上のグラフは、雑穀と玄米や白米などの ビタミン比較 です。
白米を黄色の帯部分とした場合の、雑穀のビタミン比率のグラフです。
パッと見ただけでも雑穀、中でもアマランサスのビタミンがずば抜けて高いのがわかります。
見た目はほんの小さい粒ですが、これらを食べることで、ビタミンなどの栄養素やミネラルを体内に取り込むことができるのです。
一番上の写真は、そんな雑穀を使ったスイーツ「雑穀ミルフィーユ」。
雑穀を40時間発酵させた 雑穀甘酒 を甘味に使い、豆乳と玄米ポンセンとなたね油でクリームを。
生地には、アマランサスのポップ(ポップコーンのようにあたためて膨らませたもの)を混ぜていますので、サクサクの中にもプチプチしていて香ばしい生地に仕上がりました。
先日、とある高級ホテルのレストランで、いちごのミルフィーユをいただいたのですが、見た目はともかくとして、味はそれにひけをとらないくらい美味しいです。
クリームにバターなどの乳製品を使っていないため、妊婦さんにもおすすめ。
果物を使うため、食の陰陽でいうと、陰性よりのデザートになりますが、たまには洋風のデザートが食べたい!という時にはもってこいのお菓子です。ぜひお試しを。
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