この季節になると、スーパーなどでも「梅の実」を目にするようになります。
そうです、今が旬な梅を漬ける季節なのです。
マクロビアンは、本来はお酒をあまり飲みませんが(*^^*ゞ
もらっていて飲んでいなかった焼酎と、これまた貰い物のはちみつがちょうど良くありましたので、梅酒もどきを少々。(これはマクロビメニューではありませんので悪しからず)
もちろん自然塩の梅干も。そして味噌漬けにも初挑戦を!
プラス、お酢とお砂糖で割ることで、美味しい梅ジュースになるそうなので、梅の実をそのまま、冷凍庫に。(これもマクロビメニューではありません)
下ごしらえは、洗って、拭いた後、「ヘタ」の部分を爪楊枝で、ひとつずつ、丁寧に取り除きます。
昨年は、小梅と中くらいの梅を漬けてみましたが、自己流だったので、塩を入れすぎ、最終的に、梅のミイラみたいな物ができまして(涙)「あ、また、やらかした・・・」と。
がんばる時間(調理時間)が長い分、がっかり度合もひとしおです(苦笑)。
ということで、今年こそは美味しい梅メニューとなれますように!
という願いを込めて。
そもそも、マクロビのお手当にも万能なものとして登場するのが、「梅しょう番茶」。梅肉入の番茶なのです。
口内炎の時や、飲み会の前後も、梅干は欠かせません。もちろん、食べすぎは良くありませんが、家庭にひと壷?欲しい1品でもあります。
【となりの農家さんへ】では、食べる人のことを考えて農薬をなるべく使わずに作物を育てている農家さんと、自分と家族を大切にしているこだわるお客さんをつなぐお手伝いをしています。
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