Let's go to "macrobistay"!

● macrobistayに参加してみました

千葉にて、macrobistayを。

以前、薬膳の先生でもある加藤先生のご自宅に、お試しstayをさせていただきましたが、今回は、他のお客さんと一緒に参加させていただきました。

 

1日目の始まりは、デコさんの「Brown Fieldにて「田植え体験」を。

 

そもそも、農家出身のため、お手伝いは殆どしてこなかったとはいえ、田植えは何度か経験があります。ヒルに噛まれた経験があるので、「長靴」を持参して行ったのですが、皆さん裸足でして。少し迷いましたが、っかくですので、みんなと同じ素足で体験!となりました。

 

良い歳の大人ですが、足の膝あたりまで泥まみれに(笑)。まるで、泥んこ遊びをした子供のようですが、それがまた心地よく。時々お隣さんとお話しながら、そして時々黙々と、田植え作業を。

 

田んぼには、等間隔に麻ひもが張ってあり、真っ直ぐ同じ間隔で植えられるように、田植え用の「ものさし」のような機材を使って、素人にも植えやすくしていたのですが、振り返ると、見事にその並びが曲がっておりまして(苦笑)。昔の人の米を育てる苦労の一部を体感できたかなと。

小さなナチュラルストアもあって、採れたての旬な野菜や、穀物などと一緒に、気持ちよく眠る猫も(写真右側)

● 「慈慈の家」も見学

慈慈の家も見学させていただきました。風通しの良い、素敵な空間で、ここで宿泊もきっと楽しいのだろうなと。

~ 預診カフェタイムはじめました ~

5月10日(水)

5月14日(日)

13:00~15:00

 

→ 詳細はこちら

● ランチは持ち寄りでお腹いっぱいに

体を動かした後のお昼は、また格別に美味しく。宿で作って持ってきてくれたマクロビご飯とおかずの他、異なる参加者さんが持ち寄ったお料理でランチを食べました。草原に座りながら、のんびり、みんなと食べるランチがまた楽しく、つい、食べすぎまして。

● くつろぎ工房にて地元の人とも

近くの温泉にて汗を流した後は、「くつろぎ工房

 

ナーラーヤナさんの人生を楽しく生きるための講座を聞きながら、ここでも盛りだくさんのマクロビ夕食を地元の方と一緒にいただきまして。

 

翌朝は、近所にある畑までお散歩。自然農の草に対する対処方法を聞きながら、エンドウの朝採りを。 

その後、くつろぎ工房にて、マクロビヨガを体験。体の硬い私は、やはし、ヨガのポーズがほとんどできていませんでしたが(苦笑)、できていないなりに体をほぐすことができたかと。

 

ヨガでまったりした後は、大多喜観光へ。お城とハーブガーデンを見た後に、蔵精さんで筍御膳を。

 

非常に盛りだくさんなツアーのため、帰りのバスでは疲れて爆睡してしまいましたが、自然豊かな場所で時間を過ごすことの大切さを改めて感じた2日間となりました。


家族の健康を考えて、食材からこだわりたい方へ。こだわり農家さんのことならお任せください!

→【となりの農家さんへ】

▼マクロビブログはこちら

こうじ菌のはなし

カボチャのシュレッドケーキ

久々にお手伝いを

タイ米を買ってきました

つくるとわかる

ここだけの話_食品添加物編

玄米クリームでデザートを

関節の痛みが気になる方へ

皮膚のトラブル(皮膚炎)

出てこい集中力!

血糖値が気になる方へ

糠漬けデビュー!

ほうれい線と頬のこけ具合

吉祥寺へ発芽ナッツを買いに

頬のそばかすの話

Let's go to "macrobistay"

メープルシロップvs身土不二

ベジカフェを密かに応援!

血虚にご注意を

その一口を大切に

舌診で自己チェック!

穀物を使ったスイーツ

春はデトックス―プでも

デーツとローカカオ

基礎代謝量はいかほどに?

黒豆ヤーコン茶

Would you like wild rice?

植物の力を借りる~祝新年~

咳と痰に感謝!

かんじん要、お元気ですか?

隣に立つということ

日本のBioトープとは?

石の上にも3年かしら?

そろそろ温活始めませんか?

胃腸の調子は大丈夫?

クリスマスに米粉のケーキを

露天風呂の陰陽を考える

ケール入り餃子

トマトの身土不二・・?

柿を食べすぎて●水が・・・

今日食べたものが・・・

日本に古来からある作物は?

ビーガンフェスin東京

macroな目で見る

温野菜サラダのボルシチソースかけ

蚊に刺される場所と時間

長夏の季節をご存じで?

眉でみる

体内フィルター「腎臓」のはなし

美しいということ

カレーに欠かせないお野菜とは?

キャベツのはなし
真夏のマルシェ
夏はかぼちゃの季節です
麻の効能
足で診る
お茶のはなし
くちびるを診る
そろそろ梅の季節です
足の小指のはなし
御朱印帳をご存じで?
最近の我が家の玄米フロー
たんぽぽコーヒーを作ろうかと
その旨味はだしにあり
野草の力でデトックスを(米糠のはなし)
砂糖と気になる「シミ」について
麻の実甘酒のいちごタルト
目を診る
黒米(古代米)入り玄米ご飯
酒粕クラッカーとレーズンボール
ノンクレド(Non credo)で行こう!
右と左
走りものはまだ早い
マクロビオティックの歴史について
人生初の普茶料理を
五臓を意識する
葛あんかけのハトムギ玄米ご飯
溶けないアイスクリーム
おお味噌か?
次の部屋をのぞいてみよう!
脱・炭水化物メニューとは?
眠れないということ
小さいけれど強~い味方「胡麻」のはなし
陰は陽を生じ・・・
ヤーコンの甘味について
頭痛のする場所
糖尿病予防に、粟(あわ)コロッケ
き・く・ら・げ
海藻の力 ~あらめとひじき~
ただ今人体実験中
遊ばざるもの食うべからず
「絶対的」な陰や陽はない
食の7段階で体調管理を
高野豆腐を使いこなす
高きびのじゃじゃ飯
葛(Kudzu:くず)のはなし
微粒子のはなし
大根を食べる
南瓜の種のはなし
粒を丸ごと食べること
2種類の便秘
求心力と遠心力
夏は「豆腐」の季節です
夏バテ対策
夏のお野菜「かぼちゃ」
ひき肉の代わりに
むくみに気付いたら
発酵のちから
にんにくが食べたい!その真意は?
陰陽の定理について考える~その1~
デーツで作る小豆餡
隣の芝生は青く見える?
目は口ほどに・・・
Brown rice


▼ 学ぶことのすすめ

実践で学びたい方は

「スクールへ通う」という手段もあります。(私も現在通い中)同じ志を持った仲間とともに学べる時間をつくることは、自分らしく生きるための第一歩ではないでしょうか。

▼ Twitterもやってます!