満月と新月のはなし

● 月の会に参加しました

六本木にて、マクロビオティック講師の岡部賢二先生の「月の会」に参加してみました。

 

先生の月の満ち欠けに因る、食養や断食、オートファージの考え方など。玄米ご飯と、マコモダケのお食事とともに、1人でバイオリンを奏でながら歌を歌う小畑亮吾(こばたりょうご)さんの音楽を聴きながら、優雅な一時が流れまして。

 

ちなみに、マコモダケのお話はこちらの記事もご参考くださいね。

→ Would you like wild rice?

 

● 昔の人を見習いたい、小豆を食べる習慣

 

日本では、満月と新月の時期に、小豆御飯を食べる習慣があったようで、昔の人は、「小豆」という小さなお豆が、とても身体に良いことを、体感していたと言われています。

 

小豆は、熱に強い、ビタミンC(プロビタミン)が豊富で、これがデンプンにガードされているため、お茶などのビタミンCと異なり、胃酸により始めてビタミンCに合成され体内に吸収されます。その他、コラーゲンを活性化したり、硬くもろい血管や細胞の弾力性を取り戻してくれたり、体内に蓄積されている脂肪の燃焼(サポニン、レシチンによる)を促してくれます。小豆のお仕事は、思った以上にすごいですね!

 

その他に、各臓器のデトックスのベストタイミングも、満月や新月が良いそうで。とても興味深い内容が盛りだくさんな「月の会」でした。

● 舌が黒い、舌が割れている方へ

話は変わって、今日は、最近、気になった「舌」のお話もひとつ。

  • 舌が暗い色をしている
  • 舌の表面が割れている

上記のようなSOSが出て来たら、以下にご注意を。

 

黒色などの暗い色の場合、消化管、特に胃・十二指腸に炎症、または、潰瘍(かいよう)ができている可能性があります。消化器官が熱を持っている状態、ということに。

 

また、舌の表面に亀裂がある場合は、身体が乾燥傾向にあることを指しています。このまま続くと、不眠や便秘、さらに体内の塩分濃度も高まるため、高血圧や脳卒中の危険も高まります。

 

消化器官を働かせすぎていることと、消化器官をフォローしてくれたり、余分な熱を冷ましてくれるような野菜の、不足状態と予想されます。

 

その他に、色的に考えられるのは、免疫力の低下により、カンジダ菌が口の中にも増殖している可能性も。

 

また、抗生物質の服用による、口内菌のバランスが崩れている状態という場合も紫などの暗い色に。

 

タバコの吸いすぎでも、色の変化があるようです。

さて、お心当たりの程は?

胃の熱を冷ます 大腸の熱を冷ます
キャベツ、きのこ類、などを薄味で  大根、玉ねぎ、パセリなどを生でもOK 

お試し【預診タイム】は、29日(土)14:00~16:00

もっとしっかり知りたい人のための、マンツーマンレッスンはこちら

お試し【預診タイム】を受講された方で、次のステップとして、マンツーマンで、あなた個人の身体の特徴と食養を学べます。春夏秋冬の季節毎の臓器に関して、お試しタイムではお伝えしきれなかった、顔以外の望診箇所についても、学びます。

→ マンツーマン【預診講座】の詳細はこちら


ベジお茶会、ブログ更新情報や、預診講座等。ご登録はお気軽にどうぞ。

▼預診らぼLINE@

玄米チョコアイスの作り方

ベジチーズケーキづくり

▼マクロビブログはこちら

たぶん、私、花粉症で・・・

毛穴の黒ずみ&下弦の月

気付くと買っているもの

経絡の陰陽

耳鳴り・めまい・中耳炎

目尻のしわ&ほうれいせん(再び)

どこで買えますか?

眉間の粉と赤み

唇の色

髪のはなし

満月と新月のはなし

口角のはなし

お便りの話~ふたたび~

背中の痛み

肘の裏と膝の裏のあせも

頬の毛穴

足の指は、大丈夫?

目尻のシワ

辛い物がやめられない

こめかみの青筋

フェイスラインのにきび

季節の変わり目の体調不良

ビールが飲みたいその訳は?

ニキビ&吹き出物

腰の痛み

肩こり

肘と膝のカサツキ

唇の荒れ

身体の冷え

目の下のクマ

眉間のシワと頬のシミ

こめかみのシミ

直観を研ぎ澄ます

一口で何回噛んでいますか?

病は氣から

あごのニキビ

全ては螺旋状で・・・

花粉症の鼻づまり

最近、笑ってる?

爪のはなし

シミのはなし

むくみとたるみ

食べない勇気

そろそろお掃除の季節に

鼻のはなし

判断力の7段

足の薬指

こうじ菌のはなし

カボチャのシュレッドケーキ

久々にお手伝いを

タイ米を買ってきました

つくるとわかる

ここだけの話_食品添加物編

玄米クリームでデザートを

関節の痛みが気になる方へ

皮膚のトラブル(皮膚炎)

出てこい集中力!

血糖値が気になる方へ

糠漬けデビュー!

ほうれい線と頬のこけ具合

吉祥寺へ発芽ナッツを買いに

頬のそばかすの話

Let's go to "macrobistay"

メープルシロップvs身土不二

ベジカフェを密かに応援!

血虚にご注意を

その一口を大切に

舌診で自己チェック!

穀物を使ったスイーツ

春はデトックス―プでも

デーツとローカカオ

基礎代謝量はいかほどに?

黒豆ヤーコン茶

Would you like wild rice?

植物の力を借りる~祝新年~

咳と痰に感謝!

かんじん要、お元気ですか?

隣に立つということ

日本のBioトープとは?

石の上にも3年かしら?

そろそろ温活始めませんか?

胃腸の調子は大丈夫?

クリスマスに米粉のケーキを

露天風呂の陰陽を考える

ケール入り餃子

トマトの身土不二・・?

柿を食べすぎて●水が・・・

今日食べたものが・・・

日本に古来からある作物は?

ビーガンフェスin東京

macroな目で見る

温野菜サラダのボルシチソースかけ

蚊に刺される場所と時間

長夏の季節をご存じで?

眉でみる

体内フィルター「腎臓」のはなし

美しいということ

カレーに欠かせないお野菜とは?

キャベツのはなし
真夏のマルシェ
夏はかぼちゃの季節です
麻の効能
足で診る
お茶のはなし
くちびるを診る
そろそろ梅の季節です
足の小指のはなし
御朱印帳をご存じで?
最近の我が家の玄米フロー
たんぽぽコーヒーを作ろうかと
その旨味はだしにあり
野草の力でデトックスを(米糠のはなし)
砂糖と気になる「シミ」について
麻の実甘酒のいちごタルト
目を診る
黒米(古代米)入り玄米ご飯
酒粕クラッカーとレーズンボール
ノンクレド(Non credo)で行こう!
右と左
走りものはまだ早い
マクロビオティックの歴史について
人生初の普茶料理を
五臓を意識する
葛あんかけのハトムギ玄米ご飯
溶けないアイスクリーム
おお味噌か?
次の部屋をのぞいてみよう!
脱・炭水化物メニューとは?
眠れないということ
小さいけれど強~い味方「胡麻」のはなし
陰は陽を生じ・・・
ヤーコンの甘味について
頭痛のする場所
糖尿病予防に、粟(あわ)コロッケ
き・く・ら・げ
海藻の力 ~あらめとひじき~
ただ今人体実験中
遊ばざるもの食うべからず
「絶対的」な陰や陽はない
食の7段階で体調管理を
高野豆腐を使いこなす
高きびのじゃじゃ飯
葛(Kudzu:くず)のはなし
微粒子のはなし
大根を食べる
南瓜の種のはなし
粒を丸ごと食べること
2種類の便秘
求心力と遠心力
夏は「豆腐」の季節です
夏バテ対策
夏のお野菜「かぼちゃ」
ひき肉の代わりに
むくみに気付いたら
発酵のちから
にんにくが食べたい!その真意は?
陰陽の定理について考える~その1~
デーツで作る小豆餡
隣の芝生は青く見える?
目は口ほどに・・・
Brown rice


▼ 学ぶことのすすめ

実践で学びたい方は

「スクールへ通う」という手段もあります。(私も現在通い中)同じ志を持った仲間とともに学べる時間をつくることは、自分らしく生きるための第一歩ではないでしょうか。

▼ Twitterもやってます!