「絶対的」な陰や陽はない

上から、玄米と粟(あわ)のお茶漬け、玄米と皮付きはと麦の圧力鍋炊き、玄米おじや。
上から、玄米と粟(あわ)のお茶漬け、玄米と皮付きはと麦の圧力鍋炊き、玄米おじや。

陰陽の定理7に以下のようなものがあります。

 

絶対的陰、又は絶対的陽なるモノは存在しない。

 

見た目は女性でも男らしい人もいれば、その逆もあり。女性の中の女性と言われる人であっても、男性的な部分はどこかにあるという感じでしょうか?

 

善悪もこれと同じで、特に「戦争」というものは、相手国が悪いと決めつける(例えば相手国が陰だ!または陽だ!と決めつける)ことにより、始まるのではないかとも思います。

 

蓋を開けてみれば、それぞれの国にはそれぞれの良いところも悪いところもあり、「あの国は良い」「この国は悪い」ということはないのだとも。そもそもそういう見方をしてはいけないということを伝えている定理ではないかと。


先日参加させていただいた神奈川のシェアハウスでは、マクロビ食を楽しむ他に、シェアハウスの住人(オーストラリアや韓国から来ている)や、お茶屋さんでお茶を販売している看板娘さんなど、飛び入り参加者の多いこと。ここには「戦争」という文字はなさそうです。
先日参加させていただいた神奈川のシェアハウスでは、マクロビ食を楽しむ他に、シェアハウスの住人(オーストラリアや韓国から来ている)や、お茶屋さんでお茶を販売している看板娘さんなど、飛び入り参加者の多いこと。ここには「戦争」という文字はなさそうです。

先日、神奈川にあるシェアハウスでマクロビオティック的なイベントがあったので、参加させていただいたのですが、

 

それがまた多国籍な場所で、

他人同士なのに仲良し、

そして、誰もが、気兼ねなくワイワイ楽しめる、

そんな素敵な場所でした。


こういう場では「常識」は「非常識」に変わるのも確か。今まで普通だと感じていたこにありがたみを感じたり、その逆も。

 

もちろん、そこでもマクロビ料理を作って食べたのですが、

マクロビオティックは、そういった点からも、己にこだわりすぎず、柔軟な思考で物事を捉えることができる1つの思想なのだろうなと実感です。


学べば学ぶほど、奥深いですね。日々勉強です・・・

↑ 飯塚農園さんのお野菜宅配便
↑ 飯塚農園さんのお野菜宅配便

太陽暦に重きをおいて、なるべく農薬を使わずに、農と生活をデザインする。デザイナーさんが手掛けるこだわり野菜を買うことで、一緒に応援しませんか?

→ 飯塚農園さんはこちらからどうぞ


コメントをお書きください

コメント: 2
  • #1

    小沢ゆき (木曜日, 17 9月 2015 11:10)

    かつて、音楽には国境が無いとある人に教わりましたが、料理も同様に人の心を動かし、温かかくし交流を深めていくのでしょうね
    異国の人たちが集まった場所には芸術と美食と笑いが欠かせなさそうです

  • #2

    管理人 (月曜日, 21 9月 2015 23:12)

    ゆきさん
    コメントありがとうございます!
    >音楽には国境が無い
    >異国の人たちが集まった場所には芸術と美食と笑いが欠かせなさそう
    そうですね!生まれ育った土地の昔から食べなれた味や聞きなれた音楽は異なるとは思いますが、好みは違えど、「歌う」「聴く」「食べる」「感じる」は、言葉ながくても「人」であればできることの1つですね(^_^)
    お恥ずかしながら英語が苦手なので、ギャグを言われても笑えない寂しいところがありますが、国というものを通してではなく、それぞれを人として見ることで、共感できることが沢山ありそうです。やっぱり英会話、ちゃんと勉強しようかなあと思う昨今です。

家族の健康を考えて、食材からこだわりたい方へ。こだわり農家さんのことならお任せください!

→【となりの農家さんへ】

▼マクロビブログはこちら

こうじ菌のはなし

カボチャのシュレッドケーキ

久々にお手伝いを

タイ米を買ってきました

つくるとわかる

ここだけの話_食品添加物編

玄米クリームでデザートを

関節の痛みが気になる方へ

皮膚のトラブル(皮膚炎)

出てこい集中力!

血糖値が気になる方へ

糠漬けデビュー!

ほうれい線と頬のこけ具合

吉祥寺へ発芽ナッツを買いに

頬のそばかすの話

Let's go to "macrobistay"

メープルシロップvs身土不二

ベジカフェを密かに応援!

血虚にご注意を

その一口を大切に

舌診で自己チェック!

穀物を使ったスイーツ

春はデトックス―プでも

デーツとローカカオ

基礎代謝量はいかほどに?

黒豆ヤーコン茶

Would you like wild rice?

植物の力を借りる~祝新年~

咳と痰に感謝!

かんじん要、お元気ですか?

隣に立つということ

日本のBioトープとは?

石の上にも3年かしら?

そろそろ温活始めませんか?

胃腸の調子は大丈夫?

クリスマスに米粉のケーキを

露天風呂の陰陽を考える

ケール入り餃子

トマトの身土不二・・?

柿を食べすぎて●水が・・・

今日食べたものが・・・

日本に古来からある作物は?

ビーガンフェスin東京

macroな目で見る

温野菜サラダのボルシチソースかけ

蚊に刺される場所と時間

長夏の季節をご存じで?

眉でみる

体内フィルター「腎臓」のはなし

美しいということ

カレーに欠かせないお野菜とは?

キャベツのはなし
真夏のマルシェ
夏はかぼちゃの季節です
麻の効能
足で診る
お茶のはなし
くちびるを診る
そろそろ梅の季節です
足の小指のはなし
御朱印帳をご存じで?
最近の我が家の玄米フロー
たんぽぽコーヒーを作ろうかと
その旨味はだしにあり
野草の力でデトックスを(米糠のはなし)
砂糖と気になる「シミ」について
麻の実甘酒のいちごタルト
目を診る
黒米(古代米)入り玄米ご飯
酒粕クラッカーとレーズンボール
ノンクレド(Non credo)で行こう!
右と左
走りものはまだ早い
マクロビオティックの歴史について
人生初の普茶料理を
五臓を意識する
葛あんかけのハトムギ玄米ご飯
溶けないアイスクリーム
おお味噌か?
次の部屋をのぞいてみよう!
脱・炭水化物メニューとは?
眠れないということ
小さいけれど強~い味方「胡麻」のはなし
陰は陽を生じ・・・
ヤーコンの甘味について
頭痛のする場所
糖尿病予防に、粟(あわ)コロッケ
き・く・ら・げ
海藻の力 ~あらめとひじき~
ただ今人体実験中
遊ばざるもの食うべからず
「絶対的」な陰や陽はない
食の7段階で体調管理を
高野豆腐を使いこなす
高きびのじゃじゃ飯
葛(Kudzu:くず)のはなし
微粒子のはなし
大根を食べる
南瓜の種のはなし
粒を丸ごと食べること
2種類の便秘
求心力と遠心力
夏は「豆腐」の季節です
夏バテ対策
夏のお野菜「かぼちゃ」
ひき肉の代わりに
むくみに気付いたら
発酵のちから
にんにくが食べたい!その真意は?
陰陽の定理について考える~その1~
デーツで作る小豆餡
隣の芝生は青く見える?
目は口ほどに・・・
Brown rice


▼ 学ぶことのすすめ

実践で学びたい方は

「スクールへ通う」という手段もあります。(私も現在通い中)同じ志を持った仲間とともに学べる時間をつくることは、自分らしく生きるための第一歩ではないでしょうか。

▼ Twitterもやってます!