にんにくが食べたい!その真意は?

「なぜか、無性ににんにくが食べたいんだよね」と相棒から。

 

「最近、牛肉入りカレー、食べたでしょ?」

 

当たりでした(^m^)

 

依存症の場合は既に体が病んでいるので別ですが、本来、体は、本当に必要なものを欲するようです。

 

牛肉料理に添えられているにんにく。

マクロビの教室では、肉を好んで食べなくなっている人が多いので、このような衝動がなく、レシピにも「にんにく料理」は出てきません。

 

牛肉を食べた時にその消化を助けてくれるのもにんにく。

 

もともとマクロビアンではない人が、マクロビを初めてある程度期間が過ぎると、快調になった身体に変化が出るようです。


もちろん、給食世代ではない世代の方々はその傾向が少ないようですが、食生活が給食で大きく変わった世代からは、この考え方を取り入れないと、陰陽の調和が傾いてしまいがちに。


過去に食べてきた食べ物によって蓄積されたものが、体の奥底に残っていて、それを排除するために、マクロビ食ではないけれど、なんとなくあれを食べたいなと感じ始めるそうです。


それを我慢せずに食べた方が良いようです。

(ただし、依存的な砂糖菓子などは、ちょっとなら良いですが、everydayはやりすぎですよ~→私もしかりですが)

 

私の場合は、生野菜が食べたくなりました。

生のたまねぎなどのサラダをシャキシャキ食べたくなっています。


その衝動をかえりみると、鶏肉や卵を食べすぎたのかなあと。

思い返せば、毎日お弁当に、玉子焼きまたは、玉子料理を一品入れていたよなあという記憶が。

 

【陰陽の定理】その2

 

”陰陽は無限より不断に、

無限のスピードを持って噴出拡散し、

相関、交感、従来、消滅し、

無限に記入する”

 

(マクロビオティックの陰陽がわかる本 より引用)

 

この表現、ちょっと難しくて理解しづらい定理ですが、マクロビオティックは感性で気づきなさいとの教えもありますので、きっと答えは1つではないと思うのです。

 

私なりの理解でいくと、陰陽の世界は無限という言葉の通り続いていくもので、ものすごいスピードで生まれ、広がるもの。

相互に関わり合い、それぞれの感性が交わり、今までとこれからを思い、息絶えた後は、無限の世界に戻る。


書き始めた時から私の頭の中では「?」マークが沢山飛び交っています。


ちょっと奥が深いので、この定理はまたわかり始めたら、書き込もうと思います。あまり期待せずにお待ちください。

ベジお茶会、ブログ更新情報や、預診講座等。ご登録はお気軽にどうぞ。

▼預診らぼLINE@

玄米チョコアイスの作り方

ベジチーズケーキづくり

▼マクロビブログはこちら

盲腸(虫垂炎)のはなし

お腹周りのシミやホクロ

頭痛のはなし

蕁麻疹のはなし

味噌のはなし

たぶん、私、花粉症で・・・

毛穴の黒ずみ&下弦の月

気付くと買っているもの

経絡の陰陽

耳鳴り・めまい・中耳炎

目尻のしわ&ほうれいせん(再び)

どこで買えますか?

眉間の粉と赤み

唇の色

髪のはなし

満月と新月のはなし

口角のはなし

お便りの話~ふたたび~

背中の痛み

肘の裏と膝の裏のあせも

頬の毛穴

足の指は、大丈夫?

目尻のシワ

辛い物がやめられない

こめかみの青筋

フェイスラインのにきび

季節の変わり目の体調不良

ビールが飲みたいその訳は?

ニキビ&吹き出物

腰の痛み

肩こり

肘と膝のカサツキ

唇の荒れ

身体の冷え

目の下のクマ

眉間のシワと頬のシミ

こめかみのシミ

直観を研ぎ澄ます

一口で何回噛んでいますか?

病は氣から

あごのニキビ

全ては螺旋状で・・・

花粉症の鼻づまり

最近、笑ってる?

爪のはなし

シミのはなし

むくみとたるみ

食べない勇気

そろそろお掃除の季節に

鼻のはなし

判断力の7段

足の薬指

こうじ菌のはなし

カボチャのシュレッドケーキ

久々にお手伝いを

タイ米を買ってきました

つくるとわかる

ここだけの話_食品添加物編

玄米クリームでデザートを

関節の痛みが気になる方へ

皮膚のトラブル(皮膚炎)

出てこい集中力!

血糖値が気になる方へ

糠漬けデビュー!

ほうれい線と頬のこけ具合

吉祥寺へ発芽ナッツを買いに

頬のそばかすの話

Let's go to "macrobistay"

メープルシロップvs身土不二

ベジカフェを密かに応援!

血虚にご注意を

その一口を大切に

舌診で自ameに己チェック!

穀物を使ったスイーツ

春はデトックス―プでも

デーツとローカカオ

基礎代謝量はいかほどに?

黒豆ヤーコン茶

Would you like wild rice?

植物の力を借りる~祝新年~

咳と痰に感謝!

かんじん要、お元気ですか?

隣に立つということ

日本のBioトープとは?

石の上にも3年かしら?

そろそろ温活始めませんか?

胃腸の調子は大丈夫?

クリスマスに米粉のケーキを

露天風呂の陰陽を考える

ケール入り餃子

トマトの身土不二・・?

柿を食べすぎて●水が・・・

今日食べたものが・・・

日本に古来からある作物は?

ビーガンフェスin東京

macroな目で見る

温野菜サラダのボルシチソースかけ

蚊に刺される場所と時間

長夏の季節をご存じで?

眉でみる

体内フィルター「腎臓」のはなし

美しいということ

カレーに欠かせないお野菜とは?

キャベツのはなし
真夏のマルシェ
夏はかぼちゃの季節です
麻の効能
足で診る
お茶のはなし
くちびるを診る
そろそろ梅の季節です
足の小指のはなし
御朱印帳をご存じで?
最近の我が家の玄米フロー
たんぽぽコーヒーを作ろうかと
その旨味はだしにあり
野草の力でデトックスを(米糠のはなし)
砂糖と気になる「シミ」について
麻の実甘酒のいちごタルト
目を診る
黒米(古代米)入り玄米ご飯
酒粕クラッカーとレーズンボール
ノンクレド(Non credo)で行こう!
右と左
走りものはまだ早い
マクロビオティックの歴史について
人生初の普茶料理を
五臓を意識する
葛あんかけのハトムギ玄米ご飯
溶けないアイスクリーム
おお味噌か?
次の部屋をのぞいてみよう!
脱・炭水化物メニューとは?
眠れないということ
小さいけれど強~い味方「胡麻」のはなし
陰は陽を生じ・・・
ヤーコンの甘味について
頭痛のする場所
糖尿病予防に、粟(あわ)コロッケ
き・く・ら・げ
海藻の力 ~あらめとひじき~
ただ今人体実験中
遊ばざるもの食うべからず
「絶対的」な陰や陽はない
食の7段階で体調管理を
高野豆腐を使いこなす
高きびのじゃじゃ飯
葛(Kudzu:くず)のはなし
微粒子のはなし
大根を食べる
南瓜の種のはなし
粒を丸ごと食べること
2種類の便秘
求心力と遠心力
夏は「豆腐」の季節です
夏バテ対策
夏のお野菜「かぼちゃ」
ひき肉の代わりに
むくみに気付いたら
発酵のちから
にんにくが食べたい!その真意は?
陰陽の定理について考える~その1~
デーツで作る小豆餡
隣の芝生は青く見える?
目は口ほどに・・・
Brown rice


▼ 学ぶことのすすめ

実践で学びたい方は

「スクールへ通う」という手段もあります。(私も現在通い中)同じ志を持った仲間とともに学べる時間をつくることは、自分らしく生きるための第一歩ではないでしょうか。

▼ Twitterもやってます!