ただいまお味噌仕込み中

⚫ お味噌の仕込み日和かと

大豆を水に半日浸します(今回は1日以上浸す)
大豆を水に半日浸します(今回は1日以上浸す)

今度こそは成功させたい!

と思っている事のひとつに、

味噌作りがありまして。

 

寒くて足早な昨今ですので、家路に向かう足も早く、昨晩、ついに、仕込んでみました。

 

お料理に関しては特に、おおざっぱなもので。豆の水の浸透具合、豆の煮具合、塩加減、米麹の混ざり具合、全て大雑把に仕込んだ結果、ちゃんと食べられるお味噌になった試しがなく。

 

せっかく良い食材を手に入れて作ったものの、無駄にしていましたので、今年こそは、おいしくいただけるお味噌にしたく、なるべくレシピ通り、しっかり計って、手順も守り、仕込んでみました。

 

参考までに手順はこんな感じ

  • 豆を2~3倍の水に浸す(半日~1日)
  • 乾燥麹は少量のお湯をかけて少し置く
  • 麹の塩切り(分量の塩を麹と混ぜる)
  • 豆を煮る(最初強火、後は弱火で4-5時間)
  • 水切りした豆をミキサーなどで撹拌
  • 豆と麹を混ぜる
  • 煮豆の汁を加えながら耳たぶの柔らかさに
  • 容器を熱湯または焼酎で消毒する
  • ボール状に丸めて容器に投げ入れる

 

今年の秋以降が、楽しみです(*Ü*)

● 無塩食を試す

夏の間の断食は、陰性寄りの毒素排出に、冬の間の断食は、陽性寄りの毒素排出に向いているそうで。

 

陰性寄りの毒素とは、甘味物や油脂分の摂りすぎにより、排出しきれていないものなどで、くよくよ悩んで滅入ることが多かったり、落ち着きがなかったり、歩行も足が上がらないため、靴の底の減りが多かったりといった症状に。

 

陽性寄りの毒素とは、塩や肉、ミネラルなどの摂りすぎにより、排出しきれていないものなどで、訳もなくイライラしたり、カリカリしたり、声がやけに大きかったり、頑固になったり、独りよがりになりがちだったり、動きはテキパキきびきびでもせわしなかったり、といった症状に。

 

陰陽、どちらに傾きすぎても、バランスが悪く、かたむきが強い場合は、溜まったそれぞれの毒素を排毒して、体に優しい物を取り入れることで、バランスをリセットします。

 

外気が陰性寄りの今の季節は、陽性の毒素の排毒に良い季節ということで、古塩を排出すべく、無縁食を週末、試してみました。

 

無縁食の期間は、体に蓄積された陽性の毒素の状態により、それぞれ異なるようで、私の場合は、終末の2.5日を使ってやってみましたが、もう少したりなかったように感じています。結果、異常な食欲がおさまり、体表のかゆみを感じることが少なくなりました。頭の中も少しすっきりしたような。

 

自分の体が陰陽どちら寄りなのかを、見極める手段の1つとして、陽性寄りの食べ物や陰性寄りの食べ物を食べ比べて、または飲み比べて、どちらをよりおいしいと感じたかをチェックします。ただし、味覚や感覚が著しく狂っている場合は、間違った判断をする場合も多く、第三者から、様相を客観視してもらうのも良い方法かと。

● そのニキビ、いつ消える?お試し預診タイム 参加者募集中!

そのニキビ、いつ消える?体の中からきれいになるための、自分チェック、始めませんか?

 

なぜそのニキビが、そこにできたのか?

なぜそのシミやホクロやシワやたるみが、そこにできたのか?

おおよその原因と対策が、自己Checkきたら、嬉しくないですか?

 

 

「お試し預診タイム」では、マクロビオティックの望診を元にした、BodyCheckとともに、どうすれば良いか?を「食」に絡めて学べる、お試しタイムです。

→ お申込みはこちらから

ベジお茶会、ブログ更新情報や、預診講座等。ご登録はお気軽にどうぞ。

▼預診らぼLINE@

玄米チョコアイスの作り方

ベジチーズケーキづくり

▼マクロビブログはこちら

髪のはなし

満月と新月のはなし

口角のはなし

お便りの話~ふたたび~

背中の痛み

肘の裏と膝の裏のあせも

頬の毛穴

足の指は、大丈夫?

目尻のシワ

辛い物がやめられない

こめかみの青筋

フェイスラインのにきび

季節の変わり目の体調不良

ビールが飲みたいその訳は?

ニキビ&吹き出物

腰の痛み

肩こり

肘と膝のカサツキ

唇の荒れ

身体の冷え

目の下のクマ

眉間のシワと頬のシミ

こめかみのシミ

直観を研ぎ澄ます

一口で何回噛んでいますか?

病は氣から

あごのニキビ

全ては螺旋状で・・・

花粉症の鼻づまり

最近、笑ってる?

爪のはなし

シミのはなし

むくみとたるみ

食べない勇気

そろそろお掃除の季節に

鼻のはなし

判断力の7段階

足の薬指

こうじ菌のはなし

カボチャのシュレッドケーキ

久々にお手伝いを

タイ米を買ってきました

つくるとわかる

ここだけの話_食品添加物編

玄米クリームでデザートを

関節の痛みが気になる方へ

皮膚のトラブル(皮膚炎)

出てこい集中力!

血糖値が気になる方へ

糠漬けデビュー!

ほうれい線と頬のこけ具合

吉祥寺へ発芽ナッツを買いに

頬のそばかすの話

Let's go to "macrobistay"

メープルシロップvs身土不二

ベジカフェを密かに応援!

血虚にご注意を

その一口を大切に

舌診で自己チェック!

穀物を使ったスイーツ

春はデトックス―プでも

デーツとローカカオ

基礎代謝量はいかほどに?

黒豆ヤーコン茶

Would you like wild rice?

植物の力を借りる~祝新年~

咳と痰に感謝!

かんじん要、お元気ですか?

隣に立つということ

日本のBioトープとは?

石の上にも3年かしら?

そろそろ温活始めませんか?

胃腸の調子は大丈夫?

クリスマスに米粉のケーキを

露天風呂の陰陽を考える

ケール入り餃子

トマトの身土不二・・?

柿を食べすぎて●水が・・・

今日食べたものが・・・

日本に古来からある作物は?

ビーガンフェスin東京

macroな目で見る

温野菜サラダのボルシチソースかけ

蚊に刺される場所と時間

長夏の季節をご存じで?

眉でみる

体内フィルター「腎臓」のはなし

美しいということ

カレーに欠かせないお野菜とは?

キャベツのはなし
真夏のマルシェ
夏はかぼちゃの季節です
麻の効能
足で診る
お茶のはなし
くちびるを診る
そろそろ梅の季節です
足の小指のはなし
御朱印帳をご存じで?
最近の我が家の玄米フロー
たんぽぽコーヒーを作ろうかと
その旨味はだしにあり
野草の力でデトックスを(米糠のはなし)
砂糖と気になる「シミ」について
麻の実甘酒のいちごタルト
目を診る
黒米(古代米)入り玄米ご飯
酒粕クラッカーとレーズンボール
ノンクレド(Non credo)で行こう!
右と左
走りものはまだ早い
マクロビオティックの歴史について
人生初の普茶料理を
五臓を意識する
葛あんかけのハトムギ玄米ご飯
溶けないアイスクリーム
おお味噌か?
次の部屋をのぞいてみよう!
脱・炭水化物メニューとは?
眠れないということ
小さいけれど強~い味方「胡麻」のはなし
陰は陽を生じ・・・
ヤーコンの甘味について
頭痛のする場所
糖尿病予防に、粟(あわ)コロッケ
き・く・ら・げ
海藻の力 ~あらめとひじき~
ただ今人体実験中
遊ばざるもの食うべからず
「絶対的」な陰や陽はない
食の7段階で体調管理を
高野豆腐を使いこなす
高きびのじゃじゃ飯
葛(Kudzu:くず)のはなし
微粒子のはなし
大根を食べる
南瓜の種のはなし
粒を丸ごと食べること
2種類の便秘
求心力と遠心力
夏は「豆腐」の季節です
夏バテ対策
夏のお野菜「かぼちゃ」
ひき肉の代わりに
むくみに気付いたら
発酵のちから
にんにくが食べたい!その真意は?
陰陽の定理について考える~その1~
デーツで作る小豆餡
隣の芝生は青く見える?
目は口ほどに・・・
Brown rice


▼ 学ぶことのすすめ

実践で学びたい方は

「スクールへ通う」という手段もあります。(私も現在通い中)同じ志を持った仲間とともに学べる時間をつくることは、自分らしく生きるための第一歩ではないでしょうか。

▼ Twitterもやってます!