毎日の大事なお便り

自分の体が、元気なのか、弱っているのかをお知らせしてくれるもの、それが「便」です。


なんとなく汚いというイメージがあるため、話題にしないことが多いのですが、実のところ、自分や家族の健康状態をいち早くキャッチするための大事なお便りでもあるのです。


お子様をお持ちの方は、ぜひ、お子様が小さいうちから、お便りの正しい見方を教えてあげることをおすすめいたします。


→ そんなお母さんのための本  うんちの絵本はこちら

週末に、テレビで腸内細菌の話が出ていましたが、それによると便の1/3程は、腸に住んでいる細菌の死骸とのこと。


腸には沢山の細菌が、共存していて、それにより、人間が 生かされている という事を伝えておりました。


人間が地球上ではほんのちっぽけな「ありんこ」みたいなものなのと同じで、腸内細菌もまた人間の体の中ではちっぽけな存在で、正直、テレビで放映されるまでは、気にもしておりませんでした。


そして、この腸内細菌達に、自分の体がものすごく助けられているということを知りまして。

ことによると、細菌の種類や数により、人の体型や性格 なども左右されるとか。


共存することで両者生きることができるのは、人の生きる自然界でも、同じではないかと感じる昨今でもあります。

 

便の話に戻りますと、マクロビオティックで見る便は、色、重さ、形状、臭い などにより、それぞれ、体の陰陽状態を把握するための指標となります。


陽性になりすぎると、コロコロしたうさぎのそれのような形状になり、陰性になりすぎるとゆるい状態に。


また、身土不二でわかるように、その土地の環境で育ったものを食すことで、便の特徴も異なるようです。


パスタやパンなどの小麦粉を主食とする地域では、軽く 浮かぶ便 に。
お米を主食とする日本人は、重く 沈む便 になりがちだとか。


ちなみに、便器を洗い流さないといけなくなるような、くっつく便 は肉を食べた証拠に。


そして、その大事なお仕事を担う腸には(腸内細菌には)、食物繊維が嬉しいご褒美 です。


玄米 や、ごぼう や、海藻 など、マクロビ定番食材が、こういった面からも体に良いのだとつくづく感じられます。

家族の健康を考えて、食材からこだわりたい方へ。こだわり農家さんのことならお任せください!

→【となりの農家さんへ】

▼マクロビブログはこちら

こうじ菌のはなし

カボチャのシュレッドケーキ

久々にお手伝いを

タイ米を買ってきました

つくるとわかる

ここだけの話_食品添加物編

玄米クリームでデザートを

関節の痛みが気になる方へ

皮膚のトラブル(皮膚炎)

出てこい集中力!

血糖値が気になる方へ

糠漬けデビュー!

ほうれい線と頬のこけ具合

吉祥寺へ発芽ナッツを買いに

頬のそばかすの話

Let's go to "macrobistay"

メープルシロップvs身土不二

ベジカフェを密かに応援!

血虚にご注意を

その一口を大切に

舌診で自己チェック!

穀物を使ったスイーツ

春はデトックス―プでも

デーツとローカカオ

基礎代謝量はいかほどに?

黒豆ヤーコン茶

Would you like wild rice?

植物の力を借りる~祝新年~

咳と痰に感謝!

かんじん要、お元気ですか?

隣に立つということ

日本のBioトープとは?

石の上にも3年かしら?

そろそろ温活始めませんか?

胃腸の調子は大丈夫?

クリスマスに米粉のケーキを

露天風呂の陰陽を考える

ケール入り餃子

トマトの身土不二・・?

柿を食べすぎて●水が・・・

今日食べたものが・・・

日本に古来からある作物は?

ビーガンフェスin東京

macroな目で見る

温野菜サラダのボルシチソースかけ

蚊に刺される場所と時間

長夏の季節をご存じで?

眉でみる

体内フィルター「腎臓」のはなし

美しいということ

カレーに欠かせないお野菜とは?

キャベツのはなし
真夏のマルシェ
夏はかぼちゃの季節です
麻の効能
足で診る
お茶のはなし
くちびるを診る
そろそろ梅の季節です
足の小指のはなし
御朱印帳をご存じで?
最近の我が家の玄米フロー
たんぽぽコーヒーを作ろうかと
その旨味はだしにあり
野草の力でデトックスを(米糠のはなし)
砂糖と気になる「シミ」について
麻の実甘酒のいちごタルト
目を診る
黒米(古代米)入り玄米ご飯
酒粕クラッカーとレーズンボール
ノンクレド(Non credo)で行こう!
右と左
走りものはまだ早い
マクロビオティックの歴史について
人生初の普茶料理を
五臓を意識する
葛あんかけのハトムギ玄米ご飯
溶けないアイスクリーム
おお味噌か?
次の部屋をのぞいてみよう!
脱・炭水化物メニューとは?
眠れないということ
小さいけれど強~い味方「胡麻」のはなし
陰は陽を生じ・・・
ヤーコンの甘味について
頭痛のする場所
糖尿病予防に、粟(あわ)コロッケ
き・く・ら・げ
海藻の力 ~あらめとひじき~
ただ今人体実験中
遊ばざるもの食うべからず
「絶対的」な陰や陽はない
食の7段階で体調管理を
高野豆腐を使いこなす
高きびのじゃじゃ飯
葛(Kudzu:くず)のはなし
微粒子のはなし
大根を食べる
南瓜の種のはなし
粒を丸ごと食べること
2種類の便秘
求心力と遠心力
夏は「豆腐」の季節です
夏バテ対策
夏のお野菜「かぼちゃ」
ひき肉の代わりに
むくみに気付いたら
発酵のちから
にんにくが食べたい!その真意は?
陰陽の定理について考える~その1~
デーツで作る小豆餡
隣の芝生は青く見える?
目は口ほどに・・・
Brown rice


▼ 学ぶことのすすめ

実践で学びたい方は

「スクールへ通う」という手段もあります。(私も現在通い中)同じ志を持った仲間とともに学べる時間をつくることは、自分らしく生きるための第一歩ではないでしょうか。

▼ Twitterもやってます!