そろそろお掃除の季節に・・・

● 大掃除、そろそろ始めていますか?

家の中の気の流れを良くすることは、家族全員の運気を上げることになる、と聞きまして。

 

少しずつ、お掃除をしてきましたが、さらに進めることにしました。

 

寒くなる直前、まだ温かいうちに、換気扇のあたりのギトギト部分を掃除しておいたのは、メリット、大きかったなと感じております。その他の残りの気になる場所の掃除を。カーテンを洗ったり、窓を拭いたり。窓を開けた際の冷たい外気も、お掃除モードだと、さほど気にならず。寒くて心身ともにキリッとなるので、かえってやる気が出せるとも思いつつ。

 

早速、旦那のお仕事も少し流れがありまして。自分も、滞っていた物事が少し、進み始めました。やっぱり掃除は大切なのねと、痛感いたしました。

 

年始になる前には、大掃除を!と思っているかと存じますが、少し早めに、やっつけてしまうことをお勧めいたします!

 

風水をご存じの方は、おわかりかと思いますが、特に、水回りは重要のようです。

 

音のことだまとしても、水の「み」の字は、良い意味では「浄化する」、悪い意味では「淀む」、となるそうで、水の流れを妨げるような部分をきれいにしておくことが大切なようです。

 

排水管のお掃除や、つまりチェックは、毎日ぜひ。

● 預診タイムは、12月17日(日)コラボ企画で開催予定です!

今回から、場所の変更と、レイキの「hiromi」さんとコラボさせていただくことになりました。

 

預診タイムの他に、レイキの無料体験も実施いたします。

 

和室の落ち着いた場所での開催を予定しております。

 

  • 風邪をひきやすい
  • 生理痛がひどい
  • 片頭痛が時々ある
  • お通じが時々悪い
  • 今後の医療費をなるべく、減らしたい
  • 口内炎がよくできる

 

といったちょっとした体調不良を感じている方のためのイベントです。

沢山の方のご参加、お待ちしております。

 

→ 詳細・申し込みはこちらから

● 六本木のベジバーガー店へ

六本木の気になるお店「Vaginic to go」へ、足を運んでみました。

 

店内は、10人座れるか?というほどの大きさでしたが、出てくるバーガーは野菜たっぷりのメガサイズ?

 

海外のお客様も多く、店内は英語の会話が飛び交う中、ベジな玄米ご飯や、デザート、スムージーなどを食せます。

 

今回食べてみたのは、玄米のベジカレーと、アップルパイとイチゴのタルト。どれも美味しく(^^)ご馳走様でした!

 

六本木にあるので、きっと、単価も高いのだろうな?と思っていましたが、バーガーも1,000円程で、良心的な価格設定に嬉しく。このお店で、クリスマスイブなのに「ベジお茶会」をすることに決定しました!

 

クリスマスの夜に予定がある人でも、15:30~17:00程度の早めのおやつ時間なので、立ち寄ってから、夜のディナーへ向かうことも、家族との約束を守るために帰宅するもありかと。

 

ベジバーガーを食べてみたい方、クリスマスイブの六本木へ行ってみたい方、ご参加表明、お待ちしております!

 

→ クリスマスイブのベジお茶会、詳細はこちらからどうぞ

● 【預診タイム】も参加者募集中!

12月の預診カフェタイムは、

17日(日)13:30~を予定しております。

 

ご希望の方は、お気軽にお申込みください。

 

→ 【預診タイム】お申込み詳細はこち


ベジお茶会、ブログ更新情報や、預診講座等。ご登録はお気軽にどうぞ。

▼預診らぼLINE@

玄米チョコアイスの作り方

ベジチーズケーキづくり

▼マクロビブログはこちら

頬の毛穴

足の指は、大丈夫?

目尻のシワ

辛い物がやめられない

こめかみの青筋

フェイスラインのにきび

季節の変わり目の体調不良

ビールが飲みたいその訳は?

ニキビ&吹き出物

腰の痛み

肩こり

肘と膝のカサツキ

唇の荒れ

身体の冷え

目の下のクマ

眉間のシワと頬のシミ

こめかみのシミ

直観を研ぎ澄ます

一口で何回噛んでいますか?

病は氣から

あごのニキビ

全ては螺旋状で・・・

花粉症の鼻づまり

最近、笑ってる?

爪のはなし

シミのはなし

むくみとたるみ

食べない勇気

そろそろお掃除の季節に

鼻のはなし

判断力の7段階

足の薬指

こうじ菌のはなし

カボチャのシュレッドケーキ

久々にお手伝いを

タイ米を買ってきました

つくるとわかる

ここだけの話_食品添加物編

玄米クリームでデザートを

関節の痛みが気になる方へ

皮膚のトラブル(皮膚炎)

出てこい集中力!

血糖値が気になる方へ

糠漬けデビュー!

ほうれい線と頬のこけ具合

吉祥寺へ発芽ナッツを買いに

頬のそばかすの話

Let's go to "macrobistay"

メープルシロップvs身土不二

ベジカフェを密かに応援!

血虚にご注意を

その一口を大切に

舌診で自己チェック!

穀物を使ったスイーツ

春はデトックス―プでも

デーツとローカカオ

基礎代謝量はいかほどに?

黒豆ヤーコン茶

Would you like wild rice?

植物の力を借りる~祝新年~

咳と痰に感謝!

かんじん要、お元気ですか?

隣に立つということ

日本のBioトープとは?

石の上にも3年かしら?

そろそろ温活始めませんか?

胃腸の調子は大丈夫?

クリスマスに米粉のケーキを

露天風呂の陰陽を考える

ケール入り餃子

トマトの身土不二・・?

柿を食べすぎて●水が・・・

今日食べたものが・・・

日本に古来からある作物は?

ビーガンフェスin東京

macroな目で見る

温野菜サラダのボルシチソースかけ

蚊に刺される場所と時間

長夏の季節をご存じで?

眉でみる

体内フィルター「腎臓」のはなし

美しいということ

カレーに欠かせないお野菜とは?

キャベツのはなし
真夏のマルシェ
夏はかぼちゃの季節です
麻の効能
足で診る
お茶のはなし
くちびるを診る
そろそろ梅の季節です
足の小指のはなし
御朱印帳をご存じで?
最近の我が家の玄米フロー
たんぽぽコーヒーを作ろうかと
その旨味はだしにあり
野草の力でデトックスを(米糠のはなし)
砂糖と気になる「シミ」について
麻の実甘酒のいちごタルト
目を診る
黒米(古代米)入り玄米ご飯
酒粕クラッカーとレーズンボール
ノンクレド(Non credo)で行こう!
右と左
走りものはまだ早い
マクロビオティックの歴史について
人生初の普茶料理を
五臓を意識する
葛あんかけのハトムギ玄米ご飯
溶けないアイスクリーム
おお味噌か?
次の部屋をのぞいてみよう!
脱・炭水化物メニューとは?
眠れないということ
小さいけれど強~い味方「胡麻」のはなし
陰は陽を生じ・・・
ヤーコンの甘味について
頭痛のする場所
糖尿病予防に、粟(あわ)コロッケ
き・く・ら・げ
海藻の力 ~あらめとひじき~
ただ今人体実験中
遊ばざるもの食うべからず
「絶対的」な陰や陽はない
食の7段階で体調管理を
高野豆腐を使いこなす
高きびのじゃじゃ飯
葛(Kudzu:くず)のはなし
微粒子のはなし
大根を食べる
南瓜の種のはなし
粒を丸ごと食べること
2種類の便秘
求心力と遠心力
夏は「豆腐」の季節です
夏バテ対策
夏のお野菜「かぼちゃ」
ひき肉の代わりに
むくみに気付いたら
発酵のちから
にんにくが食べたい!その真意は?
陰陽の定理について考える~その1~
デーツで作る小豆餡
隣の芝生は青く見える?
目は口ほどに・・・
Brown rice


▼ 学ぶことのすすめ

実践で学びたい方は

「スクールへ通う」という手段もあります。(私も現在通い中)同じ志を持った仲間とともに学べる時間をつくることは、自分らしく生きるための第一歩ではないでしょうか。

▼ Twitterもやってます!