眉でみる(マクロビオティックな望診法)

葛と梅は、お手当にも使われる食材。甘味を出すためにリンゴジュースで葛を練ってみました。また葛デザートですが、暑い今時期はこれが一番かと。
葛と梅は、お手当にも使われる食材。甘味を出すためにリンゴジュースで葛を練ってみました。また葛デザートですが、暑い今時期はこれが一番かと。

立秋も過ぎ、二十四節季で言うところの処暑(しょしょ)が近づいています。

 

まだまだ暑さが厳しい昨今ですが、心なしか朝夕が過ごしやすくなったように思います。

 

口内炎などの「お手当」として、梅、または梅酢を合わせてねる

 

さっぱりとした夏のデザートとして、今回は、リンゴジュースで葛をねり、冷凍した梅の実を入れて固めてみました。

冷凍した梅は、食べるとジューシーな甘酸っぱい果汁が出てきて食感はサクランボのような感じに。美味しゅうございました。

どうも、顔をまじまじ見てしまう癖がつきまして・・・
どうも、顔をまじまじ見てしまう癖がつきまして・・・

 

オリンピックや高校野球など、めったに観なかったテレビをつける時間帯が多くなりまして。望診を習った手前、人の顔や体つきをまじまじ見てしまう癖がつき。

 

甲子園で校歌を歌う選手の顔や、オリンピックで表彰台に立つ選手の顔を観察してしまいます。

 

1番の尻上がりな眉は、お肉をよく食べる家庭に育った可能性が高く、動物の気性があらわれやすいのだとか。オリンピックなどの勝負事の舞台に立つには良さそうですが、気が強く自己が強い傾向にあるようです。

 

2番目の眉はバランスの良い弧を描いているので、穀物菜食の家庭に育った可能性が高いと言われていて、秋の特に稲の穂のように眉尻側で下に垂れるような形は穀物をしっかり食べて育ったとも。この眉の場合、常に穏やかで落ち着いていることが多いようです。勝負事には若干弱いかもしれませんが、勝負自体を好まないのかもしれませんね。

 

3番の眉尻が太いパターン。これは、生きる力が漲っている眉で、生命力があり健康という面では非常に良い眉です。逆に眉が短く眉尻が薄くなっている眉は、生後の不摂生により生命力が薄れているのだとか。

 

オリンピックに出る選手の肌がきれいなのに対して、甲子園の高校生の顔には、育ち盛りだからですが、おでこやほっぺた、あごのあたりの肌が荒れてボコボコしていることも。望診法で診ると、過剰摂取しすぎたタンパク質や、脂肪、砂糖なのかな?と。

 

学生時代は質より量の時期なので、できれば粒のご飯や元気の良い野菜もモリモリと食べて欲しいなと思いながら・・・

家族の健康を考えて食材選びからこだわっているなら、お任せください!

農薬を使わずに、化学肥料もなるべく使わずに作物を育てているこだわり農家さんをご紹介しています。

→ こだわり農家さん情報はこちら

マクロビオティック関連のお勧め書籍のご紹介ページを追加しました。

→ おすすめ書籍はこちらから


ベジお茶会、ブログ更新情報や、預診講座等。ご登録はお気軽にどうぞ。

▼預診らぼLINE@

玄米チョコアイスの作り方

ベジチーズケーキづくり

▼マクロビブログはこちら

盲腸(虫垂炎)のはなし

お腹周りのシミやホクロ

頭痛のはなし

蕁麻疹のはなし

味噌のはなし

たぶん、私、花粉症で・・・

毛穴の黒ずみ&下弦の月

気付くと買っているもの

経絡の陰陽

耳鳴り・めまい・中耳炎

目尻のしわ&ほうれいせん(再び)

どこで買えますか?

眉間の粉と赤み

唇の色

髪のはなし

満月と新月のはなし

口角のはなし

お便りの話~ふたたび~

背中の痛み

肘の裏と膝の裏のあせも

頬の毛穴

足の指は、大丈夫?

目尻のシワ

辛い物がやめられない

こめかみの青筋

フェイスラインのにきび

季節の変わり目の体調不良

ビールが飲みたいその訳は?

ニキビ&吹き出物

腰の痛み

肩こり

肘と膝のカサツキ

唇の荒れ

身体の冷え

目の下のクマ

眉間のシワと頬のシミ

こめかみのシミ

直観を研ぎ澄ます

一口で何回噛んでいますか?

病は氣から

あごのニキビ

全ては螺旋状で・・・

花粉症の鼻づまり

最近、笑ってる?

爪のはなし

シミのはなし

むくみとたるみ

食べない勇気

そろそろお掃除の季節に

鼻のはなし

判断力の7段

足の薬指

こうじ菌のはなし

カボチャのシュレッドケーキ

久々にお手伝いを

タイ米を買ってきました

つくるとわかる

ここだけの話_食品添加物編

玄米クリームでデザートを

関節の痛みが気になる方へ

皮膚のトラブル(皮膚炎)

出てこい集中力!

血糖値が気になる方へ

糠漬けデビュー!

ほうれい線と頬のこけ具合

吉祥寺へ発芽ナッツを買いに

頬のそばかすの話

Let's go to "macrobistay"

メープルシロップvs身土不二

ベジカフェを密かに応援!

血虚にご注意を

その一口を大切に

舌診で自ameに己チェック!

穀物を使ったスイーツ

春はデトックス―プでも

デーツとローカカオ

基礎代謝量はいかほどに?

黒豆ヤーコン茶

Would you like wild rice?

植物の力を借りる~祝新年~

咳と痰に感謝!

かんじん要、お元気ですか?

隣に立つということ

日本のBioトープとは?

石の上にも3年かしら?

そろそろ温活始めませんか?

胃腸の調子は大丈夫?

クリスマスに米粉のケーキを

露天風呂の陰陽を考える

ケール入り餃子

トマトの身土不二・・?

柿を食べすぎて●水が・・・

今日食べたものが・・・

日本に古来からある作物は?

ビーガンフェスin東京

macroな目で見る

温野菜サラダのボルシチソースかけ

蚊に刺される場所と時間

長夏の季節をご存じで?

眉でみる

体内フィルター「腎臓」のはなし

美しいということ

カレーに欠かせないお野菜とは?

キャベツのはなし
真夏のマルシェ
夏はかぼちゃの季節です
麻の効能
足で診る
お茶のはなし
くちびるを診る
そろそろ梅の季節です
足の小指のはなし
御朱印帳をご存じで?
最近の我が家の玄米フロー
たんぽぽコーヒーを作ろうかと
その旨味はだしにあり
野草の力でデトックスを(米糠のはなし)
砂糖と気になる「シミ」について
麻の実甘酒のいちごタルト
目を診る
黒米(古代米)入り玄米ご飯
酒粕クラッカーとレーズンボール
ノンクレド(Non credo)で行こう!
右と左
走りものはまだ早い
マクロビオティックの歴史について
人生初の普茶料理を
五臓を意識する
葛あんかけのハトムギ玄米ご飯
溶けないアイスクリーム
おお味噌か?
次の部屋をのぞいてみよう!
脱・炭水化物メニューとは?
眠れないということ
小さいけれど強~い味方「胡麻」のはなし
陰は陽を生じ・・・
ヤーコンの甘味について
頭痛のする場所
糖尿病予防に、粟(あわ)コロッケ
き・く・ら・げ
海藻の力 ~あらめとひじき~
ただ今人体実験中
遊ばざるもの食うべからず
「絶対的」な陰や陽はない
食の7段階で体調管理を
高野豆腐を使いこなす
高きびのじゃじゃ飯
葛(Kudzu:くず)のはなし
微粒子のはなし
大根を食べる
南瓜の種のはなし
粒を丸ごと食べること
2種類の便秘
求心力と遠心力
夏は「豆腐」の季節です
夏バテ対策
夏のお野菜「かぼちゃ」
ひき肉の代わりに
むくみに気付いたら
発酵のちから
にんにくが食べたい!その真意は?
陰陽の定理について考える~その1~
デーツで作る小豆餡
隣の芝生は青く見える?
目は口ほどに・・・
Brown rice


▼ 学ぶことのすすめ

実践で学びたい方は

「スクールへ通う」という手段もあります。(私も現在通い中)同じ志を持った仲間とともに学べる時間をつくることは、自分らしく生きるための第一歩ではないでしょうか。

▼ Twitterもやってます!