ケールと大豆ミートの餃子

飯塚農園さんから届いたお野菜の最後にケールが残りまして。ジュースにするにも果物を常備していないので、その材料がなく。

 

餃子にして食べられるとの情報を得たので、早速餃子にして食べてみました。これがまた美味しゅうございました(^人^)

 

添えたお野菜は、コールラビの皮を厚めにむいて、中身を回し切りしたものにを塩もみし、梅肉に付けて。こちらもパリパリしていてほのかに香る大根でもなくカブでもない、またキャベツともまた違ったパリパリ感に。

 

ケールというお野菜は、大根やブロッコリーの大本のお野菜とのこと。カルシウムの多い葉野菜ですのでベジタリアンには大事なお野菜ですね。きくらげは、鉄分を多く含みますので、貧血気味や、私のような方向音痴の方には嬉しい1品かと。コールラビはビタミンCを多く含むので、生のまま食べるのが、歯触りも栄養価も高いと言えるでしょう。

 

飯塚農園さんから届いた立派なケールですが、実はちゃんと調理したことがなく。ジュースにすれば良いのでしょうけれど、バナナなどの果物も好んで食べていなかったので、ジュースにするための材料がなく。餃子の具に使えるというお話を聞きまして、餃子もどきを。具には、ケール、きくらげ、大豆ミート、白菜、生姜醤油、ニンニク、昨日の残りの葛入り味噌味八宝菜もどきをざく切りしたものも加え、餃子の皮にくるみ、焼いてみました。

「葛」の熱を冷まさない特徴が、いつまでも熱々の餃子に。美味しゅうございました(^人^)


今年も後2ヶ月を切りましたね。昨今やり残していたことに、親孝行が1つ。というのも、それぞれの「遠慮」や「タイミング」の合わないことが多く。親子なのに、ということもあれば、親子だからということもあり(苦笑)

 

ものすごく久々ですが、母親を連れて今週、小旅行に行くことにしました。

 

思い返せば、かれこれ7-8年前、まだ父が元気だったころに、東京~横浜に呼んで、楽しんでもらって以来、親孝行らしいことをした覚えがなく。

 

最近、強く感じたのが「時間はお金で買えない」ということ。戻れないということ。そのうち、後にしよう、また次回・・・と後回しにすることが好機を逃し悔やむ原因になります。思い立ったら吉日ということで動くことに。

 

いつもやっている方はともかく、私と同じく昨今の記憶に親孝行が抜けている方は、年越し前に親孝行をおひとついかがでしょう?

農家さんの畑のお野菜もそろそろ、今年のお野菜は終了間近に。群馬県館林市の飯塚農園さんの畑ではもう少し、発想可能かしら。

 

2人のお父さんでもある農園長は、子供たちにも引き継げる農のある暮らしを目標に、農薬やっ化学肥料を使わずに野菜を育てていますので、お子様をお持ちのお母さん方に、ご好評をいただいております。

 

→ 飯塚農園さんのページはこちら

ベジお茶会、ブログ更新情報や、預診講座等。ご登録はお気軽にどうぞ。

▼預診らぼLINE@

玄米チョコアイスの作り方

ベジチーズケーキづくり

▼マクロビブログはこちら

髪のはなし

満月と新月のはなし

口角のはなし

お便りの話~ふたたび~

背中の痛み

肘の裏と膝の裏のあせも

頬の毛穴

足の指は、大丈夫?

目尻のシワ

辛い物がやめられない

こめかみの青筋

フェイスラインのにきび

季節の変わり目の体調不良

ビールが飲みたいその訳は?

ニキビ&吹き出物

腰の痛み

肩こり

肘と膝のカサツキ

唇の荒れ

身体の冷え

目の下のクマ

眉間のシワと頬のシミ

こめかみのシミ

直観を研ぎ澄ます

一口で何回噛んでいますか?

病は氣から

あごのニキビ

全ては螺旋状で・・・

花粉症の鼻づまり

最近、笑ってる?

爪のはなし

シミのはなし

むくみとたるみ

食べない勇気

そろそろお掃除の季節に

鼻のはなし

判断力の7段階

足の薬指

こうじ菌のはなし

カボチャのシュレッドケーキ

久々にお手伝いを

タイ米を買ってきました

つくるとわかる

ここだけの話_食品添加物編

玄米クリームでデザートを

関節の痛みが気になる方へ

皮膚のトラブル(皮膚炎)

出てこい集中力!

血糖値が気になる方へ

糠漬けデビュー!

ほうれい線と頬のこけ具合

吉祥寺へ発芽ナッツを買いに

頬のそばかすの話

Let's go to "macrobistay"

メープルシロップvs身土不二

ベジカフェを密かに応援!

血虚にご注意を

その一口を大切に

舌診で自己チェック!

穀物を使ったスイーツ

春はデトックス―プでも

デーツとローカカオ

基礎代謝量はいかほどに?

黒豆ヤーコン茶

Would you like wild rice?

植物の力を借りる~祝新年~

咳と痰に感謝!

かんじん要、お元気ですか?

隣に立つということ

日本のBioトープとは?

石の上にも3年かしら?

そろそろ温活始めませんか?

胃腸の調子は大丈夫?

クリスマスに米粉のケーキを

露天風呂の陰陽を考える

ケール入り餃子

トマトの身土不二・・?

柿を食べすぎて●水が・・・

今日食べたものが・・・

日本に古来からある作物は?

ビーガンフェスin東京

macroな目で見る

温野菜サラダのボルシチソースかけ

蚊に刺される場所と時間

長夏の季節をご存じで?

眉でみる

体内フィルター「腎臓」のはなし

美しいということ

カレーに欠かせないお野菜とは?

キャベツのはなし
真夏のマルシェ
夏はかぼちゃの季節です
麻の効能
足で診る
お茶のはなし
くちびるを診る
そろそろ梅の季節です
足の小指のはなし
御朱印帳をご存じで?
最近の我が家の玄米フロー
たんぽぽコーヒーを作ろうかと
その旨味はだしにあり
野草の力でデトックスを(米糠のはなし)
砂糖と気になる「シミ」について
麻の実甘酒のいちごタルト
目を診る
黒米(古代米)入り玄米ご飯
酒粕クラッカーとレーズンボール
ノンクレド(Non credo)で行こう!
右と左
走りものはまだ早い
マクロビオティックの歴史について
人生初の普茶料理を
五臓を意識する
葛あんかけのハトムギ玄米ご飯
溶けないアイスクリーム
おお味噌か?
次の部屋をのぞいてみよう!
脱・炭水化物メニューとは?
眠れないということ
小さいけれど強~い味方「胡麻」のはなし
陰は陽を生じ・・・
ヤーコンの甘味について
頭痛のする場所
糖尿病予防に、粟(あわ)コロッケ
き・く・ら・げ
海藻の力 ~あらめとひじき~
ただ今人体実験中
遊ばざるもの食うべからず
「絶対的」な陰や陽はない
食の7段階で体調管理を
高野豆腐を使いこなす
高きびのじゃじゃ飯
葛(Kudzu:くず)のはなし
微粒子のはなし
大根を食べる
南瓜の種のはなし
粒を丸ごと食べること
2種類の便秘
求心力と遠心力
夏は「豆腐」の季節です
夏バテ対策
夏のお野菜「かぼちゃ」
ひき肉の代わりに
むくみに気付いたら
発酵のちから
にんにくが食べたい!その真意は?
陰陽の定理について考える~その1~
デーツで作る小豆餡
隣の芝生は青く見える?
目は口ほどに・・・
Brown rice


▼ 学ぶことのすすめ

実践で学びたい方は

「スクールへ通う」という手段もあります。(私も現在通い中)同じ志を持った仲間とともに学べる時間をつくることは、自分らしく生きるための第一歩ではないでしょうか。

▼ Twitterもやってます!