Kichijoji is a shopping town with families

● 発芽ナッツを求めて吉祥寺へ

最近、どこかの誰かのtwitterなのか、blogなのか、instagramなのか、既にすっかり探せませんが(苦笑)、発芽した種や豆たちを瓶に詰めた写真を拝見しまして。

 

これはいったい何をしているのかしら?と不思議に思っておりましたが、どうやら数年前から流行り始めたスプラウトのような食べ方らしく。

 

そして、芽は出ていませんが、発芽した瞬間にその成長を止めて乾燥させた「発芽ナッツ」というものもあるらしく。日本で言う「発芽玄米」という立ち位置でしょうか?

 

発芽ナッツ食べたさに、「コスパ吉祥寺」まで行って来ました。

以前、皆さんご存じ?の(笑)聞き流す英会話教材のトークの中に、「買い物するなら吉祥寺へ」というストーリーがありまして。それを聞いてからというもの、私の中で「吉祥寺」は、海外の人からもうけの良い、素敵商店街の位置付けに。

 

吉祥寺には1度だけ、ビーガンカフェに立ち寄ったことがあったのですが、今回は、「発芽ナッツ」を求めて街中に繰り出してみました。

 

目的のナッツは、コスパ吉祥寺の3階の小さなお店に。発芽ナッツのミックスは、少し塩がブレンドされていて、食べやすい塩味に。加工の仕方が特殊なせいか、生のものを食べるよりも歯ごたえも軽く。炒っていないので、香ばしさはありませんが、思ったより食べやすい食感でした。

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● ぶらり途中休憩に・・・

せっかく来たのだからと欲(食欲)が出て、結局吉祥寺ならではのおやつを食べたくなりまして、駅から徒歩5分くらいのところにあった、ここは「ならでは」ではないか?というお店を発見!早速田舎しるこを。おしるこは、マクロビオティックではありませんが、美味しゅうございました(^人^)

● ナッツの効能

マクロビオティックの観点からすると、生のナッツだと油脂分の多いものは特に、陰性さが増すため、好んで食しません。できれば炒ったものをお料理に使います。

 

マクロビオティック的なナッツの見方をすると、自律神経を安定させ肝機能を高めるとされている「くるみ」や、ホルモンの安定に「ひまわりの種」「カボチャの種」などが、食養として用いられます。

 

今月届いたveggyによると、脳活ブレインドフードとして、記憶力や思考力に欠かせない亜鉛の多い「カボチャの種」や、ニューロンや神経細胞を保護することでアルツハイマー病予防が期待されているのが「ひまわりの種」らしく。この二つは自分のみならず、親にも食べてもらいたいナッツですね。

 

いずれにせよ、ナッツは栄養豊富で食養に取り込みやすい食材ということに。

 

ただし、小さくて食べやすいため、パクパク入ってしまいますが、栄養価が1粒に詰まっているので、栄養の過剰摂取にならないよう、少量をサラダに振り掛けて食べるなど、適度な量にすることをお忘れなく。

● 預診カフェタイムはいかが?

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次回の預診カフェタイムは、

・ 5月27日(土)13:00~15:00

・ 5月31日(水)13:00~15:00

ご予約なしで、OKです。

赤坂のTBSや日枝神社参拝がてら、お気軽にお立ち寄りください。

 

預診カフェタイム以外でも、まったりしたくなった際には、お気軽にどうぞ。(カフェはマクロビカフェではありません)

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