Kichijoji is a shopping town with families

● 発芽ナッツを求めて吉祥寺へ

最近、どこかの誰かのtwitterなのか、blogなのか、instagramなのか、既にすっかり探せませんが(苦笑)、発芽した種や豆たちを瓶に詰めた写真を拝見しまして。

 

これはいったい何をしているのかしら?と不思議に思っておりましたが、どうやら数年前から流行り始めたスプラウトのような食べ方らしく。

 

そして、芽は出ていませんが、発芽した瞬間にその成長を止めて乾燥させた「発芽ナッツ」というものもあるらしく。日本で言う「発芽玄米」という立ち位置でしょうか?

 

発芽ナッツ食べたさに、「コスパ吉祥寺」まで行って来ました。

以前、皆さんご存じ?の(笑)聞き流す英会話教材のトークの中に、「買い物するなら吉祥寺へ」というストーリーがありまして。それを聞いてからというもの、私の中で「吉祥寺」は、海外の人からもうけの良い、素敵商店街の位置付けに。

 

吉祥寺には1度だけ、ビーガンカフェに立ち寄ったことがあったのですが、今回は、「発芽ナッツ」を求めて街中に繰り出してみました。

 

目的のナッツは、コスパ吉祥寺の3階の小さなお店に。発芽ナッツのミックスは、少し塩がブレンドされていて、食べやすい塩味に。加工の仕方が特殊なせいか、生のものを食べるよりも歯ごたえも軽く。炒っていないので、香ばしさはありませんが、思ったより食べやすい食感でした。

【となりの農家さんへ】宅配受付中!

食べる人のことを考えたら、農薬を使わずに作物を育てることに。草刈に追われたり、収穫量が減ったとしても、こだわりつづける農家さんから、農薬を使わずに育てた野菜やお米の宅配を一度、試してみませんか?

 

→ 【となりの農家さんへ】はこちら

● ぶらり途中休憩に・・・

せっかく来たのだからと欲(食欲)が出て、結局吉祥寺ならではのおやつを食べたくなりまして、駅から徒歩5分くらいのところにあった、ここは「ならでは」ではないか?というお店を発見!早速田舎しるこを。おしるこは、マクロビオティックではありませんが、美味しゅうございました(^人^)

● ナッツの効能

マクロビオティックの観点からすると、生のナッツだと油脂分の多いものは特に、陰性さが増すため、好んで食しません。できれば炒ったものをお料理に使います。

 

マクロビオティック的なナッツの見方をすると、自律神経を安定させ肝機能を高めるとされている「くるみ」や、ホルモンの安定に「ひまわりの種」「カボチャの種」などが、食養として用いられます。

 

今月届いたveggyによると、脳活ブレインドフードとして、記憶力や思考力に欠かせない亜鉛の多い「カボチャの種」や、ニューロンや神経細胞を保護することでアルツハイマー病予防が期待されているのが「ひまわりの種」らしく。この二つは自分のみならず、親にも食べてもらいたいナッツですね。

 

いずれにせよ、ナッツは栄養豊富で食養に取り込みやすい食材ということに。

 

ただし、小さくて食べやすいため、パクパク入ってしまいますが、栄養価が1粒に詰まっているので、栄養の過剰摂取にならないよう、少量をサラダに振り掛けて食べるなど、適度な量にすることをお忘れなく。

● 預診カフェタイムはいかが?

顔や手などにみられるシミやそばかす、ホクロやイボなどの色や位置を自分でチェック!

 

赤坂の素敵大人カフェで、ゆっくり自分と向き合う時間を過ごしませんか?

 

次回の預診カフェタイムは、

・ 5月27日(土)13:00~15:00

・ 5月31日(水)13:00~15:00

ご予約なしで、OKです。

赤坂のTBSや日枝神社参拝がてら、お気軽にお立ち寄りください。

 

預診カフェタイム以外でも、まったりしたくなった際には、お気軽にどうぞ。(カフェはマクロビカフェではありません)

→ 預診カフェタイムの詳細はこちら


ベジお茶会、ブログ更新情報や、預診講座等。ご登録はお気軽にどうぞ。

▼預診らぼLINE@

玄米チョコアイスの作り方

ベジチーズケーキづくり

▼マクロビブログはこちら

盲腸(虫垂炎)のはなし

お腹周りのシミやホクロ

頭痛のはなし

蕁麻疹のはなし

味噌のはなし

たぶん、私、花粉症で・・・

毛穴の黒ずみ&下弦の月

気付くと買っているもの

経絡の陰陽

耳鳴り・めまい・中耳炎

目尻のしわ&ほうれいせん(再び)

どこで買えますか?

眉間の粉と赤み

唇の色

髪のはなし

満月と新月のはなし

口角のはなし

お便りの話~ふたたび~

背中の痛み

肘の裏と膝の裏のあせも

頬の毛穴

足の指は、大丈夫?

目尻のシワ

辛い物がやめられない

こめかみの青筋

フェイスラインのにきび

季節の変わり目の体調不良

ビールが飲みたいその訳は?

ニキビ&吹き出物

腰の痛み

肩こり

肘と膝のカサツキ

唇の荒れ

身体の冷え

目の下のクマ

眉間のシワと頬のシミ

こめかみのシミ

直観を研ぎ澄ます

一口で何回噛んでいますか?

病は氣から

あごのニキビ

全ては螺旋状で・・・

花粉症の鼻づまり

最近、笑ってる?

爪のはなし

シミのはなし

むくみとたるみ

食べない勇気

そろそろお掃除の季節に

鼻のはなし

判断力の7段

足の薬指

こうじ菌のはなし

カボチャのシュレッドケーキ

久々にお手伝いを

タイ米を買ってきました

つくるとわかる

ここだけの話_食品添加物編

玄米クリームでデザートを

関節の痛みが気になる方へ

皮膚のトラブル(皮膚炎)

出てこい集中力!

血糖値が気になる方へ

糠漬けデビュー!

ほうれい線と頬のこけ具合

吉祥寺へ発芽ナッツを買いに

頬のそばかすの話

Let's go to "macrobistay"

メープルシロップvs身土不二

ベジカフェを密かに応援!

血虚にご注意を

その一口を大切に

舌診で自ameに己チェック!

穀物を使ったスイーツ

春はデトックス―プでも

デーツとローカカオ

基礎代謝量はいかほどに?

黒豆ヤーコン茶

Would you like wild rice?

植物の力を借りる~祝新年~

咳と痰に感謝!

かんじん要、お元気ですか?

隣に立つということ

日本のBioトープとは?

石の上にも3年かしら?

そろそろ温活始めませんか?

胃腸の調子は大丈夫?

クリスマスに米粉のケーキを

露天風呂の陰陽を考える

ケール入り餃子

トマトの身土不二・・?

柿を食べすぎて●水が・・・

今日食べたものが・・・

日本に古来からある作物は?

ビーガンフェスin東京

macroな目で見る

温野菜サラダのボルシチソースかけ

蚊に刺される場所と時間

長夏の季節をご存じで?

眉でみる

体内フィルター「腎臓」のはなし

美しいということ

カレーに欠かせないお野菜とは?

キャベツのはなし
真夏のマルシェ
夏はかぼちゃの季節です
麻の効能
足で診る
お茶のはなし
くちびるを診る
そろそろ梅の季節です
足の小指のはなし
御朱印帳をご存じで?
最近の我が家の玄米フロー
たんぽぽコーヒーを作ろうかと
その旨味はだしにあり
野草の力でデトックスを(米糠のはなし)
砂糖と気になる「シミ」について
麻の実甘酒のいちごタルト
目を診る
黒米(古代米)入り玄米ご飯
酒粕クラッカーとレーズンボール
ノンクレド(Non credo)で行こう!
右と左
走りものはまだ早い
マクロビオティックの歴史について
人生初の普茶料理を
五臓を意識する
葛あんかけのハトムギ玄米ご飯
溶けないアイスクリーム
おお味噌か?
次の部屋をのぞいてみよう!
脱・炭水化物メニューとは?
眠れないということ
小さいけれど強~い味方「胡麻」のはなし
陰は陽を生じ・・・
ヤーコンの甘味について
頭痛のする場所
糖尿病予防に、粟(あわ)コロッケ
き・く・ら・げ
海藻の力 ~あらめとひじき~
ただ今人体実験中
遊ばざるもの食うべからず
「絶対的」な陰や陽はない
食の7段階で体調管理を
高野豆腐を使いこなす
高きびのじゃじゃ飯
葛(Kudzu:くず)のはなし
微粒子のはなし
大根を食べる
南瓜の種のはなし
粒を丸ごと食べること
2種類の便秘
求心力と遠心力
夏は「豆腐」の季節です
夏バテ対策
夏のお野菜「かぼちゃ」
ひき肉の代わりに
むくみに気付いたら
発酵のちから
にんにくが食べたい!その真意は?
陰陽の定理について考える~その1~
デーツで作る小豆餡
隣の芝生は青く見える?
目は口ほどに・・・
Brown rice


▼ 学ぶことのすすめ

実践で学びたい方は

「スクールへ通う」という手段もあります。(私も現在通い中)同じ志を持った仲間とともに学べる時間をつくることは、自分らしく生きるための第一歩ではないでしょうか。

▼ Twitterもやってます!