遊ばざるもの食うべからず

これぞ、まさしくにんじんパイ?雑穀カフェで有名なつぶつぶグランマゆみこ先生のレシピより。これはいったいどんな味なのだろう?と前々から思っていたので、作ってみました(^_^)
これぞ、まさしくにんじんパイ?雑穀カフェで有名なつぶつぶグランマゆみこ先生のレシピより。これはいったいどんな味なのだろう?と前々から思っていたので、作ってみました(^_^)
リマクッキングスクールの初級を習い始めた頃、スクールから
という1冊の本をいただきまして。

マクロビオティックの創始者桜沢先生の著書です。

当初は、読んでも意味がわからず、なんとなく宗教じみていて、マクロビオティックは宗教なのかしら?と思ったことも(笑)

その本には、

「遊ばざるもの食うべからず」
朝から晩まで楽しく遊び、世界を自由に飛び回る人に、きみはなるのだろうか。

いつ君は排他性、島国根性、エゴイズムのカラをなげすて、スックと、立ち上がり、日に日に朝から晩までジャンプするのだ

と書いてあります。

物心ついた頃から、よく「働かざるもの食うべからず」とは言われておりましたが、これまたびっくりな一節です。

でも、桜沢先生がおっしゃっている言葉を別な視点から見直すと、
実は、遊ぶことがお仕事なのかも知れません(^^)

先生の言っている「遊び」が「お仕事」だとすると、
自分がワクワクすること、心底楽しいと思うこと、それを全うしなさい。
それが食べる=生きるということだ、とうたっているようにも思います。

そう考えると、無意識にやってしまっている自分の遊びを全うせよということに?

久しぶりに作った上級の受講時に森先生から習った「さざれ石」。間違って南瓜やニンジンもキューブ状にカットしてしまったので、せっかくなのでそれも一緒にさざれ石に。
久しぶりに作った上級の受講時に森先生から習った「さざれ石」。間違って南瓜やニンジンもキューブ状にカットしてしまったので、せっかくなのでそれも一緒にさざれ石に。

5-6年前の私であれば。。。
遊び=スノーボード???


モヤモヤしている時は、例え1人でも山へ向かっていたような。


雪山の上から見下ろしている自分の、あまりにもちっぽけな存在を、あらためて感じるのに、それがかえって心地よかったり。そして、そんなちっぽけな自分が、大きな雪山の端っこで、その裾野まで滑り下りるスリルと爽快さを感じられてなんとも言えないのです。

きっと雪山からすると、
またあのアリンコが脇をくすぐって歩く。ちょっとこそがゆいんだけど、まあ、あんまり楽しそうだから、仕方ない、遊ばせてやろう。

という感じでしょうか?

雪山の上で深呼吸をすると、鼻の中、果ては、頭の芯まで凍りつきそうな冷たい外気が入り込むような、そんな冬山の上ですので、ず~っとここにいたら、突然雪崩が起きたら、確実に「さようなら」だろうなあと思いながらも、何故かまた足を運んでしまっている。正に、大自然の中で遊ばせてもらっている感覚。

でも、それが全うするお仕事だったのかしら???(苦笑)

 

そして今は、雪山に行けない代わりに、私がワクワクするのは、家の台所に立つこと(・~・`)

自分が作った食事をおいしく食べてもらうことプラス、家族が(家族の体と自分の体が)元気でいられますように。そしてやりたいことをやれますように。といった感じでしょうか?

 

なぜか、これが何よりも楽しいようです。

参考書籍

▼宇宙の秩序


家族の健康を考えて、食材からこだわりたい方へ。こだわり農家さんのことならお任せください!

→【となりの農家さんへ】

▼マクロビブログはこちら

こうじ菌のはなし

カボチャのシュレッドケーキ

久々にお手伝いを

タイ米を買ってきました

つくるとわかる

ここだけの話_食品添加物編

玄米クリームでデザートを

関節の痛みが気になる方へ

皮膚のトラブル(皮膚炎)

出てこい集中力!

血糖値が気になる方へ

糠漬けデビュー!

ほうれい線と頬のこけ具合

吉祥寺へ発芽ナッツを買いに

頬のそばかすの話

Let's go to "macrobistay"

メープルシロップvs身土不二

ベジカフェを密かに応援!

血虚にご注意を

その一口を大切に

舌診で自己チェック!

穀物を使ったスイーツ

春はデトックス―プでも

デーツとローカカオ

基礎代謝量はいかほどに?

黒豆ヤーコン茶

Would you like wild rice?

植物の力を借りる~祝新年~

咳と痰に感謝!

かんじん要、お元気ですか?

隣に立つということ

日本のBioトープとは?

石の上にも3年かしら?

そろそろ温活始めませんか?

胃腸の調子は大丈夫?

クリスマスに米粉のケーキを

露天風呂の陰陽を考える

ケール入り餃子

トマトの身土不二・・?

柿を食べすぎて●水が・・・

今日食べたものが・・・

日本に古来からある作物は?

ビーガンフェスin東京

macroな目で見る

温野菜サラダのボルシチソースかけ

蚊に刺される場所と時間

長夏の季節をご存じで?

眉でみる

体内フィルター「腎臓」のはなし

美しいということ

カレーに欠かせないお野菜とは?

キャベツのはなし
真夏のマルシェ
夏はかぼちゃの季節です
麻の効能
足で診る
お茶のはなし
くちびるを診る
そろそろ梅の季節です
足の小指のはなし
御朱印帳をご存じで?
最近の我が家の玄米フロー
たんぽぽコーヒーを作ろうかと
その旨味はだしにあり
野草の力でデトックスを(米糠のはなし)
砂糖と気になる「シミ」について
麻の実甘酒のいちごタルト
目を診る
黒米(古代米)入り玄米ご飯
酒粕クラッカーとレーズンボール
ノンクレド(Non credo)で行こう!
右と左
走りものはまだ早い
マクロビオティックの歴史について
人生初の普茶料理を
五臓を意識する
葛あんかけのハトムギ玄米ご飯
溶けないアイスクリーム
おお味噌か?
次の部屋をのぞいてみよう!
脱・炭水化物メニューとは?
眠れないということ
小さいけれど強~い味方「胡麻」のはなし
陰は陽を生じ・・・
ヤーコンの甘味について
頭痛のする場所
糖尿病予防に、粟(あわ)コロッケ
き・く・ら・げ
海藻の力 ~あらめとひじき~
ただ今人体実験中
遊ばざるもの食うべからず
「絶対的」な陰や陽はない
食の7段階で体調管理を
高野豆腐を使いこなす
高きびのじゃじゃ飯
葛(Kudzu:くず)のはなし
微粒子のはなし
大根を食べる
南瓜の種のはなし
粒を丸ごと食べること
2種類の便秘
求心力と遠心力
夏は「豆腐」の季節です
夏バテ対策
夏のお野菜「かぼちゃ」
ひき肉の代わりに
むくみに気付いたら
発酵のちから
にんにくが食べたい!その真意は?
陰陽の定理について考える~その1~
デーツで作る小豆餡
隣の芝生は青く見える?
目は口ほどに・・・
Brown rice


▼ 学ぶことのすすめ

実践で学びたい方は

「スクールへ通う」という手段もあります。(私も現在通い中)同じ志を持った仲間とともに学べる時間をつくることは、自分らしく生きるための第一歩ではないでしょうか。

▼ Twitterもやってます!