUP中です。

 

シェフの腕はまだまだですが、お野菜やお米の味は間違いありません!こだわり農家さんたちのおかげで、今年も本来の野菜の味をしっかり、楽しく、堪能いただけました(^人^)感謝!

 

→ 体に嬉しい簡単マクロビレシピ

正直、ホームページ作成のプロではないのですが、

「パソコンやネットに疎くてね、フォローしてくれないかな?」というお話をちらほらいただきまして・・・

専用ページを作ってみました。

 

こんなことをネットでやりたいと思っているんだけど、よくわからなくて・・・とお困りの方がいらしたら、私もパソコン嫌いだった過去を持つ1人ですので、気負いせずにお気軽にご相談くださいませ。

→ ホームページのご相談はこちら


家族の健康を考えて、食材からこだわりたい方へ。こだわり農家さんのことならお任せください!

→【となりの農家さんへ】

▼マクロビブログはこちら

こうじ菌のはなし

カボチャのシュレッドケーキ

久々にお手伝いを

タイ米を買ってきました

つくるとわかる

ここだけの話_食品添加物編

玄米クリームでデザートを

関節の痛みが気になる方へ

皮膚のトラブル(皮膚炎)

出てこい集中力!

血糖値が気になる方へ

糠漬けデビュー!

ほうれい線と頬のこけ具合

吉祥寺へ発芽ナッツを買いに

頬のそばかすの話

Let's go to "macrobistay"

メープルシロップvs身土不二

ベジカフェを密かに応援!

血虚にご注意を

その一口を大切に

舌診で自己チェック!

穀物を使ったスイーツ

春はデトックス―プでも

デーツとローカカオ

基礎代謝量はいかほどに?

黒豆ヤーコン茶

Would you like wild rice?

植物の力を借りる~祝新年~

咳と痰に感謝!

かんじん要、お元気ですか?

隣に立つということ

日本のBioトープとは?

石の上にも3年かしら?

そろそろ温活始めませんか?

胃腸の調子は大丈夫?

クリスマスに米粉のケーキを

露天風呂の陰陽を考える

ケール入り餃子

トマトの身土不二・・?

柿を食べすぎて●水が・・・

今日食べたものが・・・

日本に古来からある作物は?

ビーガンフェスin東京

macroな目で見る

温野菜サラダのボルシチソースかけ

蚊に刺される場所と時間

長夏の季節をご存じで?

眉でみる

体内フィルター「腎臓」のはなし

美しいということ

カレーに欠かせないお野菜とは?

キャベツのはなし
真夏のマルシェ
夏はかぼちゃの季節です
麻の効能
足で診る
お茶のはなし
くちびるを診る
そろそろ梅の季節です
足の小指のはなし
御朱印帳をご存じで?
最近の我が家の玄米フロー
たんぽぽコーヒーを作ろうかと
その旨味はだしにあり
野草の力でデトックスを(米糠のはなし)
砂糖と気になる「シミ」について
麻の実甘酒のいちごタルト
目を診る
黒米(古代米)入り玄米ご飯
酒粕クラッカーとレーズンボール
ノンクレド(Non credo)で行こう!
右と左
走りものはまだ早い
マクロビオティックの歴史について
人生初の普茶料理を
五臓を意識する
葛あんかけのハトムギ玄米ご飯
溶けないアイスクリーム
おお味噌か?
次の部屋をのぞいてみよう!
脱・炭水化物メニューとは?
眠れないということ
小さいけれど強~い味方「胡麻」のはなし
陰は陽を生じ・・・
ヤーコンの甘味について
頭痛のする場所
糖尿病予防に、粟(あわ)コロッケ
き・く・ら・げ
海藻の力 ~あらめとひじき~
ただ今人体実験中
遊ばざるもの食うべからず
「絶対的」な陰や陽はない
食の7段階で体調管理を
高野豆腐を使いこなす
高きびのじゃじゃ飯
葛(Kudzu:くず)のはなし
微粒子のはなし
大根を食べる
南瓜の種のはなし
粒を丸ごと食べること
2種類の便秘
求心力と遠心力
夏は「豆腐」の季節です
夏バテ対策
夏のお野菜「かぼちゃ」
ひき肉の代わりに
むくみに気付いたら
発酵のちから
にんにくが食べたい!その真意は?
陰陽の定理について考える~その1~
デーツで作る小豆餡
隣の芝生は青く見える?
目は口ほどに・・・
Brown rice


▼ 学ぶことのすすめ

実践で学びたい方は

「スクールへ通う」という手段もあります。(私も現在通い中)同じ志を持った仲間とともに学べる時間をつくることは、自分らしく生きるための第一歩ではないでしょうか。

▼ Twitterもやってます!