隣の芝生は青く見える?

カブの浅漬けと、温野菜のアマランサスと新タマネギのソースかけ
カブの浅漬けと、温野菜のアマランサスと新タマネギのソースかけ

世の中には、スーパーフードたるものが沢山出ていますね。


チアシード、ココナッツ、キヌアなどなど。いったいどんな味なのかしら?と試したくなる昨今です。


国産で言えば、「玄米」が有名ですが、目新しい他国のスーパーフードを見ると、なんとなくそちらに惹かれて、それを食べることがオシャレで流行りに乗っている、そんな感覚に陥ります。


もちろん、新しいことや物を試してみることは楽しいですし、素敵なことです。


ですが、隣の芝生は青く見えるもので、よくよく足元を見ると、栄養素の多い少ないの差はあれど、日本にも沢山のスーパーフードがあります。

アマランサスのポップ
アマランサスのポップ


例えば、アマランサス。

雑穀という名を付けられていますが、実は米より高い栄養素も。


→ 栄養素についてはこちらをどうぞ


小さすぎて精製できないので全粒を食べるという点もメリットのようです。


20分くらい煮たものを米飴やメープルシロップなどの甘味とお酢などの酸味とオリーブオイルと新タマネギで和えると、温野菜にかけるアマランサスソースになります。(岡田シェフのレシピより)


その他、フライパンなどで煎ってポップにし、お菓子の上に乗せてプチプチした触感を加えることも。他の雑穀よりも粒が小さいので、調理時間もさほどかかりません。


青森のマクロビの先生から、青森はおいしいお米が良く育つので、お相撲さんの出身地だけれど、岩手は米が採れなかった分雑穀文化があるためか、お相撲さんはいないけれど政治家を出しているでしょ?と言われたことがありまして。


もしかしたら、頭が良くなる「何か?」が含まれているのかもしれませんね(笑)海外のスーパーフードも良いですが、日本のスーパーフードもぜひお試しを。

▼たかきび

雑穀の中では粒が大きく、モチモチしているため、ひき肉料理の肉の代わりに重宝します!


家族の健康を考えて、食材からこだわりたい方へ。こだわり農家さんのことならお任せください!

→【となりの農家さんへ】

▼マクロビブログはこちら

こうじ菌のはなし

カボチャのシュレッドケーキ

久々にお手伝いを

タイ米を買ってきました

つくるとわかる

ここだけの話_食品添加物編

玄米クリームでデザートを

関節の痛みが気になる方へ

皮膚のトラブル(皮膚炎)

出てこい集中力!

血糖値が気になる方へ

糠漬けデビュー!

ほうれい線と頬のこけ具合

吉祥寺へ発芽ナッツを買いに

頬のそばかすの話

Let's go to "macrobistay"

メープルシロップvs身土不二

ベジカフェを密かに応援!

血虚にご注意を

その一口を大切に

舌診で自己チェック!

穀物を使ったスイーツ

春はデトックス―プでも

デーツとローカカオ

基礎代謝量はいかほどに?

黒豆ヤーコン茶

Would you like wild rice?

植物の力を借りる~祝新年~

咳と痰に感謝!

かんじん要、お元気ですか?

隣に立つということ

日本のBioトープとは?

石の上にも3年かしら?

そろそろ温活始めませんか?

胃腸の調子は大丈夫?

クリスマスに米粉のケーキを

露天風呂の陰陽を考える

ケール入り餃子

トマトの身土不二・・?

柿を食べすぎて●水が・・・

今日食べたものが・・・

日本に古来からある作物は?

ビーガンフェスin東京

macroな目で見る

温野菜サラダのボルシチソースかけ

蚊に刺される場所と時間

長夏の季節をご存じで?

眉でみる

体内フィルター「腎臓」のはなし

美しいということ

カレーに欠かせないお野菜とは?

キャベツのはなし
真夏のマルシェ
夏はかぼちゃの季節です
麻の効能
足で診る
お茶のはなし
くちびるを診る
そろそろ梅の季節です
足の小指のはなし
御朱印帳をご存じで?
最近の我が家の玄米フロー
たんぽぽコーヒーを作ろうかと
その旨味はだしにあり
野草の力でデトックスを(米糠のはなし)
砂糖と気になる「シミ」について
麻の実甘酒のいちごタルト
目を診る
黒米(古代米)入り玄米ご飯
酒粕クラッカーとレーズンボール
ノンクレド(Non credo)で行こう!
右と左
走りものはまだ早い
マクロビオティックの歴史について
人生初の普茶料理を
五臓を意識する
葛あんかけのハトムギ玄米ご飯
溶けないアイスクリーム
おお味噌か?
次の部屋をのぞいてみよう!
脱・炭水化物メニューとは?
眠れないということ
小さいけれど強~い味方「胡麻」のはなし
陰は陽を生じ・・・
ヤーコンの甘味について
頭痛のする場所
糖尿病予防に、粟(あわ)コロッケ
き・く・ら・げ
海藻の力 ~あらめとひじき~
ただ今人体実験中
遊ばざるもの食うべからず
「絶対的」な陰や陽はない
食の7段階で体調管理を
高野豆腐を使いこなす
高きびのじゃじゃ飯
葛(Kudzu:くず)のはなし
微粒子のはなし
大根を食べる
南瓜の種のはなし
粒を丸ごと食べること
2種類の便秘
求心力と遠心力
夏は「豆腐」の季節です
夏バテ対策
夏のお野菜「かぼちゃ」
ひき肉の代わりに
むくみに気付いたら
発酵のちから
にんにくが食べたい!その真意は?
陰陽の定理について考える~その1~
デーツで作る小豆餡
隣の芝生は青く見える?
目は口ほどに・・・
Brown rice


▼ 学ぶことのすすめ

実践で学びたい方は

「スクールへ通う」という手段もあります。(私も現在通い中)同じ志を持った仲間とともに学べる時間をつくることは、自分らしく生きるための第一歩ではないでしょうか。

▼ Twitterもやってます!