関節の痛みが気になる方へ

● 関節について

手と手を合わせた際に、指の付け根と、手のひらの部分を、90度に曲げられますか?残念ながら、私は、右手が90度に曲がりません(涙)

 

これは、関節に余分な老廃物が溜まっていないかをチェックする方法のひとつ。

 

若い頃にスポーツをやっていて、直後のケアなどをあまりやらないまま過ごしてきた場合、歳とともに、関節(膝や股、足首など)に痛みを感じるようになる場合が多いと言われています。

 

必ずしもこれに該当しないかもしれませんが、ストレッチや、体内から老廃物を排除し、血液を浄化する食養を組み合わせることで、必要な細胞の生成を促します。

 

この場合、過度な運動を避けるのと、血液を浄化し新たな細胞をつくる流れの中では、水分を必要以上に摂りすぎないこともポイントに。

老廃物の排除を手伝ってくれる食材は、玉ねぎや人参、大根などのよくある根菜たちと穀物である玄米。

 

血液を浄化するお手伝いも、これらの野菜(人参葉や大根葉も)や、海藻類もミネラル補給に、加えます。

 

また、体の中を温めて老廃物の排除以外にも、軟骨の強化をサポートしてくれると言われている「葛」もオススメの食材です。

 

それにプラスして、体の濾過機能である腎臓の弱りも、それらの原因をつくるため、腰に手をあてた時に背中側の親指辺りを、お湯に浸して絞ったタオルをあてがうなどして、意識的に温める習慣もぜひ。

● 【となりの農家さんへ】について

2015年2月から運営させていただいております、こだわり農家さんの応援サイトですが、おかげ様で農家さん多忙により、サイトをご卒業する農家さんが出て参りました。今後の運営につきまして、現在再検討中です。

 

猛暑で有名な、群馬県館林市の飯塚農園さんは、引き続きお試しセットを販売しております。引き続きご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

 

夏野菜がおいしい季節となりましたので、一度試してみたい!とお思いの方は、ぜひどうぞ。

 

→ 【となりの農家さんへ】サイトはこちらからどうぞ

● CousCousSarada

パクチーとズッキーニをいただいたので、クスクスのパクチーサラダを。

クスクスとは、アフリカなどで食べられている小麦を小さな粒状にした食べ物。今回初めて使ってみました。

パクチーは、香菜でもあるので陰性寄りなお野菜。クスクスも小麦製品なので陰性寄り。なので、暑い夏には良いメニューかと。マクロビオティックなお料理では、あまり見ない食材ですが、マクロビオティックな調味料で、簡単なサラダにチャレンジ!

今回使ったのは、品種改良前の古代小麦「アイコーン」のクスクス。

古代小麦は、ゲノムを操作していない昔ながらの品種なので、グルテンが少なく他の小麦と比べてまとまりづらいのがその特徴。

夏の暑い日で、食欲がなく、作る気力が出ないなどでも、簡単に調理できるのでオススメの食材。穀物の小麦が原料なので、お腹のもちも良く。お好みの野菜と混ぜて、レパートリーは沢山ありそうです。

● 次回の「預診カフェタイム」は、今週日曜日 7月9日(日)13:30~(要予約制へ変更となりました)

暑さで最近体調不良気味、よく風邪をひく、くよくよすることが多い、など。

 

食べるものを少し気を付けるだけで、それらの不調を回避できるかもしれません。赤坂の大人カフェで、まったり、自分自身と向き合う時間をつくってみませんか?

 

預診カフェタイムでは、顔や手などの状態を自己チェック!ご自宅でもできる、簡単な自己望診方法を学んでいただきます。

 

ご予約いただいた方にもれなく、マクロビオティックに興味があるけれどよくわからないという方にぴったりな冊子「いつの間にやらやせていた」お試し版PDFをプレゼント中!

 

→ ご予約はこちらからどうぞ


ベジお茶会、ブログ更新情報や、預診講座等。ご登録はお気軽にどうぞ。

▼預診らぼLINE@

玄米チョコアイスの作り方

ベジチーズケーキづくり

▼マクロビブログはこちら

頬の毛穴

足の指は、大丈夫?

目尻のシワ

辛い物がやめられない

こめかみの青筋

フェイスラインのにきび

季節の変わり目の体調不良

ビールが飲みたいその訳は?

ニキビ&吹き出物

腰の痛み

肩こり

肘と膝のカサツキ

唇の荒れ

身体の冷え

目の下のクマ

眉間のシワと頬のシミ

こめかみのシミ

直観を研ぎ澄ます

一口で何回噛んでいますか?

病は氣から

あごのニキビ

全ては螺旋状で・・・

花粉症の鼻づまり

最近、笑ってる?

爪のはなし

シミのはなし

むくみとたるみ

食べない勇気

そろそろお掃除の季節に

鼻のはなし

判断力の7段階

足の薬指

こうじ菌のはなし

カボチャのシュレッドケーキ

久々にお手伝いを

タイ米を買ってきました

つくるとわかる

ここだけの話_食品添加物編

玄米クリームでデザートを

関節の痛みが気になる方へ

皮膚のトラブル(皮膚炎)

出てこい集中力!

血糖値が気になる方へ

糠漬けデビュー!

ほうれい線と頬のこけ具合

吉祥寺へ発芽ナッツを買いに

頬のそばかすの話

Let's go to "macrobistay"

メープルシロップvs身土不二

ベジカフェを密かに応援!

血虚にご注意を

その一口を大切に

舌診で自己チェック!

穀物を使ったスイーツ

春はデトックス―プでも

デーツとローカカオ

基礎代謝量はいかほどに?

黒豆ヤーコン茶

Would you like wild rice?

植物の力を借りる~祝新年~

咳と痰に感謝!

かんじん要、お元気ですか?

隣に立つということ

日本のBioトープとは?

石の上にも3年かしら?

そろそろ温活始めませんか?

胃腸の調子は大丈夫?

クリスマスに米粉のケーキを

露天風呂の陰陽を考える

ケール入り餃子

トマトの身土不二・・?

柿を食べすぎて●水が・・・

今日食べたものが・・・

日本に古来からある作物は?

ビーガンフェスin東京

macroな目で見る

温野菜サラダのボルシチソースかけ

蚊に刺される場所と時間

長夏の季節をご存じで?

眉でみる

体内フィルター「腎臓」のはなし

美しいということ

カレーに欠かせないお野菜とは?

キャベツのはなし
真夏のマルシェ
夏はかぼちゃの季節です
麻の効能
足で診る
お茶のはなし
くちびるを診る
そろそろ梅の季節です
足の小指のはなし
御朱印帳をご存じで?
最近の我が家の玄米フロー
たんぽぽコーヒーを作ろうかと
その旨味はだしにあり
野草の力でデトックスを(米糠のはなし)
砂糖と気になる「シミ」について
麻の実甘酒のいちごタルト
目を診る
黒米(古代米)入り玄米ご飯
酒粕クラッカーとレーズンボール
ノンクレド(Non credo)で行こう!
右と左
走りものはまだ早い
マクロビオティックの歴史について
人生初の普茶料理を
五臓を意識する
葛あんかけのハトムギ玄米ご飯
溶けないアイスクリーム
おお味噌か?
次の部屋をのぞいてみよう!
脱・炭水化物メニューとは?
眠れないということ
小さいけれど強~い味方「胡麻」のはなし
陰は陽を生じ・・・
ヤーコンの甘味について
頭痛のする場所
糖尿病予防に、粟(あわ)コロッケ
き・く・ら・げ
海藻の力 ~あらめとひじき~
ただ今人体実験中
遊ばざるもの食うべからず
「絶対的」な陰や陽はない
食の7段階で体調管理を
高野豆腐を使いこなす
高きびのじゃじゃ飯
葛(Kudzu:くず)のはなし
微粒子のはなし
大根を食べる
南瓜の種のはなし
粒を丸ごと食べること
2種類の便秘
求心力と遠心力
夏は「豆腐」の季節です
夏バテ対策
夏のお野菜「かぼちゃ」
ひき肉の代わりに
むくみに気付いたら
発酵のちから
にんにくが食べたい!その真意は?
陰陽の定理について考える~その1~
デーツで作る小豆餡
隣の芝生は青く見える?
目は口ほどに・・・
Brown rice


▼ 学ぶことのすすめ

実践で学びたい方は

「スクールへ通う」という手段もあります。(私も現在通い中)同じ志を持った仲間とともに学べる時間をつくることは、自分らしく生きるための第一歩ではないでしょうか。

▼ Twitterもやってます!