皮膚のトラブルについて

● そもそも皮膚炎とは?

今回は、思うところがありまして、「赤い皮膚炎」について、ひとつ書こうかと。必ずしも該当するとは限りませんが、お心当たりのある方は、お試しを。

 

皮膚炎とは、そもそも、アトピー性皮膚炎などいろんな症状がありますが、皮膚のトラブルは、その大元に、肝臓・腎臓の機能低下と、腸が正常に働いていない可能性が高いと言われています。

 

ただし、免疫系がからむ皮膚炎の場合などは特に、精神的な部分も大きく影響しているようなので、マクロビオティックの食養のみではなく、心のケアも必要になります。心と体は2つで1つですね。つくづく。 

皮膚がカサカサする皮膚炎は、乾疹とも呼ばれていて、マクロビオティック的な診方をすると、動物性食品の過剰摂取で、腸に腐敗物が溜まっている可能性があるようです。特に、便秘がちだという方は、これに該当するかも?

 

また赤い発疹は、陰陽で診ると陽性。小さいブツブツは卵、大きいブツブツは肉や魚などの過剰摂取の可能性が。ピンク色は、これに乳製品がプラスされているとも言われています。

(参考資料:カラダにやさしい自然の手当て法

 

顎のあたりに出るのは肉、両頬のあたりは魚とも言われていますが、さて、どうかしら?

 

健康な時はそれなりに食べても良いかもしれませんが、発症している際には、これらはなるべく避けた方が良さそうです。

 

動物性食品(肉や魚)を食べていないという場合は、塩気の摂り過ぎによっても同様の症状になる場合も。

 

このような症状の場合、食べる量を少なめによく噛み、これらの食品の消化を手伝ってくれる「大根」をおろしたものを、メニューに加えるなどぜひ。

● 蕎麦粉入りパンを焼いてみる

正直に書きますと、粉物は、消化器官に負担をかけやすいので、体調不良時や病気を持っている方には、あまりお勧めできない一品です。

 

私自身、今のところ、とりあえず元気なので、自分が納得した食材で作ったものであればとりあえず良いかな?と思い、素朴ながら自分でパンを焼くように。

 

とは言え、料理人ではありません故、酵母が発酵しきるまで待てない性分も幸いし、いつも硬めのパンに出来上がります(苦笑)。

 

今回は、地元で購入した蕎麦粉と、干しリンゴをちぎって入れて焼いてみました。油はオリーブオイルにて。素朴な味のあるパンに仕上がりました。ご馳走様でした(^人^)

● 次回の【預診カフェタイム】は7月9日(日)13:30~15:30

隔週の土日に、赤坂の大人カフェにて、預診カフェタイムを実施しています。

 

最近ちょっと体調不良気味、マクロビオティックの望診に興味がある、口内炎が気になる、ホクロが増えた、マスターに話を聞いてもらいたい・・・など、お気軽にご来店くださいませ。

 

次回から予約制で行わせていただきます!

→ 詳細・ご予約はこちら

● 安心な野菜を丸ごと食べたい方へ

【となりの農家さんへ】では、農薬を使わずに野菜やお米を育てている農家さんとつながるための活動を行っております。

→ 【となりの農家さんへ】はこちら


ベジお茶会、ブログ更新情報や、預診講座等。ご登録はお気軽にどうぞ。

▼預診らぼLINE@

玄米チョコアイスの作り方

ベジチーズケーキづくり

▼マクロビブログはこちら

髪のはなし

満月と新月のはなし

口角のはなし

お便りの話~ふたたび~

背中の痛み

肘の裏と膝の裏のあせも

頬の毛穴

足の指は、大丈夫?

目尻のシワ

辛い物がやめられない

こめかみの青筋

フェイスラインのにきび

季節の変わり目の体調不良

ビールが飲みたいその訳は?

ニキビ&吹き出物

腰の痛み

肩こり

肘と膝のカサツキ

唇の荒れ

身体の冷え

目の下のクマ

眉間のシワと頬のシミ

こめかみのシミ

直観を研ぎ澄ます

一口で何回噛んでいますか?

病は氣から

あごのニキビ

全ては螺旋状で・・・

花粉症の鼻づまり

最近、笑ってる?

爪のはなし

シミのはなし

むくみとたるみ

食べない勇気

そろそろお掃除の季節に

鼻のはなし

判断力の7段階

足の薬指

こうじ菌のはなし

カボチャのシュレッドケーキ

久々にお手伝いを

タイ米を買ってきました

つくるとわかる

ここだけの話_食品添加物編

玄米クリームでデザートを

関節の痛みが気になる方へ

皮膚のトラブル(皮膚炎)

出てこい集中力!

血糖値が気になる方へ

糠漬けデビュー!

ほうれい線と頬のこけ具合

吉祥寺へ発芽ナッツを買いに

頬のそばかすの話

Let's go to "macrobistay"

メープルシロップvs身土不二

ベジカフェを密かに応援!

血虚にご注意を

その一口を大切に

舌診で自己チェック!

穀物を使ったスイーツ

春はデトックス―プでも

デーツとローカカオ

基礎代謝量はいかほどに?

黒豆ヤーコン茶

Would you like wild rice?

植物の力を借りる~祝新年~

咳と痰に感謝!

かんじん要、お元気ですか?

隣に立つということ

日本のBioトープとは?

石の上にも3年かしら?

そろそろ温活始めませんか?

胃腸の調子は大丈夫?

クリスマスに米粉のケーキを

露天風呂の陰陽を考える

ケール入り餃子

トマトの身土不二・・?

柿を食べすぎて●水が・・・

今日食べたものが・・・

日本に古来からある作物は?

ビーガンフェスin東京

macroな目で見る

温野菜サラダのボルシチソースかけ

蚊に刺される場所と時間

長夏の季節をご存じで?

眉でみる

体内フィルター「腎臓」のはなし

美しいということ

カレーに欠かせないお野菜とは?

キャベツのはなし
真夏のマルシェ
夏はかぼちゃの季節です
麻の効能
足で診る
お茶のはなし
くちびるを診る
そろそろ梅の季節です
足の小指のはなし
御朱印帳をご存じで?
最近の我が家の玄米フロー
たんぽぽコーヒーを作ろうかと
その旨味はだしにあり
野草の力でデトックスを(米糠のはなし)
砂糖と気になる「シミ」について
麻の実甘酒のいちごタルト
目を診る
黒米(古代米)入り玄米ご飯
酒粕クラッカーとレーズンボール
ノンクレド(Non credo)で行こう!
右と左
走りものはまだ早い
マクロビオティックの歴史について
人生初の普茶料理を
五臓を意識する
葛あんかけのハトムギ玄米ご飯
溶けないアイスクリーム
おお味噌か?
次の部屋をのぞいてみよう!
脱・炭水化物メニューとは?
眠れないということ
小さいけれど強~い味方「胡麻」のはなし
陰は陽を生じ・・・
ヤーコンの甘味について
頭痛のする場所
糖尿病予防に、粟(あわ)コロッケ
き・く・ら・げ
海藻の力 ~あらめとひじき~
ただ今人体実験中
遊ばざるもの食うべからず
「絶対的」な陰や陽はない
食の7段階で体調管理を
高野豆腐を使いこなす
高きびのじゃじゃ飯
葛(Kudzu:くず)のはなし
微粒子のはなし
大根を食べる
南瓜の種のはなし
粒を丸ごと食べること
2種類の便秘
求心力と遠心力
夏は「豆腐」の季節です
夏バテ対策
夏のお野菜「かぼちゃ」
ひき肉の代わりに
むくみに気付いたら
発酵のちから
にんにくが食べたい!その真意は?
陰陽の定理について考える~その1~
デーツで作る小豆餡
隣の芝生は青く見える?
目は口ほどに・・・
Brown rice


▼ 学ぶことのすすめ

実践で学びたい方は

「スクールへ通う」という手段もあります。(私も現在通い中)同じ志を持った仲間とともに学べる時間をつくることは、自分らしく生きるための第一歩ではないでしょうか。

▼ Twitterもやってます!