忘年会シーズンですが胃腸の調子は大丈夫?

入谷の普茶料理「梵」さんのお餅入り風呂吹き大根
入谷の普茶料理「梵」さんのお餅入り風呂吹き大根

師走に入りましたので、いろんな所からの忘年会のお声がかかるのもこの時期ならではかと。

 

人見知りなもので、つい数年前までは、会社の忘年会と昔ながらのお友達同士の飲み会で終わる年末でしたが、いろんな場所で出会った方々と、いろんな場所での会食が増えまして。今まで足を運んだことのないお店や場所や人と飲み食いする機会が増えました。嬉しい反面、胃腸の調子が・・・

へるしー土井さんのシークレット居酒屋のお料理。キヌアの和え物と蓬のスパゲティー、豆スープなど。
へるしー土井さんのシークレット居酒屋のお料理。キヌアの和え物と蓬のスパゲティー、豆スープなど。

つい、楽しいのと美味しいので、食べすぎまして、胃が膨張しているのと、腸に疲れが溜まるようです。

 

当たり外れは別として、昔は全く気付かなかった自分の体にあらわれている症状で、なんとなく自分の体中のことが察知できるように。

 

下唇が腫れぼったく

小腸大腸が食べすぎにより膨張していて弱っていると予想。

 

下唇の内側下部に口内炎

→ これも大腸の腫れからくるもの、または足のかかとのカサツキも気になり始めたので、子宮など生殖器系に何かトラブルが発生しているのかしら?と考えてみたり。

 

自分の体の変化について、考えられるようになったのは、マクロビオティックの望診学のたまものですが、そもそも食べ過ぎるとこうなります。

(前回もすぐ目が充血しましたので・・・体からのSOSが前より早くはっきりしているようにも思います)

切干大根、大根おろし、生姜白玉、小豆、にんじん、大根葉の汁物(かなり薄味にて)
切干大根、大根おろし、生姜白玉、小豆、にんじん、大根葉の汁物(かなり薄味にて)

大腸ポリープができた経験がある私ですので、「口内炎」はかなり危険信号。今日は、半日だけでも、小食を心がけることにしました(本当は、プチ断食が良いです)

メニューは、薄味で大根を目いっぱい使ったお手当風な朝&昼御飯に。

 

聞くところによると、マクロビオティックを続けていると3年、7年という節目の年に、体に少し変化が出てくるそうです。そういう私もマクロビを始めておよそ3年が過ぎようとしています。

 

3年続けると、体が陰陽で言うところの真ん中「中庸」に近付き、本来ならベストの状態が続くはずが、過去に大量に取り込んでしまった食品の残を排出しきれないことによる症状が出る場合もあるようです。詳しいことはまだ持っていない書籍にあると聞いたので、年末にでも読んでみようかと。

 

家族と体質が全く異なるところも、考えないとまずいということも肝に銘じつつ。ちなみに旦那は私より陰性体質。スクールで習ったマクロビのお料理がちょうど良いらしく、体調を崩すタイミングが私とは全く異なります(苦笑)。

これはそれぞれの個々人の持っている体質により、陰陽調和の度合いが異なることをあらわしているのかと。なかなか面白くもあり難しくもあり・・・

東京都板橋区下板橋

で、無農薬のお野菜をお探しなら、自然食品店ファーマーズハウスさんへ。

 

東武東上線「下板橋」駅下車徒歩5分程度。お野菜だけでなく、果物や昔ながらの作り方で製造されているお醤油やお味噌などの調味料も。

クリスマスシーズンに嬉しいイチゴやキウイ、みかんやリンゴなども。

→ 自然食品店ファーマーズハウスさん

【となりの農家さんへ】

今年の配達は、お米以外はほぼ終了となりますが、来年こんなお野菜ぜひ作ってください!来年から購入を考えています!農家さん体験ツアー、企画してください!など、ご意見は随時募集中です。

来年こそは、農家さんと仲良くなって、体に優しくて楽しくて美味しい「食」生活を。

→【となりの農家さんへ】はこちら


ベジお茶会、ブログ更新情報や、預診講座等。ご登録はお気軽にどうぞ。

▼預診らぼLINE@

玄米チョコアイスの作り方

ベジチーズケーキづくり

▼マクロビブログはこちら

髪のはなし

満月と新月のはなし

口角のはなし

お便りの話~ふたたび~

背中の痛み

肘の裏と膝の裏のあせも

頬の毛穴

足の指は、大丈夫?

目尻のシワ

辛い物がやめられない

こめかみの青筋

フェイスラインのにきび

季節の変わり目の体調不良

ビールが飲みたいその訳は?

ニキビ&吹き出物

腰の痛み

肩こり

肘と膝のカサツキ

唇の荒れ

身体の冷え

目の下のクマ

眉間のシワと頬のシミ

こめかみのシミ

直観を研ぎ澄ます

一口で何回噛んでいますか?

病は氣から

あごのニキビ

全ては螺旋状で・・・

花粉症の鼻づまり

最近、笑ってる?

爪のはなし

シミのはなし

むくみとたるみ

食べない勇気

そろそろお掃除の季節に

鼻のはなし

判断力の7段階

足の薬指

こうじ菌のはなし

カボチャのシュレッドケーキ

久々にお手伝いを

タイ米を買ってきました

つくるとわかる

ここだけの話_食品添加物編

玄米クリームでデザートを

関節の痛みが気になる方へ

皮膚のトラブル(皮膚炎)

出てこい集中力!

血糖値が気になる方へ

糠漬けデビュー!

ほうれい線と頬のこけ具合

吉祥寺へ発芽ナッツを買いに

頬のそばかすの話

Let's go to "macrobistay"

メープルシロップvs身土不二

ベジカフェを密かに応援!

血虚にご注意を

その一口を大切に

舌診で自己チェック!

穀物を使ったスイーツ

春はデトックス―プでも

デーツとローカカオ

基礎代謝量はいかほどに?

黒豆ヤーコン茶

Would you like wild rice?

植物の力を借りる~祝新年~

咳と痰に感謝!

かんじん要、お元気ですか?

隣に立つということ

日本のBioトープとは?

石の上にも3年かしら?

そろそろ温活始めませんか?

胃腸の調子は大丈夫?

クリスマスに米粉のケーキを

露天風呂の陰陽を考える

ケール入り餃子

トマトの身土不二・・?

柿を食べすぎて●水が・・・

今日食べたものが・・・

日本に古来からある作物は?

ビーガンフェスin東京

macroな目で見る

温野菜サラダのボルシチソースかけ

蚊に刺される場所と時間

長夏の季節をご存じで?

眉でみる

体内フィルター「腎臓」のはなし

美しいということ

カレーに欠かせないお野菜とは?

キャベツのはなし
真夏のマルシェ
夏はかぼちゃの季節です
麻の効能
足で診る
お茶のはなし
くちびるを診る
そろそろ梅の季節です
足の小指のはなし
御朱印帳をご存じで?
最近の我が家の玄米フロー
たんぽぽコーヒーを作ろうかと
その旨味はだしにあり
野草の力でデトックスを(米糠のはなし)
砂糖と気になる「シミ」について
麻の実甘酒のいちごタルト
目を診る
黒米(古代米)入り玄米ご飯
酒粕クラッカーとレーズンボール
ノンクレド(Non credo)で行こう!
右と左
走りものはまだ早い
マクロビオティックの歴史について
人生初の普茶料理を
五臓を意識する
葛あんかけのハトムギ玄米ご飯
溶けないアイスクリーム
おお味噌か?
次の部屋をのぞいてみよう!
脱・炭水化物メニューとは?
眠れないということ
小さいけれど強~い味方「胡麻」のはなし
陰は陽を生じ・・・
ヤーコンの甘味について
頭痛のする場所
糖尿病予防に、粟(あわ)コロッケ
き・く・ら・げ
海藻の力 ~あらめとひじき~
ただ今人体実験中
遊ばざるもの食うべからず
「絶対的」な陰や陽はない
食の7段階で体調管理を
高野豆腐を使いこなす
高きびのじゃじゃ飯
葛(Kudzu:くず)のはなし
微粒子のはなし
大根を食べる
南瓜の種のはなし
粒を丸ごと食べること
2種類の便秘
求心力と遠心力
夏は「豆腐」の季節です
夏バテ対策
夏のお野菜「かぼちゃ」
ひき肉の代わりに
むくみに気付いたら
発酵のちから
にんにくが食べたい!その真意は?
陰陽の定理について考える~その1~
デーツで作る小豆餡
隣の芝生は青く見える?
目は口ほどに・・・
Brown rice


▼ 学ぶことのすすめ

実践で学びたい方は

「スクールへ通う」という手段もあります。(私も現在通い中)同じ志を持った仲間とともに学べる時間をつくることは、自分らしく生きるための第一歩ではないでしょうか。

▼ Twitterもやってます!