春はデトックスープでも

● 3月20日の春分の日に向けて

徐々に温かさを増してきている今日この頃ですが、夜になるとまだ少し冷たい風が吹くのと、昼間は花粉が飛び交っているため、外気から身を守るという意味でも、薄着になりすぎないよう心がけたいものです。

 

ヘッダー写真は、体内の老廃物の排出を手助けしてくれるお野菜の1つ「たまねぎ」を使った、シンプルな「デトックス―プ」(勝手にそんな名前にしてみました・笑)朝食にて。

 

お味は、昆布だしに、自然塩と梅肉と白味噌を少々。さっぱりしていて飲みやすいスープに仕上がりました。

 

春のこの時期は、芽生えてきた草木の力を借りて、冬の間に溜まった体内の毒素を排毒する季節でもあります。この時期やわらかくてまだ調理しやすい蓬の若葉などは、メニューにプラスして積極的に食べましょう!

● 今日は満月でも・・・

そして、本日は、満月でもあります。送いった意味でもデトックスのタイミングです。

 

最近、お酒をついつい飲んでしまうせいか、眉間部分に小さな赤い吹き出物が!望診で言うところの肝臓にあたり、赤色の吹き出物は甘味の過剰摂取によるもの。アルコールとその糖質の摂り過ぎということに。ウソはつけませんね(苦笑)

 

インドの女性は、この部分に赤い印をつけますが、インドでも「眉間には強い力が宿っている」として、ヒンドゥー教のシンボルマークとして、最近はオシャレの1つとして付けているそうです。

 

私のは、オシャレでも強い力でもなく、単なる飲みすぎですが(涙)

● 無料メルマガ登録でプレゼント中

痩せたいけれど、食べるのが大好きな方のための冊子「食べる事を我慢せずに いつの間にやらやせていた」のお試し版PDFを、

無料メルマガ登録をしていただいた方へ、プレゼント中!

→ ご購入はこちらからどうぞ

●小麦からシチューをつくる

マクロビオティックのお料理を習うまでは、小麦粉からシチューやカレーを作ったことがありませんでしたが、やればそれなりにできることに気付きまして。

 

市販の野菜ブイヨンとローリエのお世話になりながら、シチューもどきを作ってみました。先に小麦粉を炒めておくのがポイント。今回は、小麦の他におから粉も少々。昆布だしと白味噌でル―の味を整えて。

 

なかなかに美味しゅうございました(^人^)

● 春は肝臓の季節でもありますし

また、春の季節は五臓でいうところの肝臓。五味は酸味。香菜や酢の物、梅干しなど、デトックスで忙しい肝臓を補佐する食品を意識的に摂取するようにしましょう。

 

そして少しでも負担を減らしてあげるよう、くれぐれも飲みすぎにはご注意を(私もしかり)。

 

食物繊維やビタミンB類が豊富な「玄米」にはデトックス効果も。できれば信頼のおける農家さんが作った有機米を食べたいものです。

 

群馬県高崎市で有機米と有機豆と有機小麦を栽培している「すみや農園」さんでは、ササニシキ玄米・白米から選んでご注文いただけます。


ベジお茶会、ブログ更新情報や、預診講座等。ご登録はお気軽にどうぞ。

▼預診らぼLINE@

玄米チョコアイスの作り方

ベジチーズケーキづくり

▼マクロビブログはこちら

髪のはなし

満月と新月のはなし

口角のはなし

お便りの話~ふたたび~

背中の痛み

肘の裏と膝の裏のあせも

頬の毛穴

足の指は、大丈夫?

目尻のシワ

辛い物がやめられない

こめかみの青筋

フェイスラインのにきび

季節の変わり目の体調不良

ビールが飲みたいその訳は?

ニキビ&吹き出物

腰の痛み

肩こり

肘と膝のカサツキ

唇の荒れ

身体の冷え

目の下のクマ

眉間のシワと頬のシミ

こめかみのシミ

直観を研ぎ澄ます

一口で何回噛んでいますか?

病は氣から

あごのニキビ

全ては螺旋状で・・・

花粉症の鼻づまり

最近、笑ってる?

爪のはなし

シミのはなし

むくみとたるみ

食べない勇気

そろそろお掃除の季節に

鼻のはなし

判断力の7段階

足の薬指

こうじ菌のはなし

カボチャのシュレッドケーキ

久々にお手伝いを

タイ米を買ってきました

つくるとわかる

ここだけの話_食品添加物編

玄米クリームでデザートを

関節の痛みが気になる方へ

皮膚のトラブル(皮膚炎)

出てこい集中力!

血糖値が気になる方へ

糠漬けデビュー!

ほうれい線と頬のこけ具合

吉祥寺へ発芽ナッツを買いに

頬のそばかすの話

Let's go to "macrobistay"

メープルシロップvs身土不二

ベジカフェを密かに応援!

血虚にご注意を

その一口を大切に

舌診で自己チェック!

穀物を使ったスイーツ

春はデトックス―プでも

デーツとローカカオ

基礎代謝量はいかほどに?

黒豆ヤーコン茶

Would you like wild rice?

植物の力を借りる~祝新年~

咳と痰に感謝!

かんじん要、お元気ですか?

隣に立つということ

日本のBioトープとは?

石の上にも3年かしら?

そろそろ温活始めませんか?

胃腸の調子は大丈夫?

クリスマスに米粉のケーキを

露天風呂の陰陽を考える

ケール入り餃子

トマトの身土不二・・?

柿を食べすぎて●水が・・・

今日食べたものが・・・

日本に古来からある作物は?

ビーガンフェスin東京

macroな目で見る

温野菜サラダのボルシチソースかけ

蚊に刺される場所と時間

長夏の季節をご存じで?

眉でみる

体内フィルター「腎臓」のはなし

美しいということ

カレーに欠かせないお野菜とは?

キャベツのはなし
真夏のマルシェ
夏はかぼちゃの季節です
麻の効能
足で診る
お茶のはなし
くちびるを診る
そろそろ梅の季節です
足の小指のはなし
御朱印帳をご存じで?
最近の我が家の玄米フロー
たんぽぽコーヒーを作ろうかと
その旨味はだしにあり
野草の力でデトックスを(米糠のはなし)
砂糖と気になる「シミ」について
麻の実甘酒のいちごタルト
目を診る
黒米(古代米)入り玄米ご飯
酒粕クラッカーとレーズンボール
ノンクレド(Non credo)で行こう!
右と左
走りものはまだ早い
マクロビオティックの歴史について
人生初の普茶料理を
五臓を意識する
葛あんかけのハトムギ玄米ご飯
溶けないアイスクリーム
おお味噌か?
次の部屋をのぞいてみよう!
脱・炭水化物メニューとは?
眠れないということ
小さいけれど強~い味方「胡麻」のはなし
陰は陽を生じ・・・
ヤーコンの甘味について
頭痛のする場所
糖尿病予防に、粟(あわ)コロッケ
き・く・ら・げ
海藻の力 ~あらめとひじき~
ただ今人体実験中
遊ばざるもの食うべからず
「絶対的」な陰や陽はない
食の7段階で体調管理を
高野豆腐を使いこなす
高きびのじゃじゃ飯
葛(Kudzu:くず)のはなし
微粒子のはなし
大根を食べる
南瓜の種のはなし
粒を丸ごと食べること
2種類の便秘
求心力と遠心力
夏は「豆腐」の季節です
夏バテ対策
夏のお野菜「かぼちゃ」
ひき肉の代わりに
むくみに気付いたら
発酵のちから
にんにくが食べたい!その真意は?
陰陽の定理について考える~その1~
デーツで作る小豆餡
隣の芝生は青く見える?
目は口ほどに・・・
Brown rice


▼ 学ぶことのすすめ

実践で学びたい方は

「スクールへ通う」という手段もあります。(私も現在通い中)同じ志を持った仲間とともに学べる時間をつくることは、自分らしく生きるための第一歩ではないでしょうか。

▼ Twitterもやってます!