カボチャが美味しい季節になりました!

● カボチャの季節は?

カボチャの美味しい季節となりましたが、カボチャの旬はいつかご存じで?

 

実は、カボチャは夏のお野菜なのです!昨今、年中スーパーで売られているので、「旬」がいつなのか、わからなくなりつつありますね。

 

でも、私、個人的に、ハローウィンより少し前のあたりで食べられるカボチャの味が、ホクホク甘く栗のようでもあり、好きでして。

 

今回は、カボチャをおいしくいただくための、砂糖や乳製品不使用の、簡単焼き菓子を作ってみました。

● 月1回の【預診カフェタイム】

忙しさにかまけて、先送りにしていた【預診カフェタイム】を、月1回で、行うことにしました。もしかすると、開催場所が、変更になる場合がございますが、

 

・顔に出る吹き出物が気になる

・ホクロが気になる

・口内炎に悩んでいる

・お通じが芳しくない

といったことでお悩みの方へ、自分自身の内にある「すごさ」を発見していただくための内容となっております。

 

できることなら通院したくない、自分で健康管理をしたい!そうお考えの方にぴったりです。

 

→ 【預診カフェタイム】開催日程、詳細、お申込みはこちらから、どうぞ。

 

※ カフェは、マクロビ仕様ではございません。ご容赦願います。

● カボチャのシュレッドケーキ風

簡単そうなカボチャのお菓子レシピを探したところ、「シュレッドケーキ」のレシピを発見!

 

早速それもどきを作ってみました。

 

千切りにしたカボチャに、塩を小麦粉を軽くふり、熱したフライパンに平らに焼きます。裏表、焼けたら、コンポートを塗って、更にその上に、平らに焼いたカボチャを乗せ、層にします。

 

炒ったくるみの荒みじん切りをふりかけて、できあがり!超簡単でしょ?

 

今回、参考にしたのはこのレシピ本!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓

● コンポートにしたのは

アメリカ産の「カレンツ」。干し葡萄より小さめの粒の干しフルーツ。

 

本来は杏のコンポートで良いようですが、我が家に丁度あったので、使ってみました。

 

コンポートの作り方もいたって簡単!干しカレンツに、熱湯をヒタヒタになる程度そそぎ、フタをして10分程度蒸らし、弱火で、お湯が少なくなるまで静かに煮詰めます。

 

もともとの糖度が高いため、砂糖を入れる必要はありませんが、鍋に焦げ付くので、火加減や火にかける時間にご注意を。


家族の健康を考えて、食材からこだわりたい方へ。こだわり農家さんのことならお任せください!

→【となりの農家さんへ】

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