生活の中の「陰陽五行」

「陰陽五行」ということばをご存じですか?

 

「陰陽」とは、東洋哲学における宇宙の根本原理のことで、自然界のあらゆるものが陰と陽に分かれているという教えで、

 

「五行」は、あらゆるものを木火土金水(もっかどこんすい)の5種に分けた考え方。

 

「五行」の最初にある「木」は、春で肝臓を指し、酸味のある食が大切で、最後にある「水」は、冬。腎臓、鹹(しおからい)を指していて、それぞれの季節で人間の身体に必要なもの、注意すべきものを示しています。


そして陰と陽は、

お互いに引き合う性質を持っています。


わかりやすい例えで言うと、

男性は陽で、女性は陰。


磁石のSとNのように、より強い陰はより強い陽を引き寄せます。


食べ物も同じで、陰性の強いビールを飲むと、陽性の強いジャーキーなどをつまみたくなります。

また、体の部位にも陰陽があり構造として見ると、
体の前の部分は陰性、後ろの部分は陽性、
頭の方が陽性、体の方は陰性、

場所で見ると、

上部や末端にあるものは下部や中心部にあるものより陰性となります。

 

お肉などの陽性の強い動物性のタンパク質などを摂取しすぎると、背中の上部に、吹き出物が出てかゆくなると言われています。

 

生涯独身を貫く人も多い昨今。

恋愛の苦手な男子が増えているとも聞きます。

 

私の妄想の中での話ではありますが、陰性の強いスイーツや、お酒類を好んで摂取する男性が増えたため、本来陽性であるべき男性が陰性化してしまったので、お互い引き合うことがなくなったのではないか?と。

 

実際のところは、どうなのでしょうね?

 

そういう自分は、短期=陽性、せっかち=陽性、目が小さい=陽性、などなど、何かと陽性が多いため、まるで男性のよう(苦笑)。

 

もう少し女性らしくいるために、陰性要素を取り入れた方が良さそうです。

食材の陰陽を知りたい方は、ぜひ、冷蔵庫に陰陽表を。

愛子先生の「望診」で、体の症状により健康状態をチェック!


家族の健康を考えて、食材からこだわりたい方へ。こだわり農家さんのことならお任せください!

→【となりの農家さんへ】

▼マクロビブログはこちら

こうじ菌のはなし

カボチャのシュレッドケーキ

久々にお手伝いを

タイ米を買ってきました

つくるとわかる

ここだけの話_食品添加物編

玄米クリームでデザートを

関節の痛みが気になる方へ

皮膚のトラブル(皮膚炎)

出てこい集中力!

血糖値が気になる方へ

糠漬けデビュー!

ほうれい線と頬のこけ具合

吉祥寺へ発芽ナッツを買いに

頬のそばかすの話

Let's go to "macrobistay"

メープルシロップvs身土不二

ベジカフェを密かに応援!

血虚にご注意を

その一口を大切に

舌診で自己チェック!

穀物を使ったスイーツ

春はデトックス―プでも

デーツとローカカオ

基礎代謝量はいかほどに?

黒豆ヤーコン茶

Would you like wild rice?

植物の力を借りる~祝新年~

咳と痰に感謝!

かんじん要、お元気ですか?

隣に立つということ

日本のBioトープとは?

石の上にも3年かしら?

そろそろ温活始めませんか?

胃腸の調子は大丈夫?

クリスマスに米粉のケーキを

露天風呂の陰陽を考える

ケール入り餃子

トマトの身土不二・・?

柿を食べすぎて●水が・・・

今日食べたものが・・・

日本に古来からある作物は?

ビーガンフェスin東京

macroな目で見る

温野菜サラダのボルシチソースかけ

蚊に刺される場所と時間

長夏の季節をご存じで?

眉でみる

体内フィルター「腎臓」のはなし

美しいということ

カレーに欠かせないお野菜とは?

キャベツのはなし
真夏のマルシェ
夏はかぼちゃの季節です
麻の効能
足で診る
お茶のはなし
くちびるを診る
そろそろ梅の季節です
足の小指のはなし
御朱印帳をご存じで?
最近の我が家の玄米フロー
たんぽぽコーヒーを作ろうかと
その旨味はだしにあり
野草の力でデトックスを(米糠のはなし)
砂糖と気になる「シミ」について
麻の実甘酒のいちごタルト
目を診る
黒米(古代米)入り玄米ご飯
酒粕クラッカーとレーズンボール
ノンクレド(Non credo)で行こう!
右と左
走りものはまだ早い
マクロビオティックの歴史について
人生初の普茶料理を
五臓を意識する
葛あんかけのハトムギ玄米ご飯
溶けないアイスクリーム
おお味噌か?
次の部屋をのぞいてみよう!
脱・炭水化物メニューとは?
眠れないということ
小さいけれど強~い味方「胡麻」のはなし
陰は陽を生じ・・・
ヤーコンの甘味について
頭痛のする場所
糖尿病予防に、粟(あわ)コロッケ
き・く・ら・げ
海藻の力 ~あらめとひじき~
ただ今人体実験中
遊ばざるもの食うべからず
「絶対的」な陰や陽はない
食の7段階で体調管理を
高野豆腐を使いこなす
高きびのじゃじゃ飯
葛(Kudzu:くず)のはなし
微粒子のはなし
大根を食べる
南瓜の種のはなし
粒を丸ごと食べること
2種類の便秘
求心力と遠心力
夏は「豆腐」の季節です
夏バテ対策
夏のお野菜「かぼちゃ」
ひき肉の代わりに
むくみに気付いたら
発酵のちから
にんにくが食べたい!その真意は?
陰陽の定理について考える~その1~
デーツで作る小豆餡
隣の芝生は青く見える?
目は口ほどに・・・
Brown rice


▼ 学ぶことのすすめ

実践で学びたい方は

「スクールへ通う」という手段もあります。(私も現在通い中)同じ志を持った仲間とともに学べる時間をつくることは、自分らしく生きるための第一歩ではないでしょうか。

▼ Twitterもやってます!