微粒子のはなし

陰陽の定理5

万物、万象はあらゆる比に陰陽を荷帯せる微粒子があらゆる度合と次元において結合せるモノなり。


形あるものすべては、微粒子の組み合わせでできていて、それぞれの比率で陰陽の性質を帯びているという意味。


マクロビオティックな生活をする場合に、いつもついて回るのが、この陰陽の定理。


微粒子というと、以前、亡くなった人は微粒子になるという話を書いたことがあります。この定理からすると、最後は微粒子になり、また別の命として再結成されるのかもしれませんね。


それぞれ陰陽の性質は、それぞれて比率があり、まったくの中庸というものはないとも言われています。


ところで、マクロビオティック創始者の桜沢先生は、もともと体が弱く、それをなんとかしたいという気持ちもありマクロビオティックにたどり着いたと聞いています。


彼自身は残念ながら、ものすごく長生きだったか?というとそうではなかったようですが、病弱だった若い頃から、桜沢先生のところで修行を積んだ愛子先生は90歳を過ぎてもなお、試作会で評価をくださったり、時には講師として教壇に立つことも。


試作会で評価されている愛子先生。誰に対しても同じ態度で、いつもにこやかに人生を楽しんでいらっしゃるので、愛子先生ファンは多いのです。
試作会で評価されている愛子先生。誰に対しても同じ態度で、いつもにこやかに人生を楽しんでいらっしゃるので、愛子先生ファンは多いのです。

そんな愛子先生が教えてくださった事の中で、


桜沢先生によく、

「その辺に生えている野草にも、陰陽がある。常にそれを意識して物を見なさい。」

と言われていたそうです。


昨今、「雑草ソムリエ」や「野草を食べる」はたまた「雑草を育てて販売する」といったことが話題になっていますが、


わざわざ育てることをしなくても自然に生えてくる雑草や野草も、うまく活用すれば、人の生きる糧にもなるという柔軟な思考があってこその話ではないかと。


私はまだ食したことはありませんが、愛子先生の話の中に頻繁に出てくる「たんぽぽ」も、実はそんな野草の1つではないかと。


最後の余談ですが、何事も「もうだめだ」と感じるのは、その物事を1つの面からしか見ていない可能性があり、それらを割って砕いて微粒子として見ることができれば、他の組み合わせに変えることで乗り越えられることもあるのではないか、そう感じる昨今でもあります。

ベジお茶会、ブログ更新情報や、預診講座等。ご登録はお気軽にどうぞ。

▼預診らぼLINE@

玄米チョコアイスの作り方

ベジチーズケーキづくり

▼マクロビブログはこちら

盲腸(虫垂炎)のはなし

お腹周りのシミやホクロ

頭痛のはなし

蕁麻疹のはなし

味噌のはなし

たぶん、私、花粉症で・・・

毛穴の黒ずみ&下弦の月

気付くと買っているもの

経絡の陰陽

耳鳴り・めまい・中耳炎

目尻のしわ&ほうれいせん(再び)

どこで買えますか?

眉間の粉と赤み

唇の色

髪のはなし

満月と新月のはなし

口角のはなし

お便りの話~ふたたび~

背中の痛み

肘の裏と膝の裏のあせも

頬の毛穴

足の指は、大丈夫?

目尻のシワ

辛い物がやめられない

こめかみの青筋

フェイスラインのにきび

季節の変わり目の体調不良

ビールが飲みたいその訳は?

ニキビ&吹き出物

腰の痛み

肩こり

肘と膝のカサツキ

唇の荒れ

身体の冷え

目の下のクマ

眉間のシワと頬のシミ

こめかみのシミ

直観を研ぎ澄ます

一口で何回噛んでいますか?

病は氣から

あごのニキビ

全ては螺旋状で・・・

花粉症の鼻づまり

最近、笑ってる?

爪のはなし

シミのはなし

むくみとたるみ

食べない勇気

そろそろお掃除の季節に

鼻のはなし

判断力の7段

足の薬指

こうじ菌のはなし

カボチャのシュレッドケーキ

久々にお手伝いを

タイ米を買ってきました

つくるとわかる

ここだけの話_食品添加物編

玄米クリームでデザートを

関節の痛みが気になる方へ

皮膚のトラブル(皮膚炎)

出てこい集中力!

血糖値が気になる方へ

糠漬けデビュー!

ほうれい線と頬のこけ具合

吉祥寺へ発芽ナッツを買いに

頬のそばかすの話

Let's go to "macrobistay"

メープルシロップvs身土不二

ベジカフェを密かに応援!

血虚にご注意を

その一口を大切に

舌診で自ameに己チェック!

穀物を使ったスイーツ

春はデトックス―プでも

デーツとローカカオ

基礎代謝量はいかほどに?

黒豆ヤーコン茶

Would you like wild rice?

植物の力を借りる~祝新年~

咳と痰に感謝!

かんじん要、お元気ですか?

隣に立つということ

日本のBioトープとは?

石の上にも3年かしら?

そろそろ温活始めませんか?

胃腸の調子は大丈夫?

クリスマスに米粉のケーキを

露天風呂の陰陽を考える

ケール入り餃子

トマトの身土不二・・?

柿を食べすぎて●水が・・・

今日食べたものが・・・

日本に古来からある作物は?

ビーガンフェスin東京

macroな目で見る

温野菜サラダのボルシチソースかけ

蚊に刺される場所と時間

長夏の季節をご存じで?

眉でみる

体内フィルター「腎臓」のはなし

美しいということ

カレーに欠かせないお野菜とは?

キャベツのはなし
真夏のマルシェ
夏はかぼちゃの季節です
麻の効能
足で診る
お茶のはなし
くちびるを診る
そろそろ梅の季節です
足の小指のはなし
御朱印帳をご存じで?
最近の我が家の玄米フロー
たんぽぽコーヒーを作ろうかと
その旨味はだしにあり
野草の力でデトックスを(米糠のはなし)
砂糖と気になる「シミ」について
麻の実甘酒のいちごタルト
目を診る
黒米(古代米)入り玄米ご飯
酒粕クラッカーとレーズンボール
ノンクレド(Non credo)で行こう!
右と左
走りものはまだ早い
マクロビオティックの歴史について
人生初の普茶料理を
五臓を意識する
葛あんかけのハトムギ玄米ご飯
溶けないアイスクリーム
おお味噌か?
次の部屋をのぞいてみよう!
脱・炭水化物メニューとは?
眠れないということ
小さいけれど強~い味方「胡麻」のはなし
陰は陽を生じ・・・
ヤーコンの甘味について
頭痛のする場所
糖尿病予防に、粟(あわ)コロッケ
き・く・ら・げ
海藻の力 ~あらめとひじき~
ただ今人体実験中
遊ばざるもの食うべからず
「絶対的」な陰や陽はない
食の7段階で体調管理を
高野豆腐を使いこなす
高きびのじゃじゃ飯
葛(Kudzu:くず)のはなし
微粒子のはなし
大根を食べる
南瓜の種のはなし
粒を丸ごと食べること
2種類の便秘
求心力と遠心力
夏は「豆腐」の季節です
夏バテ対策
夏のお野菜「かぼちゃ」
ひき肉の代わりに
むくみに気付いたら
発酵のちから
にんにくが食べたい!その真意は?
陰陽の定理について考える~その1~
デーツで作る小豆餡
隣の芝生は青く見える?
目は口ほどに・・・
Brown rice


▼ 学ぶことのすすめ

実践で学びたい方は

「スクールへ通う」という手段もあります。(私も現在通い中)同じ志を持った仲間とともに学べる時間をつくることは、自分らしく生きるための第一歩ではないでしょうか。

▼ Twitterもやってます!