2019年

5月

18日

盲腸(虫垂炎)のはなし

大根おろし玄米粥(デトックスのタイミングにぜひ)
大根おろし玄米粥(デトックスのタイミングにぜひ)

お試し【預診タイム】の受講者さまに聞いてみると、小さいころの病気の1つに「盲腸(虫垂炎)」が。

小さいころの病気は、その人自身が、親から引き継いでしまった、または、もともと弱いかもしれない臓器からの症状であることが多いと言われています。

 

盲腸炎(虫垂炎)について、私なりに調べてみました。

 

そもそも盲腸は、小腸と大腸の間あたりにある臓器で、体内に存在する臓器ではありますが、これといって大事なお仕事はしていないようで。そして昔は、ここが痛み出したら、それ自体を取り除いてしまうという方法で、治療をしていたようです。

 

特にお仕事をしているフウでもないのに、なぜか存在する臓器。

このような存在は、実は、体内のみならず、体外の世界にも存在しています。

ひとつの視点で見た場合のデメリット

蔵前の「結わえる」玄米ランチを楽しめます
蔵前の「結わえる」玄米ランチを楽しめます

例えば、腸の中だけを見てみると、腸にはものすごく沢山の菌が存在していて、それらが、役に立ったり役に立っているのかいないのかわからないものも多く。

 

もっと大きな視点で見ると、稲穂が垂れる田んぼの中にいる虫や、畑の中にいる虫も同様に、作物に害を与える(食べたり、品質を落とす要因を持っている)虫もいれば、作物に利害を与えない虫もいるわけで。

 

悲しいことに、「殺虫剤」や「殺菌」という一見便利に思える薬を使うことで、害虫と名付けられてしまった虫からそうでもない虫まで、体内に有害な菌からそうでもないもしくは役に立っている菌まで、その時の都合で失っている場合があります。

一物全体という考え方

マクロビオティックの「一物全体」という考えからすると、自然界に存在するものは、それ全体でバランス良くできていますので、それに手を加えたり、一部分を削ったり、一部のみを取り出すことで、そのバランスが大きく傾き、何かしらの影響を受けるとも。

 

ですから、野菜や穀物も、なるべく丸ごと食べることを推奨しています。

 

白米ではなく玄米を食べたり、

大根や人参、レンコンやネギなど、なるべく皮ごと、根の部分も食べたり、

アクごと食べるのも、そういった理由からです。

 

マクロビアンが、魚や肉を好んで食べない理由の1つに、丸ごと食べられないという点も。

 

人間の身体も、植物同様、いろんな臓器や手足などの部位があって、1人の人間となりますので、何か仕事をしているしていないに関わらず、全てが何かしらのバランスで存在している、というように考えます。

盲腸(虫垂)は大腸とのバランスで存在している?

久司先生の著書「THE MACROBIOTIQUE」によると、大腸の入り口あたりにある虫垂(▲陽性)は、大腸(▽陰性)とのバランスのもと存在していて、これを取り除くことで、そのバランスが崩れ、大腸の活動に大きく影響を与えるのではないか?といった一節が。

 

この考え方が、「正しい」「正しくない」という次元ではなく、同じような経験がある場合は、以下の内容も少し振り返っていただくことをオススメいたします。

 

大腸が弱ると、

・ 風邪をひきやすい

・ 便秘気味

・ 便秘と下痢を繰り返すことが多い

・ 下唇が荒れやすい

・ 眉毛の上のあたりにニキビが良くできる

・ 大腸の経絡上にホクロが多い

などの症状があらわれやすくなります。

 

このバランス的な見方で診た場合、虫垂が既にない方は、それまで保たれていた陰陽のバランスが崩れることで、大腸が弱る可能性が高いため、上の項目に少しでも心当たりがある場合は、より大腸を気にかけ、労わることをオススメします。

大腸が喜ぶ食材は?

食物繊維の多い食材です。

もちろん、大腸の陰陽状態、ご自身の体調の陰陽を見ながらですが、全粒穀物や野菜や海藻類など、食物繊維が豊富な食材を、メニューに加えましょう。

 

また、腸内には沢山の菌が存在し、日々何かしらの活動をしています。まだまだ謎な、よくわからない菌にお世話にっていることもあるかもしれません。良質な助っ人(菌)を腸まで運ぶためにも、日本人が昔から食べてきたような「菌が生きているお味噌」や「菌が生きているお漬物」を、1品でも、食卓に並べることもオススメです。なるべく添加物が入っていない、少し時間がかかりますが、昔ながらのやり方で時間をかけて発酵させたものが喜ばれます。

→ お味噌については「味噌のはなし」もご参考ください。

 

また、肺と大腸は対の臓器ですので、肺を元気にすることで、大腸も元気になると言われています。

 

肺は、呼吸を司る臓器ですので、深呼吸を意識的に行うタイミングを持つことも、オススメ。ヨガなどの運動もぜひ、取り入れてみてくださいね。

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2019年

5月

06日

お腹周りのシミやホクロ

お腹周りのシミやホクロ

大根おろし入り玄米粥
大根おろし入り玄米粥(月のデトックスdayにぜひどうぞ)

望診とは、主に、身体の末端(手や足や顔または、経絡上)にあらわれる、ニキビやシミやホクロや肌の色、肌荒れなどをもとに、弱っている臓器を推測するものです。

 

「必ずこうだ」と断言できるものではありませんが、古くから、東洋医学の医師も使っている手段の1つで、もしかすると同じ部位の同じ症状でも、いろいろな見解があるかもしれませんが、勉強すればするほど、とても素晴らしい手段だと感じています。

 

ちなみに、預診(よしん)とは、私が作った造語です。マクロビオティックという言葉は、マクロビオティックの創始者、桜沢如一先生が作った造語で、それなら私も!と思い立ち、言霊を学んだ、相棒からの助言をもとに、「望診」をもじって、作った造語です。各々が、自分や家族の健康管理のための、眼を持てますように・・・という意味を込めて。

 

最近、お試し【預診タイム】の受講者さまから、相談される症状の一つに、

「お腹周りのシミやホクロ」がありまして。

 

正直申しますと、身体の末端の症状をもとにしているため、皮膚上とは言え、お腹周りの症状については、あまり聞いたことがなく(苦笑)

 

フェイスラインのニキビのように、最近になって増えた症状なのかしら?とも感じる昨今です。

 

私自身、医師ではありませんので、はっきりこうだという結論は出せませんが、私なりに調べてみることに。

お腹を通っている経絡は

とりあえず、最近、我が家の住人となった「経絡君」のお腹を、撮影してみました(笑)。

 

本当は、講座ごとに、経絡君に同行してもらい、受講者の方々にお見せしいたいのですが、思いのほか身長が高いため、Myリュックから、頭がはみ出まして(苦笑)移動中に異様な雰囲気を醸し出してしまうため、今のところ、お留守番をしてもらっています。

 

ご覧のとおり、お腹には経絡が、何本も流れています。

 

  • 真ん中を1本通っているのは、【任脈】(にんみゃく)
    → 「任脈」は、女性は特に生殖器など「妊娠」に関係している経絡と言われています
  • その両脇は、【足少陰腎経】(あしのしょういんじんけい)
  • さらにその外側に、【足陽明胃経】(あしのようめいいけい)
  • 胸の下のあたりから股の内側のあたりに流れる、【足厥陰肝経】(あしのけついんかんけい)
  • 脇の下から両胸の脇を通って流れる、【足太陰脾経】(あしのたいいんひけい)
  • お腹の両脇を、背中側やお腹側にジグザグに通っている、【足少陽胆経】(あしのしょうようたんけい)

 

茶色いシミは主に、炭水化物や糖質の過剰による症状と言われていて、

ホクロは主に、タンパク質や脂質、炭水化物の過剰によりできた複合炭化物の排泄と言われています。

 

特にホクロ(beauty mark)は、経絡上や組織の結合部にできると言われています。

 

お腹の脇に近い部分に、それらの症状が多いのであれば、胆嚢や脾臓(膵臓)、肝臓の弱りにより、それらに老廃物が溜まりつつあるという症状なのかも?しれません。

 

また、下腹部(へその下)から股のあたりまでは、肺や大腸や肝臓の弱りがあらわれやすい部位で、主に、豆類や乳製品の過剰による症状が出やすい部位とも言われています。

 

さてさて、当てはまるものがありますでしょうか?

お腹のシミやホクロが、どの辺りに多いのか?今一度、チェックしてみてくださいね。

ちなみに、背中とお尻は

背中の上の方のニキビは、動物性食品過剰による症状の場合が多く、腎臓・膀胱の弱っている可能性があるようで、

 

お尻のニキビは、宿便が溜まっている可能性があるのと、生殖器や膀胱、腎臓の弱りの可能性もあるようです。

 

ホクロやシミやイボなど、出てこなくても良いものが、皮膚上に出てきているというのは、だいたい、何かを偏って食べすぎた結果のことが多いので、「あ、こんなところに・・・」と思ったら、前の日に食べたものや、最近よく食べているものを、ぜひ思い出してみてくださいね。

 

ご自身の許容範囲が、少しずつ明らかになっていくのではないかと・・・

自分の体調の陰陽がわからない場合は

ここからは、お試し【預診タイム】を受講された、受講者さま宛ての内容となりますが、もしも、ご自身の体調の陰陽が、よくわからないという場合は、実際にご自身の舌で味わってみて、美味しい方を選びましょう。

 

ただし、人間の感覚的に、お腹が空いていないタイミングで、試してみても、その差がわからない場合や間違った判断をする場合も多いようです。

 

ご自身の陰陽具合を試す際は、なるべく、空腹時を狙って、または空腹になるまで待って、お試しください。

 

例えば、葛を使って試す場合は、葛湯と、葛練りや葛餅のどちらを美味しいと感じるか?で判断します。

葛湯は、水の量が多く、葛の量が少ないため、葛練りや葛餅より陰性寄りの食品です。こちらを美味しいと感じた場合は、身体が陽性寄りということに。逆に葛練りや葛餅が美味しいと感じた場合は、身体が陰性寄りということになります。

味の好き嫌いがなければ、お手当によく使われている、大根おろし(▽陰性寄り)と、梅干し(▲陽性寄り)で試してみても良いかもしれません。

 

簡易版ではありますが、体調チェッカーも、お試しください。

(使ってみてのご感想をいただけますと、非常に嬉しいです。LINEやメールなどで、お待ちしております)

→体調checker(お試し版)を試してみる(英語のまま表示してね!)

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2019年

4月

15日

頭痛のはなし

「実は頭痛持ちでもあるんです」そんなお声をいただきまして

今回は、頭痛について、私なりに少し、調べてみました。

 

実のところ、私自身も、5年くらい前まで、いつのころからか偏頭痛持ちになっていた過去があります。ふた月に1回程度でしたが、しんどい頭痛になり、あまりひどい時は、会社を休むほどに。

 

他の部位の痛みの場合は、我慢しながら仕事もできたりしますが、歯痛と頭痛だけは、痛み始めると仕事に集中することが難しく

 

当時は、単にストレスやそういう体質だから仕方がないと自分に言い聞かせ、あまり重要視していませんでした。

 

それらを治すために、マクロビオティックな食養を習ったり実践したりしたわけではありませんが、結果的に、定期的にあった偏頭痛が、ほとんどなくなっていることに気付きまして。(その他、生理痛や、口内炎、口周りのニキビもほぼない状態に

 

ということで、頭痛も、何かしら「食養」に関係しているのではないのか?と。

頭痛に関係していそうな臓器とは?

先日、三鷹の「心泉茶苑」のお茶会にて(土用の預診を少々、お話させていただきました)
先日、三鷹の「心泉茶苑」のお茶会にて(土用の預診を少々、お話させていただきました)

頭痛は、以下のような臓器に関わっている可能性がありそうです。

  • 目の奥の痛み(膀胱)
  • 両サイド、後頭部の頭痛(肝臓)
  • 頭痛(小腸)

小腸は、特にどこという頭痛の部位の特定はなく。

 

マクロビオティックの望診を世界に広めた、久司道夫氏の著書(THE MACROBIOTIQUE)によると、

頭痛は、頭痛が起こる直前にとった飲食物に起因していて、エネルギー的観点から診ると、頭痛の部位によりおおよそ4種類に分けられるとも。

 

  1. 前頭部:極陰性食品過多による、鋭い痛みが多い
    (副鼻腔頭痛、連続性頭痛など)
  2. 後頭部:極陽性食品過多による、締めつけられるような痛み
    (緊張性頭痛など)
  3. 側頭部:およそ脂質過多による
    (肝臓や胆嚢の弱りによる頭痛で、左右により陰陽が異なる)
  4. 中心部:およそタンパク質や脂肪の過剰による
    (締め付けられるような痛み)

 

・その他:

鈍痛(刺激物過剰による)

冷たいものやアルコール類の過剰による

薬物やサプリメントの過剰による

 

THE MACROBIOTIQUE より抜粋)

 

どれも、偏って過剰に摂取しすぎた物が、頭痛のトリガーになっているようです。さて・・・お心当たりは?

 

頭痛の陰陽は?

タンパク質の消化を助けてくれる「大根」を使った「大根餅」
タンパク質の消化を助けてくれる「大根」を使った「大根餅」

眉間の頭痛は陰性寄り、その他後ろ側の部位(側頭部、後頭部、頭頂部など)は陽性寄りとなります。

 

頭痛の他に、肘・肩・喉・顎・歯などが痛むという症状も併せてある場合は、もしかすると、小腸が弱っているまたは、もともと弱い可能性があるようです。

 

いずれにせよ、頭痛持ちで、何かしら心当たりがある場合は、

頭痛になる前に、よく摂取していた食物を、今一度振り返ってみて、その原因となっていそうな食物の摂取を控え、様子をみることをオススメいたします。

 

ちなみに過去の私は、前頭部の頭痛(陰性寄りの頭痛)で、目の奥の痛みに近いものが、定期的に起きていました。振り返ると、当時は特にパソコンの前にて、長時間仕事をしておりましたので、夕方を過ぎた頃から、コーヒーと社内に常備されているお菓子の販売箱から買ってきたお菓子類を、見事にたいらげておりましたので、それらのコーヒーとお菓子による陰性過多が原因だったのだろうということに。もっと早く知っていれば・・・と思う今日この頃です。

 

 

頭痛」や「便秘」や「口内炎」といった身体の身近な症状が、実は、腸などの内臓からの、とても大事なSOSだったりします。「いつものことだから・・・」と、そのままにせずに、今からでも、内臓を労わる習慣をぜひ!

 

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