大根を食べる

冷やししぐれ蕎麦。そばつゆに大根おろしを汁ごと入れ、冷やしたものに、ざるそばをつけて食べます。蕎麦の上には、かいわれ大根と岩のりを。夏の大根の辛さが、また旨味となります。
冷やししぐれ蕎麦。そばつゆに大根おろしを汁ごと入れ、冷やしたものに、ざるそばをつけて食べます。蕎麦の上には、かいわれ大根と岩のりを。夏の大根の辛さが、また旨味となります。

マクロビオティックでは、「第一大根湯(だいいちだいこんとう)」と「第二大根湯(だいにだいこんとう)」の作り方と使う場面を「お手当」として習います。


大根は、体内に蓄積されている余分なタンパク質を排除し、体の余分な熱を出す働きをしてくれる、とても素敵なお野菜なのです。


焼き魚 の隣にある「大根おろし」は、単に口の中をスッキリさせるためだけではなく、体内に入ってなお、焼き魚を消化吸収する際の手助けをしてくれているということに。


LIMAクッキングスクールでは、中級の授業で習う「お手当」。

熱を冷ますための、豆腐湿布以外、まだあまり試せておりません。ちょっと反省です。


マクロビオティックで習う「お手当」は、食卓にある食材を使って、体の症状に対して手当てを施す、家庭の医学でもあります。


→詳細は、テキストにあり。作り方など知りたい方はどうぞ。

余った「しぐれダレ」を最後に回しかけした、豆腐とオートミールクッキーのハンバーグ。ボリューミーなのにとってもヘルシーなハンバーグ。
余った「しぐれダレ」を最後に回しかけした、豆腐とオートミールクッキーのハンバーグ。ボリューミーなのにとってもヘルシーなハンバーグ。


夜中の高熱は、陽性な症状。そのような熱には、第一大根湯を。


大根の下の方の辛い部分(大根の中でも陽性部分)をすりおろし、醤油と三年番茶で割ったものに、陰性を加えるために生姜おろしを入れ吸収しやすくします。


夏の大根も辛いので、これに当たるのかもしれませんね。


第二大根湯は、これにくらべて、水分が少なめ。大根おろしではなくその汁を使い陰性気味な仕上がりに。昼間の微熱や、利尿を促します。


猛暑の昨今ですので、体内にこもった体の熱を出すためにも、大根おろしを使ったお料理を上手に食べたいものですね。

飯塚農園長の飯塚さん
飯塚農園長の飯塚さん

自分の子供たちに食べさせたい野菜だけを作る。太陽暦に従った農を営むことで、生活の中にある農をめざしているのは、飯塚農園さん。

食べるのは他人だからといった、他人事ではなく自分事で考えてつくる。そんな農家さんから野菜を買うことで、一緒に応援しませんか?

→ そんな飯塚農園さんの詳細はこちら

ベジお茶会、ブログ更新情報や、預診講座等。ご登録はお気軽にどうぞ。

▼預診らぼLINE@

玄米チョコアイスの作り方

ベジチーズケーキづくり

▼マクロビブログはこちら

盲腸(虫垂炎)のはなし

お腹周りのシミやホクロ

頭痛のはなし

蕁麻疹のはなし

味噌のはなし

たぶん、私、花粉症で・・・

毛穴の黒ずみ&下弦の月

気付くと買っているもの

経絡の陰陽

耳鳴り・めまい・中耳炎

目尻のしわ&ほうれいせん(再び)

どこで買えますか?

眉間の粉と赤み

唇の色

髪のはなし

満月と新月のはなし

口角のはなし

お便りの話~ふたたび~

背中の痛み

肘の裏と膝の裏のあせも

頬の毛穴

足の指は、大丈夫?

目尻のシワ

辛い物がやめられない

こめかみの青筋

フェイスラインのにきび

季節の変わり目の体調不良

ビールが飲みたいその訳は?

ニキビ&吹き出物

腰の痛み

肩こり

肘と膝のカサツキ

唇の荒れ

身体の冷え

目の下のクマ

眉間のシワと頬のシミ

こめかみのシミ

直観を研ぎ澄ます

一口で何回噛んでいますか?

病は氣から

あごのニキビ

全ては螺旋状で・・・

花粉症の鼻づまり

最近、笑ってる?

爪のはなし

シミのはなし

むくみとたるみ

食べない勇気

そろそろお掃除の季節に

鼻のはなし

判断力の7段

足の薬指

こうじ菌のはなし

カボチャのシュレッドケーキ

久々にお手伝いを

タイ米を買ってきました

つくるとわかる

ここだけの話_食品添加物編

玄米クリームでデザートを

関節の痛みが気になる方へ

皮膚のトラブル(皮膚炎)

出てこい集中力!

血糖値が気になる方へ

糠漬けデビュー!

ほうれい線と頬のこけ具合

吉祥寺へ発芽ナッツを買いに

頬のそばかすの話

Let's go to "macrobistay"

メープルシロップvs身土不二

ベジカフェを密かに応援!

血虚にご注意を

その一口を大切に

舌診で自ameに己チェック!

穀物を使ったスイーツ

春はデトックス―プでも

デーツとローカカオ

基礎代謝量はいかほどに?

黒豆ヤーコン茶

Would you like wild rice?

植物の力を借りる~祝新年~

咳と痰に感謝!

かんじん要、お元気ですか?

隣に立つということ

日本のBioトープとは?

石の上にも3年かしら?

そろそろ温活始めませんか?

胃腸の調子は大丈夫?

クリスマスに米粉のケーキを

露天風呂の陰陽を考える

ケール入り餃子

トマトの身土不二・・?

柿を食べすぎて●水が・・・

今日食べたものが・・・

日本に古来からある作物は?

ビーガンフェスin東京

macroな目で見る

温野菜サラダのボルシチソースかけ

蚊に刺される場所と時間

長夏の季節をご存じで?

眉でみる

体内フィルター「腎臓」のはなし

美しいということ

カレーに欠かせないお野菜とは?

キャベツのはなし
真夏のマルシェ
夏はかぼちゃの季節です
麻の効能
足で診る
お茶のはなし
くちびるを診る
そろそろ梅の季節です
足の小指のはなし
御朱印帳をご存じで?
最近の我が家の玄米フロー
たんぽぽコーヒーを作ろうかと
その旨味はだしにあり
野草の力でデトックスを(米糠のはなし)
砂糖と気になる「シミ」について
麻の実甘酒のいちごタルト
目を診る
黒米(古代米)入り玄米ご飯
酒粕クラッカーとレーズンボール
ノンクレド(Non credo)で行こう!
右と左
走りものはまだ早い
マクロビオティックの歴史について
人生初の普茶料理を
五臓を意識する
葛あんかけのハトムギ玄米ご飯
溶けないアイスクリーム
おお味噌か?
次の部屋をのぞいてみよう!
脱・炭水化物メニューとは?
眠れないということ
小さいけれど強~い味方「胡麻」のはなし
陰は陽を生じ・・・
ヤーコンの甘味について
頭痛のする場所
糖尿病予防に、粟(あわ)コロッケ
き・く・ら・げ
海藻の力 ~あらめとひじき~
ただ今人体実験中
遊ばざるもの食うべからず
「絶対的」な陰や陽はない
食の7段階で体調管理を
高野豆腐を使いこなす
高きびのじゃじゃ飯
葛(Kudzu:くず)のはなし
微粒子のはなし
大根を食べる
南瓜の種のはなし
粒を丸ごと食べること
2種類の便秘
求心力と遠心力
夏は「豆腐」の季節です
夏バテ対策
夏のお野菜「かぼちゃ」
ひき肉の代わりに
むくみに気付いたら
発酵のちから
にんにくが食べたい!その真意は?
陰陽の定理について考える~その1~
デーツで作る小豆餡
隣の芝生は青く見える?
目は口ほどに・・・
Brown rice


▼ 学ぶことのすすめ

実践で学びたい方は

「スクールへ通う」という手段もあります。(私も現在通い中)同じ志を持った仲間とともに学べる時間をつくることは、自分らしく生きるための第一歩ではないでしょうか。

▼ Twitterもやってます!