次の部屋をのぞいてみよう!

今年覚えた味付の1つに、「白味噌」を上手に使うということが。写真はカブのステーキに、白味噌とゴマペーストのソースをかけて。
今年覚えた味付の1つに、「白味噌」を上手に使うということが。写真はカブのステーキに、白味噌とゴマペーストのソースをかけて。

2015年もそろそろ終わりますが、そろそろ今年の振り返りと、来年の目標を考える時期ですね。

 

マクロビオティックのスクールにて、単発で入る様々な講座の中で、ちょっと興味があった「九星氣学」を習いまして。

 

その年の部屋と自分の性質を知ることで、その年の流れを自分なりに予想し、楽しむことができます。

 

占いを信じる方ではありませんが、古くからある統計学のような?「九星氣学」を覚えたことで、落ち着いて新しい年を迎えられるますし、何よりも目標も立てやすくなりました。

2016年2月4日からのお部屋
2016年2月4日からのお部屋

私は「八白土星」なので、来年の2月4日から右上のお部屋に(本来は二黒土星のお部屋)。

 

二黒土星は、古き物事を大切にするお部屋ですので、目上の人からの指導や古いものを大切にする、どちらかというと次の春の季節を「待つ」部屋(三碧木星のお部屋に移るのを待つ部屋)ということに。

 

同じ「土星」同士のお部屋なので、居心地は悪くはなさそうですが、来年もまた「学ぶ」年のようです。良く考えずにとりあえず動き出す性分なので、停滞するという意味から、動けないことでもどかしさを感じるかもしれませんね。

 

今年も忍耐力が要りましたが、なんとなく来年も、忍耐力の必要な1年になりそうです(苦笑)。心得ておかなくては!

ここ何年も学んでばかりおりますが、生涯勉強ですね(笑)

 

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