お便りのお話~ふたたび~

● 「お便りが毎日あるものだと、知りませんでした・・・」

「小さいころ、お便りが毎日あるものだと、知りませんでした」

といったお話を伺いまして。

 

そもそも、小さいころは、お便りが毎日いつ出るとか、どんなふうだったとか、あまり気にしたことがなく。

大人になって、大腸が不調になってから、気にし始めたのも確かでして。

今一度復習してみました。

● 感謝の気持ちを込めて流してみては?

実は、便の1/3は、腸の中で活動していた菌の死骸

赤の他人である私たちの腸の中で、一生懸命活動してくれた菌、そうでない菌も、その果てた姿が便となり、排泄されます。その他は、食べた食物の老廃物。

体内の、見えないところで、いろんな菌に、お世話になっているわけで。やっぱり、身体の中は、小宇宙かしらと思う昨今でもあります。

 

それを知ると、出てきた便に対して、

「どうも、お世話になりました」

「ありがとうございました」

といった言葉を、かけて流すのも、ちょっとした礼儀のような気がするのは、私だけかしら。。。

 

お食事中の方には、ちょっと失礼して、便をリアルにあらわすと、

バナナ1本分が、スルリと出てくるのが理想的。

色は、濃い目の黄色がベスト。

 

良い便の臭いは、それほどきつくなく、香ばしかったり、お漬物のような香りだったり。

 

日本人のように、粒食(米食)の場合は、沈む便に。

パンやスパゲティーのように粉食(小麦粉食品)の場合は、浮かぶ便に。

肉や魚などの動物食品を食べた次の日の便は、べっとりひっついたり、腐敗により臭いがきつかったり、ガス発生の可能性もあるので、要注意。

 

● 便秘のはなし

便秘も以下のような2種類があります。

1)便自体が、コロコロ固くてなかなか出てこない便秘(陽性寄りの便秘)

2)腸が緩すぎて、便が柔らかいのになかなか出てこない便秘(陰性寄りの便秘)

 

1)は、食物繊維不足が原因のことが多く、食物繊維を含む食材を積極的に摂取することをオススメ。

2)は、食べすぎて消化不良気味の可能性が高く、食べる回数や量など、食べること自体を小休止することも視野に入れてみましょう。

 

大腸活発に動く時間帯は、およそ朝の5時~7時と言われていて、その時間帯にお手洗いに行きたくなるのは、大腸が健康な証拠なのだとか。

 

さて、明日は、どんなお便りかしら?

 

★★★ 2018年最後の?【ベジお茶会】inチャヤナチュラル 日比谷店 ★★★

11/26(月)15:00~

今年最後の【ベジお茶会】を開催いたします。

場所は、チャヤナチュラル 日比谷店。

ベジなおやつを食べながら、今年の振り返りと、2019年の九星気学について、おしゃべりしませんか?

→ 詳細・お申込みはこちらからどうぞ

もっと知りたい方のための、マンツーマンレッスンも受付中!

お試し【預診タイム】を受講された方で、もっと、自分を知りたい!望診をもう少し詳しく知りたい!という方のための、マンツーマンレッスン【預診講座】を開始しました。

開催場所は、都内の喫茶店にて。

お気軽にお問合せください。

→詳細・お申込みはこちらから

ベジお茶会、ブログ更新情報や、預診講座等。ご登録はお気軽にどうぞ。

▼預診らぼLINE@

玄米チョコアイスの作り方

ベジチーズケーキづくり

▼マクロビブログはこちら

たぶん、私、花粉症で・・・

毛穴の黒ずみ&下弦の月

気付くと買っているもの

経絡の陰陽

耳鳴り・めまい・中耳炎

目尻のしわ&ほうれいせん(再び)

どこで買えますか?

眉間の粉と赤み

唇の色

髪のはなし

満月と新月のはなし

口角のはなし

お便りの話~ふたたび~

背中の痛み

肘の裏と膝の裏のあせも

頬の毛穴

足の指は、大丈夫?

目尻のシワ

辛い物がやめられない

こめかみの青筋

フェイスラインのにきび

季節の変わり目の体調不良

ビールが飲みたいその訳は?

ニキビ&吹き出物

腰の痛み

肩こり

肘と膝のカサツキ

唇の荒れ

身体の冷え

目の下のクマ

眉間のシワと頬のシミ

こめかみのシミ

直観を研ぎ澄ます

一口で何回噛んでいますか?

病は氣から

あごのニキビ

全ては螺旋状で・・・

花粉症の鼻づまり

最近、笑ってる?

爪のはなし

シミのはなし

むくみとたるみ

食べない勇気

そろそろお掃除の季節に

鼻のはなし

判断力の7段

足の薬指

こうじ菌のはなし

カボチャのシュレッドケーキ

久々にお手伝いを

タイ米を買ってきました

つくるとわかる

ここだけの話_食品添加物編

玄米クリームでデザートを

関節の痛みが気になる方へ

皮膚のトラブル(皮膚炎)

出てこい集中力!

血糖値が気になる方へ

糠漬けデビュー!

ほうれい線と頬のこけ具合

吉祥寺へ発芽ナッツを買いに

頬のそばかすの話

Let's go to "macrobistay"

メープルシロップvs身土不二

ベジカフェを密かに応援!

血虚にご注意を

その一口を大切に

舌診で自己チェック!

穀物を使ったスイーツ

春はデトックス―プでも

デーツとローカカオ

基礎代謝量はいかほどに?

黒豆ヤーコン茶

Would you like wild rice?

植物の力を借りる~祝新年~

咳と痰に感謝!

かんじん要、お元気ですか?

隣に立つということ

日本のBioトープとは?

石の上にも3年かしら?

そろそろ温活始めませんか?

胃腸の調子は大丈夫?

クリスマスに米粉のケーキを

露天風呂の陰陽を考える

ケール入り餃子

トマトの身土不二・・?

柿を食べすぎて●水が・・・

今日食べたものが・・・

日本に古来からある作物は?

ビーガンフェスin東京

macroな目で見る

温野菜サラダのボルシチソースかけ

蚊に刺される場所と時間

長夏の季節をご存じで?

眉でみる

体内フィルター「腎臓」のはなし

美しいということ

カレーに欠かせないお野菜とは?

キャベツのはなし
真夏のマルシェ
夏はかぼちゃの季節です
麻の効能
足で診る
お茶のはなし
くちびるを診る
そろそろ梅の季節です
足の小指のはなし
御朱印帳をご存じで?
最近の我が家の玄米フロー
たんぽぽコーヒーを作ろうかと
その旨味はだしにあり
野草の力でデトックスを(米糠のはなし)
砂糖と気になる「シミ」について
麻の実甘酒のいちごタルト
目を診る
黒米(古代米)入り玄米ご飯
酒粕クラッカーとレーズンボール
ノンクレド(Non credo)で行こう!
右と左
走りものはまだ早い
マクロビオティックの歴史について
人生初の普茶料理を
五臓を意識する
葛あんかけのハトムギ玄米ご飯
溶けないアイスクリーム
おお味噌か?
次の部屋をのぞいてみよう!
脱・炭水化物メニューとは?
眠れないということ
小さいけれど強~い味方「胡麻」のはなし
陰は陽を生じ・・・
ヤーコンの甘味について
頭痛のする場所
糖尿病予防に、粟(あわ)コロッケ
き・く・ら・げ
海藻の力 ~あらめとひじき~
ただ今人体実験中
遊ばざるもの食うべからず
「絶対的」な陰や陽はない
食の7段階で体調管理を
高野豆腐を使いこなす
高きびのじゃじゃ飯
葛(Kudzu:くず)のはなし
微粒子のはなし
大根を食べる
南瓜の種のはなし
粒を丸ごと食べること
2種類の便秘
求心力と遠心力
夏は「豆腐」の季節です
夏バテ対策
夏のお野菜「かぼちゃ」
ひき肉の代わりに
むくみに気付いたら
発酵のちから
にんにくが食べたい!その真意は?
陰陽の定理について考える~その1~
デーツで作る小豆餡
隣の芝生は青く見える?
目は口ほどに・・・
Brown rice


▼ 学ぶことのすすめ

実践で学びたい方は

「スクールへ通う」という手段もあります。(私も現在通い中)同じ志を持った仲間とともに学べる時間をつくることは、自分らしく生きるための第一歩ではないでしょうか。

▼ Twitterもやってます!