2018年

11月

25日

耳鳴り、めまい、中耳炎

「学生時代、中耳炎で大変だった」「めまいがなおらない」

そんなお声を聞きまして。私なりに調べてみました。

 

そもそも「耳」は、冬の臓器でもある「腎臓」をあらわす部位。耳にあらわわれる様々な症状が、腎臓や膀胱の状態をあらわすと言われています。

 

耳の外側の部分が、赤みをおびていたり、紫色や

暗い色に変色している場合は、腎臓の弱りをあらわしているとも。耳の周りに湿疹ができやすい場合も、同様。

 

その他に、耳は3層に分かれていて、それぞれ、循環器系、神経系、消化器系のSOSを出しているとも。耳の中に長い毛が生えてくるのも、それらの弱りのあらわれなのだそうで。

 

耳の位置は、目と鼻の間あたりが定位置で、それより上に配置されている場合は、母体で成長している時期に、母親が陽性寄りの食物を多く摂取していた可能性が高く。やや気の強い傾向にあるとも。さて、当たっておりますでしょうか?

激しい痛みと熱を伴う中耳炎は、

学生時代にひどかったという話を耳にすることも度々あります。マクロビオティックな望診という観点から診ると、激しい痛みと熱を伴う中耳炎は、陽性寄りの症状。

 

右耳は、動物性などの高タンパク質の過剰により、左耳は、動物性・植物性を問わず、脂肪の過剰により、リンパ液が濁ることで発症するとも。

 

両者、過剰摂取のため、その摂取を控えるとともに、それらをデトックスしてくれる食材を積極的にメニューに取り入れることをオススメいます。

 

主に動物性のタンパク質や脂肪の排出は、大根を。「大根おろし」にすることで、その効能を体内に取り込みやすくなります。

マクロビオティックなお手当として、よく出てくる「第一大根湯(だいいちだいこんとう)」も、この大根の効能を利用したもの。

 

実はそういう私も、時々「耳鳴り」に。

 

「望診」や「食養」を知る前は、精神的にストレスを抱えると、耳鳴りになると思っていましたが、どうやら、ストレスによる偏った食事で、その症状を悪化させていたようです。現在は、症状が出てきたら、第一大根湯を。それすら作る余裕がない忙しい日は、「大根おろし」を朝食に加えるなどの工夫をしています。

 

実際に試してみて感じたのは、スーパーに一般的に売られている、水分が多くて形が綺麗に揃っている大根より、無農薬や有機でつくられた、小さくて形が揃っていないけれども、ずっしり重くて少し辛味が強く、生命力も強そうな大根の方が、その効き目が強いという点。

 

あくまでも感覚的で全体的な見解ですので、科学や西洋医学のように数値をはかって分析し、論理的にはっきりこうだというものではありませんが、食養を自分の身体で試してみると、自分自身が「食べたものでつくられている」ということを、実感できるようになります。

耳鳴りは陽性の症状で、鼓膜の細胞が硬くなることから

めまいは、2種類あって、ぐるぐる目が回るのは、陽性寄りの症状で、動物性食品の過剰。ふらふらふらつくのは、陰性寄りの症状で、水分や甘いもの、果物などの過剰摂取により、貧血気味の場合もこれに該当するよう。

 

耳鳴りや前者のめまいは、中耳炎と同様に、大根を。後者のめまいは、梅干しと番茶と醤油を混ぜた、梅醤番茶(うめしょうばんちゃ)や、葛湯など、造血作用のある陽性寄りの食材やメニューがオススメ。

 

ちなみに、食養に使う「梅干し」や「醤油」は、昔ながらの作り方でつくられた、余計な添加物が入っていないものを選びましょう。毎日使う調味料やご飯のお供のお漬物こそ、少し高くても、身体が喜ぶものを、選んで購入する、または材料を選んで自分でつくることをオススメします。

 

写真は、先日、神社巡りの際に、初めて食べた「深川めし」。2種類の味噌をブレンドした味は、味噌好きにはたまらない、深みのある味に。

もっと詳しく【預診】を知りたい方のための、マンツーマンレッスンも

都内喫茶店にて、マクロビオティックな望診を、もっと詳しく知りたいという方のための【預診講座】を行っています。

お問合せはお気軽にどうぞ。

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参考書籍

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2018年

11月

19日

目尻のシワ&ほうれいせん

●「美顔」とつく講座を受けてみまして

性格的に、どうも1つのことに集中すると、それに集中するあまり、時間を忘れたり、周りの目を気にしすぎなくなったり(苦笑)

 

ということで、少し足を止め、マクロビオティックの「望診」という観点から一度離れて、別の目線でみてみることに。

 

なんとなく気になっていた「顔」と名の付く、「ボイトレ」と「筋トレ」のレッスンを受けてみました。これが、また、面白く(笑)

「受講生」の気持ちになるとう点でも、かなり勉強になりました。

 

 

レッスンの詳細を知りたい方は、ストアカの「美顔ボイトレ」へどうぞ。

 

私の場合、レッスンで退化に気づかされたのは、鼻の下から上唇の辺りの筋肉と鼻筋の筋肉。上にムギュッと縮めて上げるのですが、先生がやっているようには、なかなかならず。「ほとんど動いていませんね。がんばって」と(苦笑)

 

望診的な観点から診ると、この部位は、生殖器と胃の弱りが出る部位だな?などと、余計なうんちくを思い浮かべながら・・・ 

● 目尻の小じわとほうれいせんのもとは?

別の先生の、美顔筋トレのレッスンでも同様なものがありまして。

 

筋トレの先生によると、目尻の小じわや、ほうれいせんは、しわができるのではなく、顔の肉のたるみからできる線なのだとか。

 

たるまないように、表情筋をトレーニングしいていれば、同じ年齢でもかなりの差がつくそう

 

また、肝臓や心臓など、弱っていると思われる臓器をフォローするには、食養のみならず、軽い運動をして汗をかいたり、血液の循環を促すことがとても大事です。体液や血液、リンパのみならず、筋肉もそれなりに動かすことが、ポイントだということに。

 

ちなみに、望診という観点からの「たるみ」は、冬の臓器腎臓・膀胱・生殖器」の弱りから出ている可能性が。既に季節では冬となっておりますので、この季節、身体を動かしすぎず、身体を冷やしすぎず、水分や甘いもの(アルコールも含む)の摂りすぎにご注意ください。 

 

何事もバランスよく、やりすぎず、やらなすぎず、毎日コツコツが、いかに大切なのかを感じる昨今でもあります。明日から、鏡の前で望診をする際にぜひ、顔の筋肉も意識的に動かしてみることをオススメいたします。

今年2月、知人の助言から始めた【預診タイム】。おかげ様で、11月現在で、30回130人を超える方々の前で、お話させていただきました。

 

→今年最後の?【ベジお茶会】詳細・お申込みはこちら

 

やってみてわかったのは、

  • 思った以上に、自分自身の身体の不調に悩んでいる女性が多いこと
  • まだまだ、自分には知識も経験も足りないこと
  • 空いた時間で学ぶことを楽しめる人が、増えていること
  • 1人で悩んでいる人が多いこと
  • クッキングスクールの講師にはやっぱりむいていないこと
  • 期限を決めて、それを守る、自分管理が一番大事で大変なこと

反省点が多いのですが、いろんな気づきを、山ほどいただきました。

ありがとうございます(^人^)

 

正直を申しますと、「先生」と呼ばれる立ち位置はあまり好きではなく。そもそも、お人よしで(昔は)、人嫌いな時期も何度かありましたので、人前に立つことが好きではありません。今思うに、この性格は、もともと大腸が弱いせいかもしれませんけれど(笑)

 

それでもその昔、私よりもそれを苦手とする人に、やり方を「教える」行為が、もしかすると天職かもしれない?と勘違いしたことから、10年以上も人前で、いかにわかりやすく、覚えてもらえやすく、時間内に伝えられるか?に没頭していた時期もあり、それが、少し活かされているなとも。

 

 

今は、様々な事に気付き始めた女性に、自分を活かすための望診の知識を、いかに自分のものにしてもらうか?に焦点を当てて、その道の伝道師として、活動していけたらなと。

 

もちろん、高評価だけではなく、辛い評価をいただいたり、それぞれの道に別れたり、良い事だけではありませんでした。でも、今年出会えた人や、いろんな気づきを与えてくれた人に、感謝の気持ちを込めて、忙しさにかまけて、ず~っとできていなかった、今年最後?の【ベジお茶会】を開催させていただきます。

予定が合うかたは、ぜひいらしてください(^^)

 

  • 日程:11/26(月)15:00~
  • 場所:チャヤ ナチュラル 日比谷店
  • 定員:最大5名まで(予定)
  • 費用:500円 & ご自身の飲食代(およそ1,000~2,000円程度)
  • 内容:ベジなおやつを食べながら、今年の振り返りと、2019年の九星気学について(九星気学の初歩的な考え方について)をおしゃべりします。

→ 詳細・お申込みはこちらからどうぞ

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2018年

11月

09日

どこで買えますか?

● ベジタリアンやマクロビアン、ビーガン向けスーパーは?

「どこで買えば間違いないですか?」

【預診タイム】を開催するようになって、受講者さんから時々、こんな質問を受けるようになりまして。

 

正直、どこで買うというよりは、どれを買うか?誰から買うか?が、重要ではないか?というのが個人的に思うところでもあります。私も、すべての食材をいつも、その手のお店から購入しているというものでもなく、完璧な状態ではありません。時々、身体に悪いものも摂取しないと、身体自体が弱くなるという点もあるので、私は個人的に、ほどほどにバランス良くが、理想的だと考えています。

 

あくまでも「自分で食べる食品」なので、その責任は、売っているお店でも、作っている人でもなく、やはりそれを選ぶ「自分自身」ではないかな?と思うのです。自分で育てて自分で作る時間を費やせない分、信頼のおける農家さんや、お店に、お金を払って食材をGetするという、本来の「買う」という行為の前提を、忘れずにいたいものでもあります。

 

とは言え、お店やそれを作る人によって、世の中に出す食品に対する想いや基準がものすごくバラバラです。

 

細かく言えば、加工食品の表示自体、表示されていない食材や添加物がある点(一括表示や全体に対する使用料の関係で表示されていない添加物もある)や、添加物で見ると、複数を同時摂取する事による影響を、あまり考えられていない環境下でもありますので、表示を見て判断するというのも、完璧なものではなく。

 

ある程度の基準を持って、自社の利益を重視し過ぎず、食べる人の身体の事を考えてくれているだろうと思われるお店は、陳列している食品や、その価格のつけ方などで、完璧ではなくても、「なんとなく」ではありますが、見えてきたりするものでも。

 

ということで、今回は、私基準のとても個人的で、もしかするとかなり偏った見方となるかもしれませんが、私がよく使っているスーパーやお店を、勝手ながらご紹介しようかなと。

● 無農薬や有機野菜、昔ながらの調味料が手に入る都内のスーパー

池袋近辺とはなりますが、昔ながらの作り方で長時間かけて作られている調味料(醤油、味噌、梅酢、みりんなど)を取り扱っているお店や、無農薬や有機野菜を取り扱っているお店は、以下のようなお店です。

ただし、置いている全ての食品が、大丈夫!という内容ではありませんので、悪しからず。最後は、ご自身の目で見て、ご判断ください。

 

こだわりや(池袋駅:ISP店、西武池袋店)

私は、味噌、醤油、梅酢などの調味料と、人参やレモン、リンゴジュースや油揚げ、時々自分にご褒美用のお菓子を買う際に利用しています。

取扱い商品は、穀物(玄米や雑穀)、有機野菜(葉付人参や大根、レモンやキャベツなど)、調味料(醤油、味噌、塩、梅酢、マヨネーズ、トマトケチャップ、アガベシロップ、米飴、メープルシロップなど各種)、ストレートジュース(人参ジュース、みかんジュース、リンゴジュース)、お茶(ハーブティー、番茶、びわ茶など)、麺類、大豆製品(豆腐、納豆、油揚げなど)、お餅や甘酒などの玄米製品、お菓子類(普通のお菓子も有るため、自己チェックにて購入を)、パン類、お酒類(ビール、日本酒、ワイン各種)、ナッツ類(ひまわりの種、松の実、くるみ、アーモンド)、豆類(小豆、大豆、レトルト各種)、海藻類(ワカメ、昆布、ふのりなど)。

 

ナチュラルハウス

マクロビアンも喜ぶ食材が多いお店。ただし、食品の配置が、若干わかりづらいかもしれません。私は、お正月用のお餅や、米糠、びわ茶や、レトルト食品(ベジバーグや玄米のリゾットなど)、葉物野菜や根菜、果物を購入する際に、立ち寄るお店です。

お店の面積がそれほど大きくない場所が多いので、食品数や食品自体の数も少な目です。

 

Bioc’bon(ビオセボン)

私も最近行き始めたので、まだあまり詳しくありませんが、ジャムやクッキー、お弁当やおやつ(添加物は、ある程度使ったもののようです)や、ナッツや乾燥フルーツも量り売りで、日本の食材の他に、輸入品も多数。乳製品なども取り扱っているので、ある程度幅のあるターゲット層に向けたお店。私は、野菜や、雑穀などのレトルト食品、マクロビに拘らず、良い食材をと思った際に、立ち寄ろうかな?と。

 

リマ直営店(新宿店・池尻大橋店)

スクールで習ったマクロビメニューを作りたくなったら、ここから食材をGetすることが多く。私は、オーサワの野菜ブイヨンや、セイタンやコーフー、大豆ミート、茜醤油、梅酢、車麩、味噌類、粉類、三年番茶、書籍、コーレン(レンコンの粉)、甘味料(米飴やメープルシロップ)、雑穀(稗や粟、黒米や麻など)、を買うために足を運ぶことがあります。遠い方は、ネット通販で!

玄米や雑穀類、調味料や野菜、海藻類や豆類、弁当やパンやアイスクリームまで、マクロビオティック系の書籍と、スクール情報も。

● 農家さんと繋がりたい人へ

無農薬や肥料に拘った農家さんも。

 

実際に物や人を見て判断したい方は、

→青山ファーマーズマーケットへGo!

(季節により、野菜類があまりない場合もあります。悪しからず)

 

→ 信州みやざき農園さん(長野県)

様々な野菜づくりにチャレンジされています。土づくりからこだわっていて、除草剤を使わない分、元気な草たちの中でも育つ元気な野菜を、個人宅配や、八百屋、レストランなどに納品していらっしゃいます。

 

→すみや農園さん(群馬県)

無農薬でこだわったお米やお豆、麦などをつくっていらっしゃいます。

冬1回限定【預診タイム2】目の下のクマ、アゴのニキビはなぜできる?残席わずか!11/17(土)13:30~ 新宿区市ヶ谷にて

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2018年

11月

02日

眉間の粉と赤み

● 粉をふくということは・・・

「イライラしているときに、眉間の赤みが気になりました」

「乾燥しやすくて、粉をふくのが気になります」

といったご相談をいただきまして。

毎度ながら、私なりに少し調べてみました。

 

まずは、復習からとなりますが、「イライラする

」という怒りの感情は、肝臓の弱りをあらわしています。また、赤みや粉をふくという症状は、陰陽で診ると、陰性寄りの症状に。(ただし、「乾燥肌」は、熱を持った陽性寄りにも当てはまります)

  • イボやはたけ、足の指のタコ、脂性肌といった症状も伴う場合は、陽性
  • 吹き出物、そばかす、湿疹といった症状も伴う場合は、陰性

 

肝臓が陰性寄りの状態で弱ると、イライラのみならず、血液循環の滞りによる肩こり、朝に弱くなったり、疲れやすくなったり、女性の場合、生理痛がひどくなったり。お心当たりは?

● 眉間の症状は、肝臓の状態をあらわしている

眉間は、主に肝臓の状態をあらわしていて、眉間に縦シワができるのは、眉間に脂肪が蓄積され弱っているとも。

この部分が赤くなるのは、陰性食品(砂糖などの糖類やアルコールなどの極陰食品)の過剰摂取による可能性が。

 

眉間が粉をふいている状態は、油脂分が足りないのではなく、逆に多すぎることで皮膚の代謝がうまくいかず、粉をふいたような状態になっていることも多く。焼しめた粉ものや油、砂糖の過剰によると言われています。

 

それらの陰性食品の摂取を控えるとともに、肝臓の働き、得に脂肪の消化をフォローしてくれる酸味食材(梅酢や梅、クコの実、焼きリンゴやレモンを使った温める飲食物)やキノコ類を、メニューに加えることと、腸を整えたり身体を温めてくれる葛を使ったもの(葛湯や葛ゼリー、葛を使ったあんかけのおかず)などがおススメ。

11月のお試し【預診タイム】は、17日(土)10:00~

もっと詳しく知りたい人のための個人レッスンも(都内カフェにて)

都内カフェにて、マンツーマンで春夏秋冬それぞれの臓器の預診について、学べます。

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罪悪感なく食べられる!【ベジチーズケーキづくり】講座は、16日(金)19:00~東武練馬駅から徒歩10分

目の下のクマやくすみ、アゴのニキビが気になる方へ★冬限定★【預診タイム2】は、11/17(土)14:00~

参考書籍


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2018年

10月

25日

唇の色のはなし

●唇の色は何色ですか?

知人に、久しぶりに会った際、印象に残りやすい顔の「色」。

なんとなく元気そう、元気がなさそう、と感じさせるのも「色」だったり。

 

今回は顔の中でも特に、唇の色について、ピックアップしてみました。

 

特に、黒色や紫の色になってくると、症状が重めのサインのよう。

 

口紅を塗る前に、しっかりチェック!をぜひ。

今年はこの1回限り!肺と大腸の特別講座を行います

  • てのひらがいつも湿っぽい
  • 下唇の荒れが気になる
  • 便秘と下痢がよくある
  • 咳がよく出る・風邪をひきやすい
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という方に、おすすめの講座です。お心当たりのある方は、ぜひどうぞ。

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