眉間の粉と赤み

● 粉をふくということは・・・

「イライラしているときに、眉間の赤みが気になりました」

「乾燥しやすくて、粉をふくのが気になります」

といったご相談をいただきまして。

毎度ながら、私なりに少し調べてみました。

 

まずは、復習からとなりますが、「イライラする

」という怒りの感情は、肝臓の弱りをあらわしています。また、赤みや粉をふくという症状は、陰陽で診ると、陰性寄りの症状に。(ただし、「乾燥肌」は、熱を持った陽性寄りにも当てはまります)

  • イボやはたけ、足の指のタコ、脂性肌といった症状も伴う場合は、陽性
  • 吹き出物、そばかす、湿疹といった症状も伴う場合は、陰性

 

肝臓が陰性寄りの状態で弱ると、イライラのみならず、血液循環の滞りによる肩こり、朝に弱くなったり、疲れやすくなったり、女性の場合、生理痛がひどくなったり。お心当たりは?

● 眉間の症状は、肝臓の状態をあらわしている

眉間は、主に肝臓の状態をあらわしていて、眉間に縦シワができるのは、眉間に脂肪が蓄積され弱っているとも。

この部分が赤くなるのは、陰性食品(砂糖などの糖類やアルコールなどの極陰食品)の過剰摂取による可能性が。

 

眉間が粉をふいている状態は、油脂分が足りないのではなく、逆に多すぎることで皮膚の代謝がうまくいかず、粉をふいたような状態になっていることも多く。焼しめた粉ものや油、砂糖の過剰によると言われています。

 

それらの陰性食品の摂取を控えるとともに、肝臓の働き、得に脂肪の消化をフォローしてくれる酸味食材(梅酢や梅、クコの実、焼きリンゴやレモンを使った温める飲食物)やキノコ類を、メニューに加えることと、腸を整えたり身体を温めてくれる葛を使ったもの(葛湯や葛ゼリー、葛を使ったあんかけのおかず)などがおススメ。

11月のお試し【預診タイム】は、17日(土)10:00~

もっと詳しく知りたい人のための個人レッスンも(都内カフェにて)

都内カフェにて、マンツーマンで春夏秋冬それぞれの臓器の預診について、学べます。

→ 詳細・お申込みはこちらから

罪悪感なく食べられる!【ベジチーズケーキづくり】講座は、16日(金)19:00~東武練馬駅から徒歩10分

目の下のクマやくすみ、アゴのニキビが気になる方へ★冬限定★【預診タイム2】は、11/17(土)14:00~

参考書籍


ベジお茶会、ブログ更新情報や、預診講座等。ご登録はお気軽にどうぞ。

▼預診らぼLINE@

玄米チョコアイスの作り方

ベジチーズケーキづくり

▼マクロビブログはこちら

盲腸(虫垂炎)のはなし

お腹周りのシミやホクロ

頭痛のはなし

蕁麻疹のはなし

味噌のはなし

たぶん、私、花粉症で・・・

毛穴の黒ずみ&下弦の月

気付くと買っているもの

経絡の陰陽

耳鳴り・めまい・中耳炎

目尻のしわ&ほうれいせん(再び)

どこで買えますか?

眉間の粉と赤み

唇の色

髪のはなし

満月と新月のはなし

口角のはなし

お便りの話~ふたたび~

背中の痛み

肘の裏と膝の裏のあせも

頬の毛穴

足の指は、大丈夫?

目尻のシワ

辛い物がやめられない

こめかみの青筋

フェイスラインのにきび

季節の変わり目の体調不良

ビールが飲みたいその訳は?

ニキビ&吹き出物

腰の痛み

肩こり

肘と膝のカサツキ

唇の荒れ

身体の冷え

目の下のクマ

眉間のシワと頬のシミ

こめかみのシミ

直観を研ぎ澄ます

一口で何回噛んでいますか?

病は氣から

あごのニキビ

全ては螺旋状で・・・

花粉症の鼻づまり

最近、笑ってる?

爪のはなし

シミのはなし

むくみとたるみ

食べない勇気

そろそろお掃除の季節に

鼻のはなし

判断力の7段

足の薬指

こうじ菌のはなし

カボチャのシュレッドケーキ

久々にお手伝いを

タイ米を買ってきました

つくるとわかる

ここだけの話_食品添加物編

玄米クリームでデザートを

関節の痛みが気になる方へ

皮膚のトラブル(皮膚炎)

出てこい集中力!

血糖値が気になる方へ

糠漬けデビュー!

ほうれい線と頬のこけ具合

吉祥寺へ発芽ナッツを買いに

頬のそばかすの話

Let's go to "macrobistay"

メープルシロップvs身土不二

ベジカフェを密かに応援!

血虚にご注意を

その一口を大切に

舌診で自ameに己チェック!

穀物を使ったスイーツ

春はデトックス―プでも

デーツとローカカオ

基礎代謝量はいかほどに?

黒豆ヤーコン茶

Would you like wild rice?

植物の力を借りる~祝新年~

咳と痰に感謝!

かんじん要、お元気ですか?

隣に立つということ

日本のBioトープとは?

石の上にも3年かしら?

そろそろ温活始めませんか?

胃腸の調子は大丈夫?

クリスマスに米粉のケーキを

露天風呂の陰陽を考える

ケール入り餃子

トマトの身土不二・・?

柿を食べすぎて●水が・・・

今日食べたものが・・・

日本に古来からある作物は?

ビーガンフェスin東京

macroな目で見る

温野菜サラダのボルシチソースかけ

蚊に刺される場所と時間

長夏の季節をご存じで?

眉でみる

体内フィルター「腎臓」のはなし

美しいということ

カレーに欠かせないお野菜とは?

キャベツのはなし
真夏のマルシェ
夏はかぼちゃの季節です
麻の効能
足で診る
お茶のはなし
くちびるを診る
そろそろ梅の季節です
足の小指のはなし
御朱印帳をご存じで?
最近の我が家の玄米フロー
たんぽぽコーヒーを作ろうかと
その旨味はだしにあり
野草の力でデトックスを(米糠のはなし)
砂糖と気になる「シミ」について
麻の実甘酒のいちごタルト
目を診る
黒米(古代米)入り玄米ご飯
酒粕クラッカーとレーズンボール
ノンクレド(Non credo)で行こう!
右と左
走りものはまだ早い
マクロビオティックの歴史について
人生初の普茶料理を
五臓を意識する
葛あんかけのハトムギ玄米ご飯
溶けないアイスクリーム
おお味噌か?
次の部屋をのぞいてみよう!
脱・炭水化物メニューとは?
眠れないということ
小さいけれど強~い味方「胡麻」のはなし
陰は陽を生じ・・・
ヤーコンの甘味について
頭痛のする場所
糖尿病予防に、粟(あわ)コロッケ
き・く・ら・げ
海藻の力 ~あらめとひじき~
ただ今人体実験中
遊ばざるもの食うべからず
「絶対的」な陰や陽はない
食の7段階で体調管理を
高野豆腐を使いこなす
高きびのじゃじゃ飯
葛(Kudzu:くず)のはなし
微粒子のはなし
大根を食べる
南瓜の種のはなし
粒を丸ごと食べること
2種類の便秘
求心力と遠心力
夏は「豆腐」の季節です
夏バテ対策
夏のお野菜「かぼちゃ」
ひき肉の代わりに
むくみに気付いたら
発酵のちから
にんにくが食べたい!その真意は?
陰陽の定理について考える~その1~
デーツで作る小豆餡
隣の芝生は青く見える?
目は口ほどに・・・
Brown rice


▼ 学ぶことのすすめ

実践で学びたい方は

「スクールへ通う」という手段もあります。(私も現在通い中)同じ志を持った仲間とともに学べる時間をつくることは、自分らしく生きるための第一歩ではないでしょうか。

▼ Twitterもやってます!