頬のそばかすの話

● 頬のあたりの「そばかす」、気になる人が多いようです・・・

そばかすなんて、気にしないわ・・・

 

聞き覚えのある方は、少ないかしら?(苦笑)4月から、ボチボチ始めた「預診カフェタイム」ですが、私も含め、特に女性は、頬のあたりにあるそばかすやシミ、ホクロが気になる方が多いようです。

 

頬のあたりは「これ」とずばり言えない部分のようですが、これではなかろうか?という内容(原因と対策)を少しお勉強し直そうかなあと、複数の参考書を開いてみました。

 

● 頬の部分は部位で言うと「肺」

主に栄養の摂りすぎ、過剰摂取によりこの部分にシミなどが出始めるようです。

 

頬に出るニキビや吹き出物の場合は、動物性食品などの食べすぎで出てくることが多く、白色は脂質の過剰摂取、赤色は糖質の過剰摂取の原因が考えられます。

 

シミやそばかすも同様に栄養の摂り過ぎによるようで、動物性油脂(バターや肉の脂など)を摂取しすぎている場合、アルコールや甘味などを摂りすぎている場合も、肝臓や胆のうに負担をかけすぎている可能性があります。

 

動物性食品を殆ど食べなくなって久しいので、私の場合は、後者(アルコールと糖質)が原因ですね。反省です。

● お野菜の宅配、開始しました!

農薬を使わずに育てたお野菜やお豆やお米なので、皮ごと丸っと食べられます。まずは、好評発売中のお試しセットからどうぞ。

→ 農家さん情報はこちらから

● お通じの調子を整えるために

写真は、相棒のお通じの調子が悪いとの申告があったので(笑)腸に優しい野菜のスープと、にんじんと切干大根の梅酢和えを作った時のもの。この他に、リンゴジュースと冷凍梅を入れた葛ゼリーと、玄米小豆粥もメニューに。無事にお便りが来るようになりました(祝!笑)

話を戻して、「頬」に該当する部位としては、「肺」になりますが、症状からして肝臓、胆のうを労わる必要がありそうです。

 

ですから、味付けは酸味のあるものに。基本的に過剰摂取が原因なので、敢えて食べない、または食べる量を減らすことも対策として取り入れると良いかもしれません。

 

肝臓の調子を整えてくれる、たまねぎやニンジン、アラメやふのりといった海藻類も食材として取り入れ、揚げ物などの油を極端に多く使うものを極力避けることをオススメします。

 

私の場合は、甘い物とアルコールを控えることといたします(苦笑)

 

いつも思うのですが、体は正直者です。体の中のことを教えてくれたら、素直にそれに従ってみましょう。

● 次回の預診カフェタイムは、27日(土曜日)です!

ということで、次回の預診カフェタイムは、

・ 5月27日(土)

・ 5月31日(水)

13:00~15:00

で開催いたします。

 

ご予約なしでOKです!参加費は、コーヒー代含め1,000円。TBS見学や、日枝神社参拝のついでなどでも、お気軽にお立ち寄りください

→ 預診カフェタイム詳細はこちら

 

ご希望であれば、あなたの使命を紐解く、「お名前鑑定」を受けることも可能です(有料となります)。お気軽に、ご相談ください。

● 【となりの農家さんへ】野菜が育ってきています!


ベジお茶会、ブログ更新情報や、預診講座等。ご登録はお気軽にどうぞ。

▼預診らぼLINE@

玄米チョコアイスの作り方

ベジチーズケーキづくり

▼マクロビブログはこちら

頬から耳にかけてのニキビ跡

抜け毛のはなし

盲腸(虫垂炎)のはなし

お腹周りのシミやホクロ

頭痛のはなし

蕁麻疹のはなし

味噌のはなし

たぶん、私、花粉症で・・・

毛穴の黒ずみ&下弦の月

気付くと買っているもの

経絡の陰陽

耳鳴り・めまい・中耳炎

目尻のしわ&ほうれいせん(再び)

どこで買えますか?

眉間の粉と赤み

唇の色

髪のはなし

満月と新月のはなし

口角のはなし

お便りの話~ふたたび~

背中の痛み

肘の裏と膝の裏のあせも

頬の毛穴

足の指は、大丈夫?

目尻のシワ

辛い物がやめられない

こめかみの青筋

フェイスラインのにきび

季節の変わり目の体調不良

ビールが飲みたいその訳は?

ニキビ&吹き出物

腰の痛み

肩こり

肘と膝のカサツキ

唇の荒れ

身体の冷え

目の下のクマ

眉間のシワと頬のシミ

こめかみのシミ

直観を研ぎ澄ます

一口で何回噛んでいますか?

病は氣から

あごのニキビ

全ては螺旋状で・・・

花粉症の鼻づまり

最近、笑ってる?

爪のはなし

シミのはなし

むくみとたるみ

食べない勇気

そろそろお掃除の季節に

鼻のはなし

判断力の7段

足の薬指

こうじ菌のはなし

カボチャのシュレッドケーキ

久々にお手伝いを

タイ米を買ってきました

つくるとわかる

ここだけの話_食品添加物編

玄米クリームでデザートを

関節の痛みが気になる方へ

皮膚のトラブル(皮膚炎)

出てこい集中力!

血糖値が気になる方へ

糠漬けデビュー!

ほうれい線と頬のこけ具合

吉祥寺へ発芽ナッツを買いに

頬のそばかすの話

Let's go to "macrobistay"

メープルシロップvs身土不二

ベジカフェを密かに応援!

血虚にご注意を

その一口を大切に

舌診で自ameに己チェック!

穀物を使ったスイーツ

春はデトックス―プでも

デーツとローカカオ

基礎代謝量はいかほどに?

黒豆ヤーコン茶

Would you like wild rice?

植物の力を借りる~祝新年~

咳と痰に感謝!

かんじん要、お元気ですか?

隣に立つということ

日本のBioトープとは?

石の上にも3年かしら?

そろそろ温活始めませんか?

胃腸の調子は大丈夫?

クリスマスに米粉のケーキを

露天風呂の陰陽を考える

ケール入り餃子

トマトの身土不二・・?

柿を食べすぎて●水が・・・

今日食べたものが・・・

日本に古来からある作物は?

ビーガンフェスin東京

macroな目で見る

温野菜サラダのボルシチソースかけ

蚊に刺される場所と時間

長夏の季節をご存じで?

眉でみる

体内フィルター「腎臓」のはなし

美しいということ

カレーに欠かせないお野菜とは?

キャベツのはなし
真夏のマルシェ
夏はかぼちゃの季節です
麻の効能
足で診る
お茶のはなし
くちびるを診る
そろそろ梅の季節です
足の小指のはなし
御朱印帳をご存じで?
最近の我が家の玄米フロー
たんぽぽコーヒーを作ろうかと
その旨味はだしにあり
野草の力でデトックスを(米糠のはなし)
砂糖と気になる「シミ」について
麻の実甘酒のいちごタルト
目を診る
黒米(古代米)入り玄米ご飯
酒粕クラッカーとレーズンボール
ノンクレド(Non credo)で行こう!
右と左
走りものはまだ早い
マクロビオティックの歴史について
人生初の普茶料理を
五臓を意識する
葛あんかけのハトムギ玄米ご飯
溶けないアイスクリーム
おお味噌か?
次の部屋をのぞいてみよう!
脱・炭水化物メニューとは?
眠れないということ
小さいけれど強~い味方「胡麻」のはなし
陰は陽を生じ・・・
ヤーコンの甘味について
頭痛のする場所
糖尿病予防に、粟(あわ)コロッケ
き・く・ら・げ
海藻の力 ~あらめとひじき~
ただ今人体実験中
遊ばざるもの食うべからず
「絶対的」な陰や陽はない
食の7段階で体調管理を
高野豆腐を使いこなす
高きびのじゃじゃ飯
葛(Kudzu:くず)のはなし
微粒子のはなし
大根を食べる
南瓜の種のはなし
粒を丸ごと食べること
2種類の便秘
求心力と遠心力
夏は「豆腐」の季節です
夏バテ対策
夏のお野菜「かぼちゃ」
ひき肉の代わりに
むくみに気付いたら
発酵のちから
にんにくが食べたい!その真意は?
陰陽の定理について考える~その1~
デーツで作る小豆餡
隣の芝生は青く見える?
目は口ほどに・・・
Brown rice


▼ 学ぶことのすすめ

実践で学びたい方は

「スクールへ通う」という手段もあります。(私も現在通い中)同じ志を持った仲間とともに学べる時間をつくることは、自分らしく生きるための第一歩ではないでしょうか。

▼ Twitterもやってます!