高きびのじゃじゃ飯

高きびとたまねぎとにんにくを炒め、椎茸だしに豆味噌と麦味噌でつくったじゃじゃ麺味噌を玄米ご飯にかけてみました。
高きびとたまねぎとにんにくを炒め、椎茸だしに豆味噌と麦味噌でつくったじゃじゃ麺味噌を玄米ご飯にかけてみました。

地元岩手の盛岡は、「麺好き」な街でして。夏になると、三大麺をよく食べます。

 

  • わんこ蕎麦
    (一番有名ですが、地元民はめったに食べなかったりします)

  • 冷麺
  • じゃじゃ麺

 

ということで、今回、真夏の試作会でもチャレンジした「高きび」のじゃじゃ飯をリベンジしました。

 

今回はご自宅用なので、手まり結びにせず、どんぶりにしてみました。穀物対穀物なので、もっちりした触感ですが、まあまあ美味いかと。


お味噌は、そろそろ秋なので、豆と麦を半々に。この時期になると、外気が陰性に傾き始めるので、ちょっと陽性よりの濃い味噌も美味しく感じますね。

虫がついた野菜は黒ずんでしまうので、商品としては出せません。
虫がついた野菜は黒ずんでしまうので、商品としては出せません。


先週末、信州のみやざき農園さんにお邪魔し、宮崎農園長に直々にお話を聞いてみました。


農園では農薬を使わずに、土の中の菌や微生物の力を借りて野菜を元気に育てるために、土作りから始めているようです。

そのやり方からもわかるように、みやざき農園さんの野菜はみんな元気な野菜に。

カメムシなどの害はないのですか?
と尋ねると、もちろん、ありますよ!ときっぱり。

農薬を使わないと、虫が多いのでは?という質問に対しては、そんなことはありません。でも、虫がつく野菜は付くだけの弱い野菜とのこと。

どの野菜も、虫のつきやすい小さい頃にサポートしてあげれば、勢い良く育つ頃には、虫がつかなくなるそうで。

元気な野菜には虫も勝てないようですね。

収穫時期を誤ると、弱ってしまった所をやられますが、その時期を見計らってちゃんと収穫すれば、さほど虫にはやられませんよ。と語る宮崎さん。

やられた野菜は、大きくなったら切り取って、畑に戻します。とのこと。

写真は虫にやられたため土へ戻すことになったナス。立派ですが、黒ずんでいるので、商品としては出せません。

こだわり農家さんは、こんなふうに毎日、野菜と対話しているんですね。

そんな宮崎農園さんの元気な野菜を買うことで
、食べる人の健康を考えてこだわっている農家さんを応援しませんか?

▼お問い合わせ、お申し込みはこちらから

家族の健康を考えて、食材からこだわりたい方へ。こだわり農家さんのことならお任せください!

→【となりの農家さんへ】

▼マクロビブログはこちら

こうじ菌のはなし

カボチャのシュレッドケーキ

久々にお手伝いを

タイ米を買ってきました

つくるとわかる

ここだけの話_食品添加物編

玄米クリームでデザートを

関節の痛みが気になる方へ

皮膚のトラブル(皮膚炎)

出てこい集中力!

血糖値が気になる方へ

糠漬けデビュー!

ほうれい線と頬のこけ具合

吉祥寺へ発芽ナッツを買いに

頬のそばかすの話

Let's go to "macrobistay"

メープルシロップvs身土不二

ベジカフェを密かに応援!

血虚にご注意を

その一口を大切に

舌診で自己チェック!

穀物を使ったスイーツ

春はデトックス―プでも

デーツとローカカオ

基礎代謝量はいかほどに?

黒豆ヤーコン茶

Would you like wild rice?

植物の力を借りる~祝新年~

咳と痰に感謝!

かんじん要、お元気ですか?

隣に立つということ

日本のBioトープとは?

石の上にも3年かしら?

そろそろ温活始めませんか?

胃腸の調子は大丈夫?

クリスマスに米粉のケーキを

露天風呂の陰陽を考える

ケール入り餃子

トマトの身土不二・・?

柿を食べすぎて●水が・・・

今日食べたものが・・・

日本に古来からある作物は?

ビーガンフェスin東京

macroな目で見る

温野菜サラダのボルシチソースかけ

蚊に刺される場所と時間

長夏の季節をご存じで?

眉でみる

体内フィルター「腎臓」のはなし

美しいということ

カレーに欠かせないお野菜とは?

キャベツのはなし
真夏のマルシェ
夏はかぼちゃの季節です
麻の効能
足で診る
お茶のはなし
くちびるを診る
そろそろ梅の季節です
足の小指のはなし
御朱印帳をご存じで?
最近の我が家の玄米フロー
たんぽぽコーヒーを作ろうかと
その旨味はだしにあり
野草の力でデトックスを(米糠のはなし)
砂糖と気になる「シミ」について
麻の実甘酒のいちごタルト
目を診る
黒米(古代米)入り玄米ご飯
酒粕クラッカーとレーズンボール
ノンクレド(Non credo)で行こう!
右と左
走りものはまだ早い
マクロビオティックの歴史について
人生初の普茶料理を
五臓を意識する
葛あんかけのハトムギ玄米ご飯
溶けないアイスクリーム
おお味噌か?
次の部屋をのぞいてみよう!
脱・炭水化物メニューとは?
眠れないということ
小さいけれど強~い味方「胡麻」のはなし
陰は陽を生じ・・・
ヤーコンの甘味について
頭痛のする場所
糖尿病予防に、粟(あわ)コロッケ
き・く・ら・げ
海藻の力 ~あらめとひじき~
ただ今人体実験中
遊ばざるもの食うべからず
「絶対的」な陰や陽はない
食の7段階で体調管理を
高野豆腐を使いこなす
高きびのじゃじゃ飯
葛(Kudzu:くず)のはなし
微粒子のはなし
大根を食べる
南瓜の種のはなし
粒を丸ごと食べること
2種類の便秘
求心力と遠心力
夏は「豆腐」の季節です
夏バテ対策
夏のお野菜「かぼちゃ」
ひき肉の代わりに
むくみに気付いたら
発酵のちから
にんにくが食べたい!その真意は?
陰陽の定理について考える~その1~
デーツで作る小豆餡
隣の芝生は青く見える?
目は口ほどに・・・
Brown rice


▼ 学ぶことのすすめ

実践で学びたい方は

「スクールへ通う」という手段もあります。(私も現在通い中)同じ志を持った仲間とともに学べる時間をつくることは、自分らしく生きるための第一歩ではないでしょうか。

▼ Twitterもやってます!