シミのはなし

● 3つの理由

あ、こんなところに・・・気づくとがっかりする「シミ」ですが、だいたい頬骨のあたりを中心に、こめかみ、左右の顎のラインなどに出ることが多いのでは?

 

そもそも、シミができる理由には3つあると言われています。

 

  • 皮膚が自己防衛のために、紫外線対策で日傘の代わりにシミをつくる
  • 血行障害により、老廃物で淀んだ、質の悪い血液によりできる
  • 老化による皮膚の新陳代謝低下によりできる

 

紫外線から身を守るために、日傘の代わりとなってシミができるというのは、みなさんもご存じのとおり。シミになる前に、日に当たるだけで赤らんだり、肌が著しく荒れるという敏感肌の場合、掌が常に湿っているか、確認しましょう。両者が当てはまる場合、肺の弱りによる可能性が高く。

 

3つの中でも、真ん中の、血行障害によるシミは、すぐすぐには消せないかもしれませんが、本人の努力次第では、薄くする余地がありそうです。

● 血液浄化は「肝臓」のお仕事

頬の上にぽつぽつできるシミは、「肝斑(かんぱん)」と呼ばれるシミが多く。名前のとおり、肝機能低下による血液の汚染によるシミとのこと。

 

ところで、

肝臓は、体のどの辺にあるか、ご存じですか?

 

肺が、ちょうど肋骨の内側にあることは、ご存じの方も多いと思います。

肝臓は、右側の肋骨の下のくぼみあたりにあります。ですから肝臓の不調は、顔の右側の頬から顎にかけて、黒ずみとしてあらわれることもあるようです。

 

ちなみに、私の右側の顎のあたりに、それらしいシミがうっすらとありまして。過去に、お酒の飲みすぎと(アルコール中毒にはなりませんでしたが、毎日飲まずにはいられない時期がありまして)、野菜不足の食生活が肝臓を酷使した結果ではないか?と診ています。幸い、最近はそのシミが薄くなってきています。

 

次に、肝臓のお仕事ですが、簡単に言うと、

小腸や脾臓から流れてきた血液の栄養素を代謝し、貯蔵。

血液中の余計なものを排毒します。

 

具体的には、アルコールを分解するだけではなく、

  • ブドウ糖をグリコーゲンに変えて貯蔵
  • アミノ酸とタンパク質を合成したものを血液中に流し
  • ビタミン類をそれぞれが働きやすい形に変換し
  • 古い赤血球を使って、毒素を無害にし、胆汁を作る

といった働きをしているようです。

思った以上に働き者ですよね?

 

● 目の周りのシミは

目は肝臓を表すと言いますが、目の周りのシミは、肝臓の弱りもあれば、腎臓の弱りも考えられます。

 

どちらがより、原因になっているのか?は、そこだけでは判断し辛いので、それぞれの臓器の不調が出てくる他の部位も一緒にチェックすることで、突き詰めていきます。

 

ちなみに、

胆嚢は、23:00~1:00、

肝臓は、1:00~3:00、

の時間帯に、活発に活動しています。

 

シミができると、つい、「紫外線」が気になりますが、目の周りや、頬のあたりにシミが出始めたら、この時間帯にしっかり眠ること「質の良い睡眠」が、大事な対処方法とも言えるのです。

 

ちょうど、「春」は、肝臓の季節でもありますので、肝臓をいたわるためにも、早寝の習慣を心がけてみてはいかがでしょう。

● 2月17日、マクロビお試し望診を実施しました!

12:30~14:30の約2時間程、イベントのブースをお借りして、お試し望診を実施いたしました。合計26名の20~70代の老若男女の方々と、お話させていただきました。1回10分程度の短い時間ではございましたが、それなりに、楽しんでもらえたのではないか?と。

 

お試し版ではりますが、所要時間約1時間程度で、今回のお試し望診より詳しく学べる【預診タイム】を、2月25日(日)13:30~16:30の間で、行います。

先着10名までとなりますので、ご興味ある方は、お早めに、ご予約ください。

 

→ 詳細・お申込みはこちらからどうぞ

ベジお茶会、ブログ更新情報や、預診講座等。ご登録はお気軽にどうぞ。

▼預診らぼLINE@

玄米チョコアイスの作り方

ベジチーズケーキづくり

▼マクロビブログはこちら

髪のはなし

満月と新月のはなし

口角のはなし

お便りの話~ふたたび~

背中の痛み

肘の裏と膝の裏のあせも

頬の毛穴

足の指は、大丈夫?

目尻のシワ

辛い物がやめられない

こめかみの青筋

フェイスラインのにきび

季節の変わり目の体調不良

ビールが飲みたいその訳は?

ニキビ&吹き出物

腰の痛み

肩こり

肘と膝のカサツキ

唇の荒れ

身体の冷え

目の下のクマ

眉間のシワと頬のシミ

こめかみのシミ

直観を研ぎ澄ます

一口で何回噛んでいますか?

病は氣から

あごのニキビ

全ては螺旋状で・・・

花粉症の鼻づまり

最近、笑ってる?

爪のはなし

シミのはなし

むくみとたるみ

食べない勇気

そろそろお掃除の季節に

鼻のはなし

判断力の7段階

足の薬指

こうじ菌のはなし

カボチャのシュレッドケーキ

久々にお手伝いを

タイ米を買ってきました

つくるとわかる

ここだけの話_食品添加物編

玄米クリームでデザートを

関節の痛みが気になる方へ

皮膚のトラブル(皮膚炎)

出てこい集中力!

血糖値が気になる方へ

糠漬けデビュー!

ほうれい線と頬のこけ具合

吉祥寺へ発芽ナッツを買いに

頬のそばかすの話

Let's go to "macrobistay"

メープルシロップvs身土不二

ベジカフェを密かに応援!

血虚にご注意を

その一口を大切に

舌診で自己チェック!

穀物を使ったスイーツ

春はデトックス―プでも

デーツとローカカオ

基礎代謝量はいかほどに?

黒豆ヤーコン茶

Would you like wild rice?

植物の力を借りる~祝新年~

咳と痰に感謝!

かんじん要、お元気ですか?

隣に立つということ

日本のBioトープとは?

石の上にも3年かしら?

そろそろ温活始めませんか?

胃腸の調子は大丈夫?

クリスマスに米粉のケーキを

露天風呂の陰陽を考える

ケール入り餃子

トマトの身土不二・・?

柿を食べすぎて●水が・・・

今日食べたものが・・・

日本に古来からある作物は?

ビーガンフェスin東京

macroな目で見る

温野菜サラダのボルシチソースかけ

蚊に刺される場所と時間

長夏の季節をご存じで?

眉でみる

体内フィルター「腎臓」のはなし

美しいということ

カレーに欠かせないお野菜とは?

キャベツのはなし
真夏のマルシェ
夏はかぼちゃの季節です
麻の効能
足で診る
お茶のはなし
くちびるを診る
そろそろ梅の季節です
足の小指のはなし
御朱印帳をご存じで?
最近の我が家の玄米フロー
たんぽぽコーヒーを作ろうかと
その旨味はだしにあり
野草の力でデトックスを(米糠のはなし)
砂糖と気になる「シミ」について
麻の実甘酒のいちごタルト
目を診る
黒米(古代米)入り玄米ご飯
酒粕クラッカーとレーズンボール
ノンクレド(Non credo)で行こう!
右と左
走りものはまだ早い
マクロビオティックの歴史について
人生初の普茶料理を
五臓を意識する
葛あんかけのハトムギ玄米ご飯
溶けないアイスクリーム
おお味噌か?
次の部屋をのぞいてみよう!
脱・炭水化物メニューとは?
眠れないということ
小さいけれど強~い味方「胡麻」のはなし
陰は陽を生じ・・・
ヤーコンの甘味について
頭痛のする場所
糖尿病予防に、粟(あわ)コロッケ
き・く・ら・げ
海藻の力 ~あらめとひじき~
ただ今人体実験中
遊ばざるもの食うべからず
「絶対的」な陰や陽はない
食の7段階で体調管理を
高野豆腐を使いこなす
高きびのじゃじゃ飯
葛(Kudzu:くず)のはなし
微粒子のはなし
大根を食べる
南瓜の種のはなし
粒を丸ごと食べること
2種類の便秘
求心力と遠心力
夏は「豆腐」の季節です
夏バテ対策
夏のお野菜「かぼちゃ」
ひき肉の代わりに
むくみに気付いたら
発酵のちから
にんにくが食べたい!その真意は?
陰陽の定理について考える~その1~
デーツで作る小豆餡
隣の芝生は青く見える?
目は口ほどに・・・
Brown rice


▼ 学ぶことのすすめ

実践で学びたい方は

「スクールへ通う」という手段もあります。(私も現在通い中)同じ志を持った仲間とともに学べる時間をつくることは、自分らしく生きるための第一歩ではないでしょうか。

▼ Twitterもやってます!