目は口ほどに・・・

モロヘイヤと長芋と投入の冷製スープ
モロヘイヤと長芋と投入の冷製スープ

パソコンやテレビ、スマートフォンなどなど、現代は目を酷使する時代ですね。


目は口ほどに物を言う」ということわざがありますが、体の調子、特に肝腎要でもある肝臓と腎臓に関する不調をお知らせしてくれるのも「目」だということは、以前も取り上げましたね。


旦那の右目の充血がありまして、なんとか体質改善したいという気持ちもあるため、何度も取り上げております。

 

目を酷使すると、肝臓を傷める原因になりますし、肝臓が弱くなると目にあらわれます。モニタの見過ぎも原因ですが、食品添加物を沢山摂取した場合も肝臓に負担をかけることとなり、目の不調の原因に。

 

陰陽五行で言うと、肝臓の季節は春で、酸味のある物を食べる時期でもあります。 

有機オレンジとはと麦の葛入りデザート
有機オレンジとはと麦の葛入りデザート

果物ということと、甘味ということから、やや陰性になりますが、この時期出回る「オレンジ」入りのデザートを食べるのも良いかもしれません。写真は、オレンジとはと麦の葛入りデザート。はと麦も調理次第でデザートになるので、びっくりな一品です。

 

その他に、肝臓の熱を冷ますことでバランスを取るという意味から、セロリやキャベツといった熱をとる野菜も良いと言われています。

 

栄養学的な観点と薬膳の観点からは、ビタミンAを多く含むモロヘイヤもおすすめの野菜です。モロヘイヤは、セロリのように肝臓の熱を冷ましたり、目の粘膜や血管を保護する役割も。

 

これから、暑い夏になりますので、長芋と豆乳、タマネギでつくる冷製スープの具材として、モロヘイヤの細切れを入れて、色鮮やかでトロトロの美味しい一品に。

 

目が疲れたなと思ったら、野菜の中でもミネラルが多く含まれているモロヘイヤを食すことをおすすめします。

コメントをお書きください

コメント: 2
  • #1

    小沢ゆき (火曜日, 14 7月 2015 13:09)

    肝臓と目はつながりがあるのですね
    食品添加物は本当に怖い
    目は口ほどに物を言う…うまいこと言うな!

  • #2

    管理人 (月曜日, 27 7月 2015 00:22)

    ゆきさん
    コメントいただいていたのですね!気づかず申し訳ありません。
    目と肝臓、下唇と大腸、口角と胃、おでこと小腸、顎と子宮。望診ってすごいです!もっとしっかり勉強せねばと・・・

ベジお茶会、ブログ更新情報や、預診講座等。ご登録はお気軽にどうぞ。

▼預診らぼLINE@

玄米チョコアイスの作り方

ベジチーズケーキづくり

▼マクロビブログはこちら

盲腸(虫垂炎)のはなし

お腹周りのシミやホクロ

頭痛のはなし

蕁麻疹のはなし

味噌のはなし

たぶん、私、花粉症で・・・

毛穴の黒ずみ&下弦の月

気付くと買っているもの

経絡の陰陽

耳鳴り・めまい・中耳炎

目尻のしわ&ほうれいせん(再び)

どこで買えますか?

眉間の粉と赤み

唇の色

髪のはなし

満月と新月のはなし

口角のはなし

お便りの話~ふたたび~

背中の痛み

肘の裏と膝の裏のあせも

頬の毛穴

足の指は、大丈夫?

目尻のシワ

辛い物がやめられない

こめかみの青筋

フェイスラインのにきび

季節の変わり目の体調不良

ビールが飲みたいその訳は?

ニキビ&吹き出物

腰の痛み

肩こり

肘と膝のカサツキ

唇の荒れ

身体の冷え

目の下のクマ

眉間のシワと頬のシミ

こめかみのシミ

直観を研ぎ澄ます

一口で何回噛んでいますか?

病は氣から

あごのニキビ

全ては螺旋状で・・・

花粉症の鼻づまり

最近、笑ってる?

爪のはなし

シミのはなし

むくみとたるみ

食べない勇気

そろそろお掃除の季節に

鼻のはなし

判断力の7段

足の薬指

こうじ菌のはなし

カボチャのシュレッドケーキ

久々にお手伝いを

タイ米を買ってきました

つくるとわかる

ここだけの話_食品添加物編

玄米クリームでデザートを

関節の痛みが気になる方へ

皮膚のトラブル(皮膚炎)

出てこい集中力!

血糖値が気になる方へ

糠漬けデビュー!

ほうれい線と頬のこけ具合

吉祥寺へ発芽ナッツを買いに

頬のそばかすの話

Let's go to "macrobistay"

メープルシロップvs身土不二

ベジカフェを密かに応援!

血虚にご注意を

その一口を大切に

舌診で自ameに己チェック!

穀物を使ったスイーツ

春はデトックス―プでも

デーツとローカカオ

基礎代謝量はいかほどに?

黒豆ヤーコン茶

Would you like wild rice?

植物の力を借りる~祝新年~

咳と痰に感謝!

かんじん要、お元気ですか?

隣に立つということ

日本のBioトープとは?

石の上にも3年かしら?

そろそろ温活始めませんか?

胃腸の調子は大丈夫?

クリスマスに米粉のケーキを

露天風呂の陰陽を考える

ケール入り餃子

トマトの身土不二・・?

柿を食べすぎて●水が・・・

今日食べたものが・・・

日本に古来からある作物は?

ビーガンフェスin東京

macroな目で見る

温野菜サラダのボルシチソースかけ

蚊に刺される場所と時間

長夏の季節をご存じで?

眉でみる

体内フィルター「腎臓」のはなし

美しいということ

カレーに欠かせないお野菜とは?

キャベツのはなし
真夏のマルシェ
夏はかぼちゃの季節です
麻の効能
足で診る
お茶のはなし
くちびるを診る
そろそろ梅の季節です
足の小指のはなし
御朱印帳をご存じで?
最近の我が家の玄米フロー
たんぽぽコーヒーを作ろうかと
その旨味はだしにあり
野草の力でデトックスを(米糠のはなし)
砂糖と気になる「シミ」について
麻の実甘酒のいちごタルト
目を診る
黒米(古代米)入り玄米ご飯
酒粕クラッカーとレーズンボール
ノンクレド(Non credo)で行こう!
右と左
走りものはまだ早い
マクロビオティックの歴史について
人生初の普茶料理を
五臓を意識する
葛あんかけのハトムギ玄米ご飯
溶けないアイスクリーム
おお味噌か?
次の部屋をのぞいてみよう!
脱・炭水化物メニューとは?
眠れないということ
小さいけれど強~い味方「胡麻」のはなし
陰は陽を生じ・・・
ヤーコンの甘味について
頭痛のする場所
糖尿病予防に、粟(あわ)コロッケ
き・く・ら・げ
海藻の力 ~あらめとひじき~
ただ今人体実験中
遊ばざるもの食うべからず
「絶対的」な陰や陽はない
食の7段階で体調管理を
高野豆腐を使いこなす
高きびのじゃじゃ飯
葛(Kudzu:くず)のはなし
微粒子のはなし
大根を食べる
南瓜の種のはなし
粒を丸ごと食べること
2種類の便秘
求心力と遠心力
夏は「豆腐」の季節です
夏バテ対策
夏のお野菜「かぼちゃ」
ひき肉の代わりに
むくみに気付いたら
発酵のちから
にんにくが食べたい!その真意は?
陰陽の定理について考える~その1~
デーツで作る小豆餡
隣の芝生は青く見える?
目は口ほどに・・・
Brown rice


▼ 学ぶことのすすめ

実践で学びたい方は

「スクールへ通う」という手段もあります。(私も現在通い中)同じ志を持った仲間とともに学べる時間をつくることは、自分らしく生きるための第一歩ではないでしょうか。

▼ Twitterもやってます!