頬のそばかすの話

● 頬のあたりの「そばかす」、気になる人が多いようです・・・

そばかすなんて、気にしないわ・・・

 

聞き覚えのある方は、少ないかしら?(苦笑)4月から、ボチボチ始めた「預診カフェタイム」ですが、私も含め、特に女性は、頬のあたりにあるそばかすやシミ、ホクロが気になる方が多いようです。

 

頬のあたりは「これ」とずばり言えない部分のようですが、これではなかろうか?という内容(原因と対策)を少しお勉強し直そうかなあと、複数の参考書を開いてみました。

 

● 頬の部分は部位で言うと「肺」

主に栄養の摂りすぎ、過剰摂取によりこの部分にシミなどが出始めるようです。

 

頬に出るニキビや吹き出物の場合は、動物性食品などの食べすぎで出てくることが多く、白色は脂質の過剰摂取、赤色は糖質の過剰摂取の原因が考えられます。

 

シミやそばかすも同様に栄養の摂り過ぎによるようで、動物性油脂(バターや肉の脂など)を摂取しすぎている場合、アルコールや甘味などを摂りすぎている場合も、肝臓や胆のうに負担をかけすぎている可能性があります。

 

動物性食品を殆ど食べなくなって久しいので、私の場合は、後者(アルコールと糖質)が原因ですね。反省です。

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● お通じの調子を整えるために

写真は、相棒のお通じの調子が悪いとの申告があったので(笑)腸に優しい野菜のスープと、にんじんと切干大根の梅酢和えを作った時のもの。この他に、リンゴジュースと冷凍梅を入れた葛ゼリーと、玄米小豆粥もメニューに。無事にお便りが来るようになりました(祝!笑)

話を戻して、「頬」に該当する部位としては、「肺」になりますが、症状からして肝臓、胆のうを労わる必要がありそうです。

 

ですから、味付けは酸味のあるものに。基本的に過剰摂取が原因なので、敢えて食べない、または食べる量を減らすことも対策として取り入れると良いかもしれません。

 

肝臓の調子を整えてくれる、たまねぎやニンジン、アラメやふのりといった海藻類も食材として取り入れ、揚げ物などの油を極端に多く使うものを極力避けることをオススメします。

 

私の場合は、甘い物とアルコールを控えることといたします(苦笑)

 

いつも思うのですが、体は正直者です。体の中のことを教えてくれたら、素直にそれに従ってみましょう。

● 次回の預診カフェタイムは、27日(土曜日)です!

ということで、次回の預診カフェタイムは、

・ 5月27日(土)

・ 5月31日(水)

13:00~15:00

で開催いたします。

 

ご予約なしでOKです!参加費は、コーヒー代含め1,000円。TBS見学や、日枝神社参拝のついでなどでも、お気軽にお立ち寄りください

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